Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческая работа "История села Миусс"

Творческая работа "История села Миусс"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m44e7af66.gifhello_html_1956193e.gif















Фото001

















Иван Михайлович Трифонов родился в 1918 году в селе Миус Ершовского района в семье крестьянина.

В годы войны Иван Михайлович Трифонов - старший лейтенант, командир 3-го батальона 47-го стрелкового Краснознаменного полка 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Трудового Красного Знамени и Суворова дивизия.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Михайловичу Трифонову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вислы, захват и удержание плацдарма на ее западном берегу.

В середине января 1945 года войска 65-й армии предприняли наступление с. Наревского плацдарма и к концу месяца вышли на Вислу севернее и южнее крепости Граудец. Батальон Трифонова, следовавший в передовом отряде, с ходу атаковал вражеские укрепления. В ожесточенном двухчасовом бою противник был разгромлен, лишь жалким остаткам его удалось спастись бегством за Вислу. На рассвете фашисты предприняли попытку вернуть утраченные опорные пункты, но было уже поздно: наши бойцы быстро приспособили для обороны вражеские траншеи и окопы и дали гитлеровцам достойный отпор.

Особенно сильные конратаки предпринял противник 29 января. В седьмой из них приняло участие 400 человек пехоты, 10 танков 5 самоходок. В 16 часов 30 минут вражеским танкам удалось вклиниться в боевые порядки поредевшего батальона, прорваться на командный пункт. Трифонов и его боевые товарищи отбивались врукопашную. Отважный командир вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

После войны И.М.Трифонов был принят в члены КПСС. С 1956 года по болезни уволился из Советской Армии в звании подполковника.



Мы хотим вам рассказать о замечательном человеке, который жил не только для себя, но и для людей – это Михаил Гаврилович Савельев. Он – старожил нашего села. В 1950 году его назначили председателем сельского Совета и проработал он на этой должности почти 40 лет. Своего труда Михаил Гаврилович не жалел и многое сделал для нашего села. Начиная с 1963 года под его руководством строилась грейдерная дорога «Миус-Спартак», а в 1984 году она была заасфальтирована. В числе его заслуг и газификация наших сел.hello_html_1554a7e9.jpg

Сейчас Михаила Гавриловича с нами нет, но мы попросили рассказать нам о нем его жену, Лидию Ивановну. Они прожили вместе 50 лет. Лидия Ивановна нам очень много рассказала о Михаиле Гавриловиче. «В 1939 году призвали на действительную службу в Красную Армию и зачислили в 525 Московский автобатальон 575 мотополка. В сентябре 1939 года их полк был срочно переброшен в Монголию для участия в военных действиях на реке Холхин-Гол, против японской армии.

В этих жестоких боях Михаил Гаврилович и принимал участие. После завершения военных действий, их военную часть отвели на границу Монголии – СССР, в город Соловьевск, где и продолжал свою службу в должности воентехника по обслуживанию электростанции военчасти.

В 1941 году началась война. Поскольку Япония была союзником фашистской Германии, наши Вооруженные силы в составе 40 дивизий стояли на Дальнем Востоке, готовые в любую минуту отразить нападение врага. На границе с Монголией Михаил Гаврилович прослужил до 1942 года, а в январе 1942 года был направлен на учебу командного состава бронетанковых войск в город Свердловск. В то время там находилось Орловское бронетанковое училище. В начале апреля 1943 года войска Центрального и Воронежского фронтов готовились к знаменитому сражению в районе Орла, Курска и Белгорода.

2 июля 1943 года развернулась Великая Курская битва – одно из крупнейших сражений второй Мировой войны. Потребовалось огромное напряжение сил, чтобы одержать победу в этой битве. Будущим командирам бронетанковых войск довелось участвовать в этом величайшем кровопролитном сражении, не закончив последнего курса училища. После сражения на Курской дуге, курсанты были возвращены для завершения учебы в училище. По окончании училища, Михаилу Гавриловичу было присвоено звание лейтенанта. В 1944 году в составе 2-й танковой армии 47-й бригады 1-го Белорусского фронта участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага, по завершению которой, наша армия вступила в Польшу, освобождая города Ковель, Люблин и другие. В сентябре 1944 года часть, после непрерывных боев, отвели на отдых, формируя в городе Луков, поблизости от Варшавы. Закончив формирование, 14 января 1945 года 47 бригада приняла участие в Висло-Одерской операции, освободив Варшаву и Польшу. За участие в этой операции Михаил Гаврилович был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Праги».

В районе Вислы, близ Варшавы, наступление было временно остановлено, фашисты отчаянно сопротивлялись. Наши войска несли большие потери. В один из дней Михаил Гаврилович получил приказ от командира полка: «Срочно произвести танковую разведку боем, чтоб нанести на карту огневые точки противника». За успешные и умелые действия в разведке и выполнение боевого задания, Михаил Гаврилович был награжден первым орденом Красной Звезды. Выходя из разведки, он был тяжело ранен в грудь и лицо, а танк был весь изуродован, так как фашисты расстреливали в упор, когда пришлось вызвать огонь на себя, чтобы выявить огневые точки. После разведки, Михаила Гавриловича направили в госпиталь. После госпиталя, в начале марта 1945 года, наша танковая армия включилась в Померанскую операцию по разгрому фашистских войск на Балтике. Под шквальным огнем противника нашим солдатам удалось захватить плацдарм в 12 км. Длиной, где немцы сосредоточили большое количество техники, людей. Шел кровопролитный бой. В этом бою было потеряно наших бойцов. 12 марта началось генеральное сражение, которое успешно завершилось. Всему личному составу бригады была обьявлена благодарность от Верховного главнокомандующего. Михаила Гавриловича наградили орденом «Боевого Красного Знамени».

После завершения военных действий в Померании, наша 2 танковая армия была сосредоточена на реке Одер, в районе города Кюстрина, для броска ударной группировки на Берлин. 17 апреля бригада 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова обходила с севера город Берлин для соединения с 1-м Украинским фронтом под командованием Конева, для полного разгрома берлинской группировки. Фашистское командование стянуло для обороны Берлина большое количество сил и средств вооружения. Сюда были переброшены войска Западного фронта и из внутренних районов Германии.

К 29 апреля наши войска овладели большей частью Берлина. 30 апреля наши войска начали штурм рейхстага, и вот, наконец, над его куполом взметнулось Знамя Победы. За участие в боях по разгрому фашистских войск в Берлине Михаил Гаврилович был награжден «Орденом Красного Знамени» и вторым «Орденом Красной Звезды», медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в 1941-1945гг.» и другими медалями.

Всего Михаил Гаврилович имел 15 медалей и почетные грамоты и Благодарности от Верховного Главнокомандующего за участие в боях и овладение городами: Потсдам, Альтдам, Бервальде, Темпельбург, Вангерин, Наугардт, Регенвальде, Керлин, Штаргард, Трептов…

9 мая 1945 года – день Победы Михаил Гаврилович встречал в Берлине. Хоть фашистская Германия и капитулировала, пришлось еще заниматься ликвидацией отдельных очагов сопротивления. 30 мая 1945 года наша 47-я бригада 2-й танковой армии под командованием маршала Богданова закончила боевые действия и продолжала оставаться в Германии на охране порядка.

В 1946 году Михаил Гаврилович был демобилизован по ранению и отправлен домой.

Из воспоминаний Михаила Гавриловича: «Прошло много лет после войны. Но не забываются тяжелые фронтовые дороги и боевые товарищи. Многие не дожили до Победы, хоть и отдали за нее свои жизни. Мое поколение сделало все, чтобы на Земле был Мир. И я обращаюсь к нынешнему поколению: «Берегите все, что было завоевано нашей кровью».

23 февраля 1987 года Михаил Гаврилович был награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени».

Воспоминания о войне записала жена Михаила Гавриловича Савельева – Лидия Ивановна Савельев







Ефимов hello_html_61aadbd6.jpg

Николай Иванович –

ветеран Великой Отечественной войны.



Николай Иванович Ефимов родился 30 сентября 1925 года в селе Миус Ершовского района Саратовской области. Родители работали в колхозе. Закончил 5 классов, пошел учиться в 6 класс, но началась война. Школу бросил и пошел помогать колхозу.

10 января 1943 года был призван в РККА в город Пугачев и зачислен в 384 запасной полк курсантом и находился до мая месяца и отсюда ушел добровольцем на фронт.

Я был зачислен в 5-ю ударную армию в артиллерийский полк 2-го Украинского фронта. В августе 1943 года в одном из ожесточенных боев был ранен в ногу и в висок осколком снаряда и направлен в город Макеевку. Вернувшись из госпиталя, был направлен на фронт в 1091-й артиллерийский противотанковый батальон. В это время наши войска стремительно наступали, освобождая город за городом нашей Родины от немецких оккупантов. Я лично принимал непосредственное участие в освобождении Воронежа, Орджоникидзе, Николаева, Кишинева, Терасполя и многих других городов. Шел 1944 год. Наши войска вступили на территорию Болгарии, затем Югославии. При форсировании реки Дунай наш батальон, прикрывая пехоту, оборонял мост. Разведка доложила, что по мосту должен пройти вражеский эшелон с боеприпасами. Через несколько часов мы услышали гул поезда. К мосту приближался вражеский эшелон, пытаясь проскочить его. Моя противотанковая пушка находилась неподалеку от моста, и наш расчет решил уничтожить вражеский состав. Мне, как артиллеристу-наводчику удалось с первого залпа точно попасть в состав. Огромной силы взрыв разбросал вагоны. Боеприпасы рвались непрерывно. Эшелон был уничтожен. За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды. Затем наши войска вступили в Венгрию, был взят Будапешт. В Будапеште и застал меня День Победы.

После окончания военных действий наш полк возвратился домой, в Россию. Остановился на отдых в городе Ростове, где я пробыл до демобилизации – 5 июня 1945 года, а затем меня комиссовали и 22 июля 1945 года я прибыл домой. В августе 1945 года приступил к работе в колхозе «Заветы Ленина» весовщиком, а затем пошел учиться в МТС на токаря, где и проработал до 1953 года. В 1953 году решил поступить на курсы шоферов, которые окончил и стал работать в МТС, а затем в МСО.

Шофером в МСО я проработал до пенсии.

За участие в Великой Отечественной войне награжден:

«Орденом Красной Звезды».

Медалями:

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«50 лет вооруженных сил СССР».

«60 лет вооруженных сил СССР».

23 февраля 1987 года награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени».

Мы, фронтовики, не должны забывать пережитое нашей страной годы войны. Будем общими усилиями укреплять дело мира честным трудом и участием в общественной жизни страны. Будем помогать воспитывать наше молодое поколение на боевых и трудовых традициях их отцов и дедов, так как им предстоит жить в 21 веке, в котором не должно быть место войнам.



(Из воспоминаний ветерана войны Н.И.Ефимова)

















hello_html_m17f19f74.jpg

Памятник Неизвестному солдату воздвигнут в память героев-земляков села Миусс, в честь тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Величественно прост этот монумент: солдат в шинели и каске, держит в руках автомат.

Памятник стоит на длинном пьедестале с правой стороны пьедестала.

Внизу табличка со словами: «Вечная слава героям Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

В левом углу пьедестала табличка со словами: «Вечная память партизанам, павшим за становление и защиту Советской власти в селе Миусс».

Впереди цементного пьедестала расположена бетонная плита, на ней постамент с высеченными на металлической пластине словами: «Прохожий, преклони колени перед вечной памятью погибших воинов. 1941 – 1945».

Сверху металлической пластины расположен крест, внизу развивающийся флаг и солдатская каска.



Сегодня в нашем большом, по нынешним меркам, населенном пункте жителей. Миус – центр округа, расположенный от столицы района – города Ершов в 32 км.

Не доезжая до околицы села Миус, остановимся там, откуда видно и село, и долину речки, и плотину, подпирающую небольшой пруд.

Распаханные поля к берегам речки не подходят. Они раскинулись поодаль. А около воды оставлено место для лугов. Не очень пышных, не очень густотравных. Ведь не будем забывать, что наше Заволжье находится в зоне сухих степей, скупых на влагу.



Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-051442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх