Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческая работа к юбилею С.Д.Эрьзи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Творческая работа к юбилею С.Д.Эрьзи

библиотека
материалов

Я поведу тебя в музей…

Мама: Собирайся, сынок! Мы сегодня идем в музей.

 

Сын : Опять? Мы каждое воскресенье ходим в музеи. Что там делать? Кругом одни старые вещи. Ходишь, смотришь, только ноги устают.

 

Мама: Ты не прав, сынок! Музей - это не склад старых вещей, это память.

 

Из разговора…


 В один из солнечных воскресений марта мы с родителями посетили музей имени Степана Дмитриевича Эрьзи, великого скульптура Мордовии. Всю рабочую неделю мама и папа обсуждали грядущую поездку: им хотелось увидеть музей после реставрации. А я…

 Если честно, я не очень люблю музеи, картины, скульптуры, но шедевры Эрьзи (настоящая фамилия С.Д. Нефедов) меня поразили: они, действительно, особенные. Я узнал, что фамилия "Эрьзя" гремела на территории нашей страны и далеко за ее пределами не просто так.

 Особое внимания засуживает стиль обработки дерева: скульптор использовался не идеально ровный и отшлифованный  кусок дерева, а такой, каким он был до того, как стал материалом ваятеля. Например, в знаменитой скульптуре "Моисей" бородой служат корни дерева, автор лишь чуть подправил их, сделал лицо, и получилось произведение искусства, украшающее скульптурную галерею музея и являющееся самым примечательным, на мой взгляд, ее экспонатом. 
 Таким стилем работы скульптур показывает, что и сама по себе природа красива, а в руках мастера эта красота раскрывается в полной мере. Скульптор лишь подчеркивает ее. Да и не только стиль обработки, но и сама древесина заслуживает особого внимания. Степан Дмитриевич работал с экзотическими породами дерева, одной из которых являлось кебрачо - порода дерева, привезенная из Аргентины специально для работы на Родине. Для этого был снаряжен целый корабль, нагруженный определёнными частями этой породы дерева.
 Своей особенностью и привлёк мой интерес великий скульптор. Да и не только мой. По всему миру ходили слухи о его таланте и мастерстве. Весь земной шар узнал о маленькой Мордовии и её талантливом сыне.
  Музей назван в честь скульптура, но здесь есть и картины.

В этой галерее представлены полотна таких известных мордовских художников, как Сычкова Федота Васильевича, Макарова Ивана Кузьмича и других наших известных земляков. И хоть в живописи я ничего не смыслю, но одна картина Сычкова мне запомнились очень хорошо. "Портрет в черном" - та самая картина. Она понравилась мне своей реалистичностью, детализацией. Автор передал даже самые маленькие и еле заметные на первый взгляд мелочи. Картина получилась очень красивой, и какой-то... серьезной.

Смотря на современные картины известных художников (причем не только нашей страны), мне хочется горько плакать. Я не понимаю, как за испачканные листы бумаги люди отдают миллионы. Да что современные авторы, взять тот же знаменитый "Черный квадрат» Малевича. Другое дело Сычков. Любая его картина в тысячу раз лучше "Черного квадрата..." Отец со мной не согласен, он считает, что так категорично судить нельзя. Может быть со временем и моё мнение изменится, а пока я советую всем посетить музей. Ведь лучше ваших глаз вам никто не "расскажет".































В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

С. Михалков



Для меня музей - это особое местом, в котором царит необычайная энергетика. Не стал исключением и один из музеев Саранска.
 Я бы хотела рассказать тебе немного о музее имени Степана Дмитриевича Эрьзи." Эрьзя " - это псевдоним выдающегося сына мордвы Степана Дмитриевича Нефедова.

Талант Степана Дмитриевича начал проявляться еще в детстве. Сначала он видел свое призвание в писании картин. И у него отлично получалось. Например, одна из его картин - это "Автопортрет ".  Посмотрите, как удачно подобраны цвета на картине, как точно выражены черты лица. Однако позже он решил избрать профессию скульптора. Степан Дмитриевич бывал во многих странах мира. Поэтому в его коллекции скульптур можно увидеть скульптуры  представителей разных народов.

Самыми моими любимыми скульптурами Степана Дмитриевича стали скульптура "Моисей",которая считается жемчужиной всех его произведений, затем "Мать" и "Отец". Я уверена  они поразят вас так же, как и меня.
        В этом интереснейшем музее собраны картины и скульптуры не только С.Д. Эрьзи, но также Ф.И. Сычкова - нашего земляка, и других талантливых художников.

Побывав на экскурсии в музее, вы, безусловно, обратите внимание на картину Ф. И. Сычкова "С гор". Мне запомнились люди, изображенные на картине. Вы только посмотрите на эту привлекательную румяность щек, на их свободу и беззаботность. Другая картина, которая заставит вас обратить на себя внимание, это картина "Учительница - мордовка". Увидев эту картину, вы не сможете так сразу оторваться. Ф.И.Сычков очень правильно выбрал колорит для своей картины. На картине изображена женщина, которая сидит на лавке, одетая в праздничную рубаху алого цвета, сарафан и кокошник. На ее шее красуются разнообразные монеты и бусины. В косу вплетены ленты, которые игриво развиваются на ветру. Сидит учительница пред роскошными астрами ,они изображены словно живые. Так и хочется ощутить их аромат.
        Следующим моим фаворитом стала картина одного из современников "Ученица балетной школы". Эта картина примечательна своей тонкостью и нежностью. Девочка, сидящая на полу в пуантах и танцевальной форме, казалась для меня отражением самой настоящей детской красоты. Вы непременно всей душой полюбите эту картину.
       Однажды кто-то сказал: «Ничто не вечно". Я бы поспорила насчет этого высказывания. Есть кое-что вечное - это искусство. Волшебная сила искусства, которая заставляет плакать и смеяться, огорчаться и восхищаться.

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДБ-038157
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх