Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа Эссе "Эхо Холокоста"

Творческая работа Эссе "Эхо Холокоста"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческая работа

Эссе «Эхо Холокоста»

Подготовила учитель начальных классов

Беловол Елена Анатольевна,

МОУ СОШ № 9г. Надыма, ЯНАО



«Нет геноцида против «кого-то»,

геноцид всегда против всех».

(М.Я. Гефтер, историк, философ)

Почему именно сейчас, когда прошло более полувека после Холокоста, когда мир так напряжен, так наэлектризован и агрессивен, когда появилось столько новых проблем, мы снова говорим о Холокосте.

Почему сейчас, когда взрываются дома-небоскрёбы (чудо человеческих возможностей, совершенство человеческой фантазии и мысли) и тысячи людей гибнут только потому, что каким - то безумцам этого захотелось?! Почему опять о Холокосте? А вот именно поэтому: печи Освенцима, концлагеря, нечеловеческие пытки - это всё страшные свершения самозваных вершителей человеческих судеб, тех, чьи души отравлены ненавистью к чужому, непохожему.

"Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети

никогда не были жертвами, палачами

или равнодушными наблюдателями".

(И. Бауэр.)

Патриотизм-это любовь к своей Родине, а не ненависть к чужой. Это давно известная истина, но о ней кажется нелишним напомнить, о ней нужно говорить. Ведь всё начинается с молчания, когда современный человек не выходит из зоны комфорта и закрывает глаза на страшные страницы истории. Холокост - это всечеловеческая трагедия. О нем не нужно кричать, но и нельзя молчать. Люди никогда не должны позволять, чтобы унижали достоинство, прикрываясь какими бы то ни было расовыми или национальными соображениями.

Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех”. (М. Я. Гефтер).

Вот почему именно сейчас, в начале XXI в., когда мир гудит от потрясений - революции, национальные взрывы, религиозная нетерпимость, - мы обязаны говорить о Холокосте, уничтожившем 6 000 000 людей. Не для того, чтобы культивировать ненависть к убийцам. Из ненависти ничего хорошего не вырастает. Речь не тoлько о разрушительном зле, но и о добре, которое все-таки может и побеждать. Мы вместе должны научиться понимать историю Холокоста, чудовищную историю уничтожения.

Хрустальный звон

Дождик льет, протяжно плачет,

Блюз играет патефон.

Память никуда не спрячет

Ночи той хрустальный звон,

Где разбитые витрины,

Груда трупов, детский плач,

Вой толпы… Оскал звериный

Демонстрирует палач!

(Валерий Агаронов)

Хрустальной ночью 1938 года закончился экономический Холокост и начался Холокост всесожжения - Холокост Бабьих Яров и Освенцимов.

Бабий Яр - овраг на северо-западной окраине Киева, где было расстреляно 70 тысяч мирных жителей из них - 33 тысячи евреев.

Выражение «жизнь, недостойная быть прожитой» считается одним из самых ужасающих в истории человечества. Этот термин использовали нацисты для определения людей, жизни которых не представляли ценности и которые должны быть немедленно убиты. Сначала это были люди с психическими расстройствами, с умственными и физическими недостатками, а затем – «расово неполноценные». Отправляя своих солдат в поход, Гитлер провозглашал, что освобождает их от химеры, которая называется совестью. Это означало: будь хуже зверя, убивай без оглядки, грабь, жги, насилуй, глумись над страданием беззащитных женщин, стариков, детей. И фашисты точно следовали выполнению этого указания.

Выдержка из документа от 11 мая 1942 года, подтверждающего политику уничтожения еврейского населения:

С началом войны немцы осуществляют искоренение евреев на польской территории... Мужское население в возрасте от 14 до 60 лет сгоняли на площади, превращенные в кладбища. Расстреливали и забрасывали гранатами ребятишек из детских домов, стариков из домов престарелых, больных. Женщин убивали на улице. Во Львове было убито 30 тыс. евреев, в Станиславе - 15 тыс. До войны в Брезани насчитывалось 18 тыс. евреев, сейчас осталось 1.700... Уничтожение населения производилось с помощью газа”.

Несмотря на то, что прошло более 60 лет, никого не оставляет равнодушными подвиги и страдания участников той трагедии.

Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника-сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, сожжены, заморены голодом и унижены!

В знак признания ее героизма, организация “Яд-Вашем” наградила Ирену Сэндлер высокой наградой – в 1965 году ее внесли в число Праведников мира. Чтобы лично получить эту награду, ей пришлось ждать восемнадцать лет, прежде чем коммунистический режим позволил ей выехать из Польши. Свое деревце в саду музея “Яд-Вашем” Ирена посадила только в 1983. Только после этого польское правительство наградило скромную бабушку, десятилетиями проживавшую в безвестности, высшей наградой страны. “Я делала то, что делал бы на моем месте любой нормальный человек”,- были последние слова Ирины.

Запад медленно осознавал Холокост своей трагедией, потому что не смог остановить Катастрофу в зародыше, не дал убежище потенциальным и многим реальным эмигрантам, союзники не разрушили с помощью авиации крематории лагерей смерти. На то были свои исторические причины, их можно по-разному объяснить, но вряд ли – оправдать…

Есть еще один фактор, благодаря которому знания о Холокосте считаются в Европе обязательным элементом преподавания. Подавляющее большинство мирных жителей, уничтоженных нацистами в оккупированных ими странах Европы, были евреями. История Холокоста в этих странах со временем стала символом нацизма.

Холокост

Памяти приподнимается занавес,

За поворотом и скромен, и прост,

Маленький памятник, памятник каменный

Он нам не даст позабыть Холокост.



Берег янтарный пред ним преклоняется,

Солнце целует в погожий денёк,

Ветры балтийские перекликаются,

Песни слагает поющий песок.



Песня еврейская, песня печальная

Тихо над морем и миром летит,

Ветер не гасит свечу поминальную,

Значит, ещё Холокост не забыт.



Берег балтийский цвёл майскою зеленью,

Берег последним свидетелем был,

Как погибали семь тысяч расстрелянных,

Как их балтийский прибой хоронил.



Чёрному делу не скрыться во времени,

Вечная память погибшим родным,

Вечная память моим соплеменникам,

Мёртвым и всё-таки вечно живым.

(Валентина Штейн).

Холокост — это всечеловеческая трагедия. Холокост — это вершина человеческой низости. И нам сегодня очень важно понять ее истоки. Где, когда, на каком трижды проклятом месте это начинается? Адольф Гитлер хотел уничтожить всех евреев и подчинить себе мир. Современные террористы хотят уничтожить весь цивилизованный мир и держать в страхе тех, кто останется. Мы - Люди, независимо от того, кто мы по национальности, где мы родились или откуда приехали.

Человечество, если оно хочет сохранить себя, обречено на толерантность, на поиск стратегии согласия людей, различающихся цветом кожи, национальностью, вероисповеданием, взглядами и убеждениями. И осознание трагедии Холокоста займет важное место в программе по толерантности.

Холокост - не просто страница еврейской истории, это общечеловеческая трагедия, когда на протяжении многих лет совершалось истребление целого народа. Самое страшное, что остальной мир это допустил.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДВ-135566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх