Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческая работа гражданско-патриотической тематики

Творческая работа гражданско-патриотической тематики


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» г. Вуктыл



http://irnovikova.ru/attachments/Image/alena.jpg?template=generic



Номинация


«Литературное творчество»




Тема


«Мой прадедушка»






Автор:

Хвостицкая Алёна Игоревна,

обучающаяся 7-а класса

Руководитель:

Новикова Ирина Леонидовна,

учитель русского языка и литературы






Вуктыл


2015





C:\Documents and Settings\admin\Рабочий стол\ВОЙНА\70 лет.jpg



Мой прадедушка



Я не знаю, что такое война. И мои родители, и бабушка с дедушкой тоже. Мы слышали о ней от моих прабабушек и прадедушек. Это время у них было временем голода, страха и большого горя.

Когда началась война, мой прадедушка по маминой линии, Власов Сергей Федорович, жил в городе Таганроге и работал на заводе станочником. Ему было всего 19 лет.

hello_html_m5e304b69.gif

В середине октября 1941 года обстановка на подступах к городу резко ухудшалась: начинались ожесточенные бои за Таганрог. Помимо стрелковых дивизий, военных флотилий был создан 2-й Таганрогский истребительный батальон, состоящий из рабочих предприятий. В этом батальоне воевал и мой прадедушка. И военным, и мирным жителям города – всем приходилось сдерживать напор врага. Мои родные вспоминали, как рыли окопы и противотанковые сооружения, принимали участие в боях по защите города от фашистов. Но силы были неравны. Сдержать мощный напор противника, вооруженного современной техникой и превосходящего по численности армии, было почти невозможно. Таганрог был захвачен фашистами…

C:\Documents and Settings\admin\Рабочий стол\ВОЙНА\Маша П ЖК\25996332.jpg

Мой прадедушка был взят немцами в плен и отправлен в один из самых страшных концлагерей – Маутхаузен, филиал Эбензее в Австрии. Лагерный режим содержания заключённых был ужасен. Мой прадед два раза пытался бежать, но безуспешно. Даже персонал лагеря шутил, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория.

Конечно же, это было самый тяжелый период в жизни моего прадедушки: издевательства, зверства, натравливание одной нации на другую, ежедневные картины смертей… Разве к этому можно привыкнуть?.. Всё это хотелось забыть навсегда.

За день до освобождения лагеря, 5 мая 1945 года, комендант Эбензее попытался загнать узников в штольни (место в глубине горы, где приходилось ежедневно работать узникам), но встретил мощное сопротивление со стороны заключенных – ими было поднято восстание. По словам прадедушки, это их и спасло. 6 мая лагерь освободили союзники советской армии - англичане. C:\Documents and Settings\admin\Рабочий стол\ВОЙНА\Маша П ЖК\auschwitz_cikkbe1.jpg

Тысячи людей разных национальностей, объединённых общей бедой, испытали нечеловеческие мучения. Но они выстояли и победили, потому что любили свою Родину, хотели вновь увидеть родных.

hello_html_m2c2629b2.gif



Я горжусь своим прадедушкой! Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным человеком, несмотря на свой юный возраст! Война заставила его повзрослеть, как и других мальчишек и девчонок.

Мне очень жаль, что мой прадедушка не дожил до наших дней. Рассказы о том времени дошли до меня благодаря воспоминаниям родных и близких. В семейном альбоме мы бережно храним фотографии родных, для которых Великая Отечественная война стала страшным испытанием, но которые отстояли мир на Земле и свободу для нас, их потомков.

hello_html_4916b548.gif

Война – это горе, слёзы. Война – это боль, страх и ужас. Война – это лишения и смерть. Поэтому о ней хочется забыть. Но забывать нельзя: ведь пока мы помним о бойцах, они живы – и не только в памятниках и мемориалах, в кадрах документального кино и на черно-белых снимках семейных альбомов… Они живут в нашей благодарной и доброй памяти.

Память о Великой Отечественной войне должна быть сохранена, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в июне 1941 года.

C:\Documents and Settings\admin\Рабочий стол\ВОЙНА\орден.jpg



При оформлении работы использованы фотографии семейного архива Власовых и материалы Интернета.


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-321147
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх