Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа "История моей семьи в истории моей страны".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческая работа "История моей семьи в истории моей страны".

библиотека
материалов








«История моей семьи в истории моей страны»

(«История одной фотографии»)





Работу выполнила

Ионова Дарья, ученица 8 класса Воскресенской ООШ

Руководитель: Ионова Лариса Викторовна















2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

  1. История моей семьи.

Заключение

























Введение.


Семья играет большую и важную роль в жизни каждого человека. Она воспитывает ребёнка с раннего детства и прививает свои обычаи и традиции, большинство которых идёт из глубокой древности. Именно поэтому важно помнить своих предков и историю своей семьи. Память о своих прапра- , прапрапра- , и т.д. – бабушках и дедушках очень ценна. Не знать своих предков - значит не знать себя.

Жизнь любого человека - это частичка истории страны, из которых и складывается биография нашей Родины. Мы все, живущие сегодня, должны помнить о тех, кого с нами нет, и не забывать о близких и родных, кто с нами ещё остался. Родственники никогда не должны забывать друг друга, потому что всем нужна помощь в трудной жизненной ситуации.

Актуальность работы заключается в том, что время необратимо идет

вперед, оставляя позади события, судьбы, нас самих. Но память о прошлом живет в старых людях, с которыми очень интересно разговаривать. Попасть в прошлое помогают фотографии, на которых они изображены молодыми.

Листая старый альбом с фотографиями, я увидела толстую картонную фотографию. На ней были изображены мужчина и женщина в старинных костюмах. Меня очень заинтересовало, кто это? И у меня возникла идея узнать как можно больше о жизни этих людей.

hello_html_567870f1.jpg

Цель моей работы: узнать, кем приходятся мне люди, изображённые на фотографии.

Творческое название моей работы: « История моей семьи в истории моей страны».

В ходе работы у меня возник проблемный вопрос: Как моя семья связана с историей страны?


В соответствии с данной целью мною были поставлены следующие задачи:

  • лучше узнать историю моей семьи;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;

поработать с семейным архивом;

  • расширить свой кругозор

Я обратилась с этим вопросом к моей прабабушке Смирновой Галине Ивановне. Она- то мне и рассказала, что это её родители: Соколов Иван Алексеевич и Соколова (в девичестве Побегалова) Мария Михайловна. На снимке был запечатлён знаменательный день их жизни – годовщина свадьбы.

У меня возникло очень много вопросов: почему они в такой одежде? Кем были? Как жили?

И прабабушка поведала мне очень интересный рассказ об их жизни.












  1. История моей семьи.


Соколов Иван Алексеевич родился в 1887 году в Ярославской области, Любимского района селе Кодорово в семье священника, в которой кроме него было ещё четыре брата. Все братья пошли по стопам своего отца, окончили семинарию и стали священнослужителями. По распределению Иван Алексеевич попал на службу в родное село, сменив своего отца. Через год встретил свою судьбу – Марию Побегалову, белошвейку, которая была младше Ивана на шесть лет. Мария была девушкой скромной и хорошо воспитанной.

hello_html_m1e9ad81a.jpgСестра Марии Михайловны Лиза.


Иван и Мария обвенчались. Вскоре молодые стали задумываться о своём доме. Их мечта осуществилась через три года. Напротив храма был построен большой, добротный дом в два этажа.

У Ивана Алексеевича и Марии Михайловны родилось шесть детей: два сына Алексей и Михаил и четыре дочери Тамара, Зоя, Нина и Галина.

Семья была большая и дружная. Все были заняты: отец служил в церкви, мать занималась домом и хозяйством, воспитывала детей.

hello_html_64d725ab.jpg


Хозяйство у Соколовых было большое: пасека, овцы, коровы и домашняя птица. Перед домом был разбит фруктовый сад и огород. Дети с большой охотой помогали маме. Мария Михайловна учила девочек с малых лет рукоделию, готовя их к семейной жизни. Семья жила счастливо, наслаждаясь мирной жизнью. У Соколовых было очень много друзей как среди местных жителей, так среди и ссыльных эстонцев. Люди тянулись к сельскому священнику и его молодой жене, они знали, что те всегда помогут делом и добрым словом, дадут совет.

hello_html_m4f8b356a.jpg

Началась Гражданская война. Не обошла она и небольшое село Кодорово.

Власть менялась каждый день. Красноармейцы с боем выбивали из села белогвардейцев, а потом всё было с точностью до наоборот.

Иван Алексеевич не разделял людей по политическим признакам. В стенах храма он скрывал от расправы белогвардейцев бойцов Красной армии. Благодаря ему было спасено десятки жизней.

Голод и разруха не сломили семью отца Иоанна. Их спасало подсобное хозяйство. Но не долго были счастливы. Опять для их семьи настали тяжёлые времена. 30 октября 1937 года глава семейства – отец Иоанн был арестован. А 5 ноября 1937 года приговорён тройкой УНКВД к тюрьме за служение церкви.

По словам моей прабабушки Галины Ивановны: «… мама и старшие братья были очень подавлены, но старались держаться, веря, что справедливость восторжествует. Отца спас знакомый эстонец, работавший в НКВД. Он рассказал, как отец Иоанн спасал красноармейцев в Гражданскую войну».

hello_html_m5b0f5fb6.jpg


В стране свирепствует голод и эпидемия тифа. Люди, не получив должной медицинской помощи, умирали. Умирает и дочь Ивана Алексеевича, восемнадцатилетняя Нина(она работала сельской учительницей). Отец так и не смог попрощаться с дочерью.

hello_html_m276cf422.jpg

Ивана Алексеевича отпустили только спустя два года. Вся большая семья вышла встречать его за околицу деревни. Им было что сказать и рассказать друг другу.

В храм отец Иоанн больше не вернулся. Даже иконы, висевшие дома и те что остались в храме после погрома, им пришлось спрятать от посторонних глаз. Каждый день Иван Алексеевич смотрел с тоской туда, где была его душа, где раньше он был счастлив, общаясь с людьми и Богом. Он понимал, что обратной дороги нет. Ему нужно поднимать детей, не сломав их судьбы.


hello_html_a3ebff0.jpg

Но опять не долго они прожили в спокойствии. Наступил 1941 год, а вместе с ним и Великая Отечественная война. Старшие сыновья, Алексей и Михаил, ушли на фронт. Дочери Тамара и Зоя работали на железной дороге, даже младшую Галю обучили водить паровоз.

hello_html_eb9dc9e.jpg(Соколова Зоя Ивановна)

Но вскоре заболела пневмонией Мария Михайловна, лекарств в то время не было. Дочери ухаживали за мамой по очереди. В марте 1943 года Мария Михайловна умирает. Смерть жены сильно подкосила Ивана Алексеевича, но ему надо было дождаться с фронта сыновей, поэтому он изо всех сил крепился.

И вот долгожданная Победа!!!!! Отец с надеждой каждый день смотрел на дорогу, ждал сыновей. И они вернулись целые и невредимые.

Вся семья была в сборе, только мать, Мария Михайловна, не дожила до счастливой встречи. Все её дети получили хорошее образование до войны, только младшая Галинка не успела доучиться.

Старший сын Алексей стал фельдшером и получил направление на работу в село Вознесенье Любимского района Ярославской области. Там он прославился своим чутким отношением к людям. За десятки километров в любую погоду пешком или на лошади он спешил к своим пациентам. Двери его дома были всегда открыты. Вместе с ним работала санитарка Валя. Девушка во всём помогала Алексею. Вскоре они поженились. А после расформирования амбулатории, уехали жить в село Бурмакино под Ярославлем. Там у них родилась дочь Нина.

Михаил закончил институт, стал инженером по механизации. После учёбы был послан на работу в Сирию, затем работал старшим инженером на заводе в городе Челябинск. Личная жизнь у него не складывалась, не мог найти свою половинку. Только после сорока лет он женится. Но своих детей у него не было, зато воспитал приёмного сына.

Тамара стала метеорологом и всю жизнь проработала в гидрометцентре г. Ленинграда, воспитала двух детей.

Зоя работала в г. Ярославле товароведом.

Младшая Галина вышла замуж за бравого фронтовика Михаила, так и не доучившись. Жили с мужем в селе Кодорово вместе с отцом Иваном Алексеевичем в фамильном гнезде. Работали в колхозе за трудодни. У них родилось пять сыновей. Дед души не чаял в мальчишках, особенно любил среднего Виктора, моего дедушку. Дедушка Витя вспоминает, что его дед был человеком строгим, но справедливым. В трудные годы Иван Алексеевич помогал своей младшей дочери поднимать детей. Семья жила не нуждаясь, благодаря сохранённому подсобному хозяйству и дедушкиной пенсии в 250 рублей (для сравнения в колхозе давали самое большее 7 рублей). Дети не забывали отца. Всегда приезжали его навестить, попросить мудрого совета.

hello_html_m6907b5b8.jpg

( Старший сын Михаил с Иваном Алексеевичем).

30 мая 1956 года Ярославским областным судом Соколов Иван Алексеевич был реабилитирован. Моя прабабушка вспоминает: «Всю жизнь мы боялись, что нас арестуют. Прятали иконы в сундуках, зарытых в сене сарая, боялись вспоминать прошлое, даже упоминать о нём. Старались даже не упоминать о нашем происхождении».

Последние годы своей жизни Иван Алексеевич жил у дочери Зои в Ярославле.

hello_html_m5bfc615b.jpg

В 1959 году прапрадедушка умирает. Все хлопоты по похоронам взяла на себя Ярославская епархия. Похоронили Ивана Алексеевича на одном из ярославских кладбищ. Через месяц у Галины рождается ещё один сын, которого назовут в честь деда Иваном.


Заключение.


Прошло много лет с тех пор. Однажды перебирая с прабабушкой документы, я обратила внимание на странную коробку, в которой они лежали.

hello_html_m394737ae.jpg

Бабушка объяснила, что это шляпная коробка её мамы, Марии Михайловны. Потом, немного поколебавшись, как будто бы чего-то испугавшись, она достала из этой коробки предмет, напоминавший цилиндр.

hello_html_m239390ca.jpg


Это была шапка священника – клобук. Он много лет была спрятан в этой коробке под документами и был сохранён в память о моём прапрадедушке.

Эти реликвии до сих пор хранятся в моём доме.

Сейчас уже нет в живых моей прабабушки и её братьев и сестёр, но память о них всегда останется в моём сердце.

Хотя я и не видела своего прапрадеда, но его очень люблю и горжусь им.

Сегодня время, когда нужно собирать когда-то, кем-то утраченное.

Именно мы, являясь гражданами современной России  должны прежде всего знать историю своей семьи.

Старая фотография, а сколько о многом она может нам рассказать.

Проведя исследовательскую работу, я узнала, историю жизни моего прапрадедушки. Узнав историю своей семьи, я коснулась истории нашей страны.

Ведь в нашей семье проживали поколения разных времен и исторической эпохи. А история семьи – это неотъемлемая частица  истории народа.





















Список использованной литературы:

  1. Фотографии  из семейного архива.

  2. Рассказы родственников.

  3. Книга памяти Ярославской области.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313761

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"