Инфоурок Другое Другие методич. материалыТворческая работа "Истинное и ложное искусство в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Творческая работа "Истинное и ложное искусство в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Скачать материал

Истинное и ложное искусство в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

     В произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита»  одной из животрепещущих тем является тема искусства. Что значит творчество для его создателя? Этот вопрос волновал автора. В романе показаны абсолютно противоположные взгляды данной темы.  Булгаков  попытался отразить понимание истинного искусства. Что же это? Искренне идущее от сердца творчество, отражающее внутренний мир автора - вот что, по мнению писателя, самое главное. Ни капли лжи, только чистые секундные эмоции, которые являются подлинным, можно назвать настоящим творчеством. А искусство, навязанное из вне, подчиненное каким –то правилам, ограниченное рамками, всегда было ложным. Ведь это что –то чужое, не имеющее значение для самого автора. 

           В самом начале произведения Булгаков знакомит нас с двумя писателями, Берлиозом и Бездомным.  Их диалог ярко отражает  конфликт истинного и ложного искусства. Они обсуждают новую рукопись Ивана Бездомного. Берлиоз вводит поправки и даёт  советы  добавить или же полностью  убрать те или другие фрагменты.  Такие поправки вводились членом Массолита многократно. Именно в дальнейшем при знакомстве Мастер даст  такой совет  Бездомному: «…не пишите больше», заставляя его задуматься над своим творчеством. Иван Николаевич может и писал бы , но страх несоответствия правилам останавливал его. А вот Мастера это не заботило. Талант, вдохновение, смелость, какая –то дерзость – вот что движило им во время написания истории о Га –Ноцри. Его не интересовало мнение окружающих, он не заботился о том, что скажут члены МАССОЛИТА, а писал от души, наполняемый вдохновением. Эта история поглотила Мастера, и она стала частью его самого.  Поэтому он готов пожертвовать собой ради творения,  поэтому выбирает одиночество и затворничество в лечебнице. Творчество главного героя, Мастера, можно считать настоящим. Булгаков не дает имени своему герою, а называет его Мастером с большой буквы, знающим свое дело, показывает истинным творцом.  В отличие от Бездомного, не нашедшего того вдохновения, которое смогло бы помочь ему познать мир настоящего искусства, Мастер руководствуется своим внутренним миром, а не мнением ограниченного общества, живущего по определенным правилам.

      Таким образом, Булгаков показывает нам, насколько труд настоящих писателей труден и сложен. Подлинное искусство должно открывать глаза человеку, говорить правду. Для написания «высокого» произведения, нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу, уметь слышать свое сердце.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 497 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2022 281
    • DOCX 15.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крюкова Светлана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Крюкова Светлана Николаевна
    Крюкова Светлана Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 61353
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой