Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Творческая работа "Исцеляйся, мой друг, Чеховым"

Творческая работа "Исцеляйся, мой друг, Чеховым"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорогой друг!

Пишу тебе это письмо, так как хочу поделиться сокровенными для меня мыслями. Я даже ещё не знаю, как тебя зовут, но, если ты читаешь это письмо, то значит ты не случайный в моей жизни человек, а собеседник и сопереживатель. Если ты позволишь, давай на ТЫ?! Думаю, нам так будет удобнее.

Пожалуй, начну.

Совсем недавно, как любой смертный, я заболела: головная боль, недомогание… Лежать в постели – скучно, однообразно и бесполезно. Надо выздоравливать! Лучше всего в такой ситуации поможет врач, врач и одновременно писатель. Говорят, что любая болезнь тела лечится духовным исцелением. И вот передо мной книга А. П. Чехова, в которой множество рассказов и пьеса «Вишневый сад» (обязательно прочти эти произведения, если еще не знаком с ними!), она стала началом моего нравственного перерождения.

Взахлеб, без разбора я начала читать, погрузившись в текст. Перед глазами как живые встали Иван Евсеич, Булдеев, Унтер Пришибеев, Денис Григорьев…

И тут меня осенило: «Откуда Антон Павлович взял сюжеты для своих произведений?» «Да из нашей жизни!» Как ты полагаешь, я права?

Оглянись вокруг: в мире столько ситуаций, схожих с ситуациями из произведений таганрогского гения. Задумайся, люди ведь почти не изменились!

Червяков, герой рассказа «Смерть чиновника», чихнувший на лысину генерала, долго извинялся, а затем и вовсе умер от страха. Ничего не напоминает? Такие смешные и жалкие люди существуют до сих пор (может быть, ты их встречал?). Воруя на производстве, ругаясь с окружающими, перекладывая вину на близких, изнуряют душу и тело до сумасшествия и инфаркта.

Или же, к примеру, Очумелов – полицейский из рассказа «Хамелеон», меняет свою позицию по ходу разбирательства. Его угодничество сильным мира сего не только мешает Хрюкину, но и сбивает с толку всех окружающих. А уж как красноречиво оно характеризует негодяя-правдоискателя!

В пьесе «Вишневый сад» мастер-Чехов повествует о том, как безденежье вынуждает главных героев, Раневскую и Гаева, оставить любимое с детства место и уехать из России, чтобы там как-нибудь доживать свой век. Их неумение зарабатывать деньги и несогласие меняться внутренне приведет их к гибели.

В чем же дело? Неужели люди сами не желают меняться? «Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума», - говорил Чехов. В самом деле, его персонажи страдают лишь по собственной глупости, корысти, злости. Друг мой, ты так не считаешь?

По-моему, Антон Павлович – золотой человек, несравненный писатель. Кто, как не он, казалось бы, в обычных бытовых ситуациях, в порою не связанных между собой диалогах, мог указать на недостатки общества, высмеять их, попытаться исправить прогнившие души людей. Хоть немного.

Мы, может быть, не сможем прочесть все его произведения, так как их много. К тому же, он использовал различные псевдонимы, которых насчитывалось около пятидесяти! Самыми популярными были: Антоша Чехонте, врач без пациентов, брат моего брата, человек без селезенки и многие другие. Писатель и драматург, на мой взгляд, желал коротко, лицом к лицу показать своему читателю и зрителю проблему и ее последствия с целью найти правильный нравственный выход.

Не думаешь ли ты, что Антон Павлович предугадал события, произошедшие после его смерти? Будучи врачом по профессии, он чутко относился к окружающему миру и предвидел суету и беззаконие. Может, я пессимистка, но, на мой взгляд, пороков, которых и в те времена было очень и очень много, стало еще больше. Понимаешь? Время идет, а человечество и не стремится к лучшему. Когда же случится то, чего так хотел этот великий человек, когда же люди станут чисты не только лицом и телом, но и душой, мыслями, поступками… Ведь это не так уж и сложно, по словам самого писателя-врача, «жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить».

Знаешь, а ведь после прочтения я задумалась и о своих поступках тоже. Смогу ли я исполнить мечту Антона Павловича? Смогу ли хоть немного исправить прогнивший, испорченный мир? Надеюсь, что после моего письма ты поможешь мне, ведь вместе мы – сила, а в одиночку будет намного тяжелее. Начнем сегодня же. Болезнь мне уже не помеха. За чтением я провела так много времени, что даже не заметила, как выздоровела.

Желаю и тебе здоровья, светлых мыслей и счастья.

С любовью, твой тайный друг по переписке.


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров205
Номер материала ДВ-004688
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данная работа написана на школьный конкурс. Ученица 8 класса, Макарова Диана, самостоятельно сформулировала тему по предложенному тематическому блоку: "Жизнь и творчество А. П. Чехова". Она определила жанр - письмо. Хотелось бы обменяться мнениями по поводу данного творчества (Какие достоинства и недоставтки, на Ваш взгляд, есть в этой работе?

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх