Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Творческая работа " Мы разные, но мы вместе".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа " Мы разные, но мы вместе".

библиотека
материалов

Заочный гуманитарно-просветительский конкурс

«В дружбе народов – единство края»





Литературно-художественная работа, на тему:


«Мы разные, но мы вместе».





Автор:

Черкашенина Дарья Андреевна

учащаяся 11 класса

МОУ «Сретенская СОШ №1»
Проживающая по ул. Сельская 109
Контактный номер: 8-914-436-62-33
Руководитель:

Игнатова Ирина Николаевна
Учитель русского и литературы
МОУ «Сретенская СОШ №1»

Проживающая по ул. Пионерская 20/1
Контактный номер: 8-914-445-33-81



Сретенск 2016 г.

Солнце садилось за горизонт, утопая в тёмных и густых макушках елей и молодых сосен. Поезд прибыл с небольшим опозданием, и теперь, когда уже почти стемнело, в лучах фонарей было видно лишь платформу да путь, по которому следовал поезд, а вот тропинку к дороге, занесённую снегом, разглядеть можно было с трудом. Марлен, высокий и громоздкий азиат, тяжело вздохнул, ступая на узкую ступеньку, и поёжился от холодного ветра, который сразу окатил его лицо. Не привыкший к таким морозам, юноша сразу поспешил спрятать раскрасневшиеся щёки в воротник и укутаться в шарф. Ему захотелось выпить горячего чая, расслабиться и спокойно заснуть.

Ветер наметал снежные сугробы. Марлен перекинул сумку с вещами через плечо и огляделся. Люди, которые минутой ранее тоже покидали поезд, уже куда-то разбрелись, и лишь наверху, возле освещённого вокзала, переминаясь с ноги на ногу, стоял маленького роста мужчина с двумя багажными чемоданами. Он стоял спиной к лестнице, которая вела на перрон, а лучи фонарного света падали на его плечи, создавая тень впереди него. Несмотря на холод, мужчина стоял на одном месте и, кажется, кого-то ждал. Марлен поднялся на вокзал и остановился в двух шагах от мужчины.

- Здр-равствуйте, - произнёс он, не выговаривая букву «р».

- А, здорово, здорово, - мужчина вытащил из кармана крепкую руку и протянул её вперёд, здороваясь с юношей так, будто знал его уже много лет.

Марлен явно удивился такому раскладу, но протянутую руку пожал. А потом сделал быстрый поклон головой, как бы извиняясь за своё обращение.

- А вы кого-то ждёте?

- А как же. Такси жду, я заказывал, - мужчина сощурился глядя на азиата. – Не местный что ли?

- Да, - спешно произнёс Марлен и кивнул, после чего наступила тишина.

А солнце давно уже скрылось за лесом, и небо стало чёрным, пока ещё беззвёздным и холодным. Наверное, при других обстоятельствах, Марлен и продолжил бы разговор, но не сейчас. Он чувствовал себя неловко и считал все вопросы неуместными. Поэтому и молчал. Но молчал он ещё и потому, что совсем замёрз, и стоило юноше открыть рот, как зубы начинали стучать. Но разговор начал рядом стоящий.

- Знаешь, а я ведь тоже не местный. Нет, ну я родился здесь, но уже столько лет не был в этих краях, что совсем отвык. Эх, а природа-то тут, какая! А воздух, какой же он чистый! Даже лёгкие обжигает, - мужчин сделал паузу, прокашливаясь, а потом продолжил. - Вот ты, лазил когда-нибудь по скалам за багульником? Нет? А я лазил. А речку на спор переплывал? А плавать-то ты умеешь? И чего я спрашиваю. Да ты всё равно не поймёшь, - он махнул рукой, а Марлен и правда, многого не понял, но почему-то улыбнулся. – О, улыбается. Звать-то тебя как? Меня вот, Андреем назвали, в честь прадеда, он у меня вояка был. Служивый… - Андрей вздохнул, а затем зачем-то добавил,- да.

Настала неловкая тишина, но после недолгой паузы мужчина продолжил:

- Ну, как? Зовут тебя как? Или язык проглотил?

- Мар-рлен, - отозвался юноша.

- А? Марлен? Это хорошо. Учишься, Марлен?

- Учусь, но сейчас как бы на каникулах.

- Ну, молодец. А по национальности ты кто? Чего-то я не пойму, то ли бурят, то ли тунгус? – мужчина шаркнул ногой, вглядываясь в черты лица Марлена.

- Нет, я тувинец.

- Ну, не легче. Впрочем, это не имеет значения. Ты сюда к кому? Родня есть? Или по учёбе? А?

- К сестр-рёнке. Я её ещё не видел ни р-разу, - Марлен улыбнулся.

Андрей не ответил. Его отвлёк шум двигателя машины, которая остановилась в нескольких метрах от него. И мужчина, улыбнувшись, потёр ладони и взял чемоданы. Водитель такси вышел из салона, чтобы помочь Андрею с багажом. И они разговорились. Марлен же стоял в стороне, наблюдая за шумным разговором мужчин.

А на небе начали загораться первые звёзды. Теперь оно не было таким пустым, одиноким и мрачным. Только холодный ветер тоскливо выл, раскидывая серебряные снежинки, поднятые с крыши вокзала.

Разобравшись с чемоданами, мужчины сели в машину. Андрей опустил стекло и высунулся из окна на столько, насколько это было возможно. Теперь в уголках глаз, когда он улыбнулся, появились маленькие морщинки, а брови грузно опустились на глаза.

- Эй, Марлен! Ты же тоже в город едешь? А? Чего здесь стоять будешь? Поехали, всё в одну сторону.

«А разве здесь не город?» - удивился азиат, смотря в темноту и различая в дали жёлтые огоньки.

- А здесь не гор-род? – всё же осмелился спросить он, наклоняясь чуть вперёд, чтобы рассмотреть ещё что-нибудь.

- А? Нет, - рассмеялся мужчина, - здесь деревня. А ты что же уже по назначению прибыл?

- Мне в город нужно.

- Тогда садись, я не кусаюсь. Да и замёрзнешь ты здесь, и так продрог. Эй, Вась, включи ка печку побольше, - и они снова заговорили о своём, а Марлен, насмелившись, решил принять предложение.

Дальше он молчал, слушая разговор, который иногда прерывался громким смехом, за которым следовала минутная пауза, а затем всё начиналось снова. «Странные здесь люди», - подумал Марлен, запрокидывая голову так, чтобы она легла на подголовник. Ехали по пустой дороге. Даже машины попадались редко. Кругом степи, лес и никого. Деревни начались только после получаса езды. Тогда-то юноша и оживился. Конечно, в темноте многого не увидишь, но то, что освещали фары автомобиля, было видно прекрасно. И этого хватало, чтобы сложилось общее впечатление о населённом пункте. Маленькие сёла располагались не подряд, а с интервалом в 20-10 минут езды, да и у большинства из них Марлен видел только название и указание, сколько метров осталось до той или иной деревни. Ручьев и рек проехали мало, и азиат успел запомнить несколько из них. Андрей, заметив интерес парня, улыбнулся и толкнул водителя в бок:

- Смотри, ишь, понравилось ему. А я и не сомневался. Наш человек, - а потом высунулся с переднего сидения. - Марлен, ты бы летом сюда приезжал. Вот летом здесь классно. Да и зимой не плохо. Да.

- Приеду, обязательно приеду, - отозвался юноша, кивая и улыбаясь мужчине.

- И всё же ему тут нравится, определённо нравится.

Так ехали около двух часов. Говорили о многом: о совах, скоте, местных фермах, о работе и о погоде. Говорили обо всём. А небо уже мерцало миллионами звёзд, и холодная ночь набирала свою силу, чтобы утром мороз вновь оставил красивые узоры на замёрзших стёклах.

Машина остановилась на повороте, как раз проехав мост и выбрав нужный для себя курс. Андрей вновь обернулся, пристально глядя на пассажира, вздохнул и протянул ему руку.

- Ну, бывай. Дальше пешком. Город в той стороне, а я домой. И ты не задерживайся.

- До свидания. Был р-рад знакомству.

- Хороший ты парень, Марлен, - добавил Андрей, когда юноша уже покинул машину.

- Спасибо за всё, - улыбнулся Марлен и направился в сторону городских огней.

«Всё же добрый в этих краях народ. Суровый, закалённый, но добрый. Редко такое встретишь» - думал азиат, переходя дорогу и направляясь на площадь небольшого города. Ему казалось всё каким-то необычным, сказочным. И хотя город был маленьким, и не было в нём красочных и ярких вывесок, которые горели бы разноцветными огнями, он был по-своему прекрасен. Даже улочки и узенькие переулки между старыми покосившимися домами наводили шарм. Большая Медведица смотрела сверху, занимая место луны, ровно по центру неба и города в целом. Ставни многих домиков, ушедших из-за болотистой местности фундаментом в землю, были закрыты и их жители уже давно спали, но где-то свет ещё пробивался сквозь плотно задёрнутые шторы.

Марлен остановился напротив одного из таких домиков. Юноша снова замёрз и сильно проголодался, ко всему прочему ему было трудно ориентироваться в незнакомом месте. Он вынул из внутреннего кармана смартфон, включил вайфай, но по близости не оказалось доступного источника, а это значит, что он не сможет определить своё местонахождение. Выбора у него не осталось, и Марлен решил попробовать спросить дорогу хотя бы до ближайшей гостиницы. Деревянная калитка с простым крючком скрипнула и впустила во двор незнакомца. К его счастью, собак поблизости не оказалось, и юноша уверенно направился к двери. Постучав, он спокойно ожидал, когда хозяин дома откроет ему и впустит хотя бы погреться. Шаги донеслись не сразу, но внутри дома всё поутихло. Сенная дверь открылась, и из проёма высунулась наполовину лысая голова мужчины.

- Здр-равствуйте. Пр-ростите за беспокойство, - быстро извинился парень, но его не стали и слушать.

- Чего тебе надо? Мы ничего покупать не собираемся. И денег у нас нет. Ничего нет. Ясно? – теперь из дверного проёма появился весь человек, в телогрейке и валенках.

- Ясно. Но я ничего не пр-родаю, - удивился Марлен и пожал плечами. – Вы меня не пр-равильно поняли…

- Правильно я всё понял, - мужчина толкнул оторопевшего юношу в плечо, - Иди, давай отсюда, подосланный. Знаем мы таких!

После этого азиата вытолкали за калитку, а дверь закрыли и даже подпёрли палками. Марлен даже подумал обидеться на этих людей, но не сделал этого. Ведь они были по-своему правы. А с неба упала одна звезда, но никто этого не заметил. И даже Марлен, который продолжил свой путь, решив попытать счастье где-нибудь в другом месте и на другой улице.

Так он долго брёл по одиноким улочкам, мимо фонарей, поворачивая то в одну сторону, то в другую. Парень совсем устал, и ноги его уже заплетались, и он спотыкался на ровном месте, еле удерживая равновесие, чтобы не упасть на холодный бетон тротуара. Теперь город не казался ему таким дружелюбным, да и вообще, ему теперь ничего не казалось. Глаза устало закрывались, а замёрзшее тело предательски дрожало. Решиться постучаться в ещё один дом было безумием, а до многоэтажек он не дошёл, чтобы укрыться от ветра и отогреться в подъезде. Поэтому Марлен снова стоял у чужой калитки, опираясь рукой в забор.

Собаки бешно рвали цепи, и их звонкий и дикий лай разносился по округе. Они чувствовали присутствие чужака и от этого злились ещё больше, рыча и пытаясь вырваться из тугого ошейника. На их зов из дома выбежала девушка, небольшого роста, предварительно включив лампу на улице. Лчи света осветили всю ограду и, проникнув сквозь щели забора, упали на снег, окрасив его в желтый цвет возле ног Марлена. Девушка остановилась на крыльце, копошась и тихо разговаривая с собакой, которая никак не могла угомониться. Заметив темную фигуру за забором, она насторожилась, приподнялась на носочки и попыталась разглядеть повнимательнее, кто именно находился возле ее дома.

- Вы кто? – громко крикнула она, аккуратно спускаясь с крыльца на землю. Юноша обернулся, не понимая откуда раздался голос. Калитка приоткрылась и, из образовавшейся щели, показалась голова девушки. Она повернулась сначала направо, но там никого не было. Затем повернулась налево, слегка вздрогнула, увидев незнакомого парня, и еще раз повторила свой вопрос. Но Марлен лишь скатился спиной по забору, и устало выдохнул:

- Мар-рлен.

- Что ты тут делаешь, Марлен?

- Не знаю. Вообще-то приехал к сестр-ренке, но заблудился и совсем замер-рз, - устало ответил парень, прикрывая глаза.

- А где она живёт? – присев рядом с ним, спросила девушка.

- Где-то здесь. Я знаю улицу и номер-р дома, но нигде это находиться. Я даже не знаю, где сейчас нахожусь.

- Скажи адрес, - дружелюбно поинтересовалась она, и парень незамедлительно ответил. – Знаешь, - задумалась девушка и продолжила. – Это как бы, не в городе, а в прилежащем к нему поселке. Ты не туда приехал парень.

- И что же мне делать? Куда я тепер-рь? – ошарашенный случившимся, он склонил голову и взялся за нее руками.

Девушка сочувственно посмотрела на юношу и аккуратно, чтобы не испугать, погладила его по плечу:

- Не переживай и не падай духом. Такси сейчас не ходит, поэтому переночуешь у нас, ничего страшного, пойдем, - и девушка, взяв парня под руку, подняла его на ноги. – Я подержу собаку, а ты пройдешь в веранду.

Он кивнул и, когда незнакомая ему девушка держала пса за ошейник, огляделся и проскочил в открытые двери. А на небе бело-голубую дорогу проложил Млечный Путь, но этого никто не заметил.

В доме их встретила сонная женщина средних лет. Она удивленно вскинула брови, чуть наклонив подбородок вниз.

- Здра-асти, - протянула она, а потом добавила. - Доча, это кто?

- Это Марлен, он приехал к сестре, но его она живет в поселке за мостом. Мам, ему некуда идти, пусть переночует, завтра его на такси туда отправим.

- Ну, что теперь делать, пусть остается до завтра, на диване ему постелем. Ты голодный, небось?

- Спасибо вам огр-ромное, - парень кивнул.

- Ну, что встал, как вкопанный, раздевайся, проходи, а ты, - указала мать на девушку. – Разогрей ему пока покушать, а я пойду, постель приготовлю.

Юноша снял куртку, которую повесил в прихожей, и обувь, прошел на кухню, где девушка разогревала еду.

- А р-руки где можно помыть, желательно го-рячей водой, а то я уже пальцев не чувствую.

Полина, так звали девушку, отвлеклась от своего дела и обратила внимание на Марлена.

- Да, сейчас, - повернувшись, она подошла к бочке с водой, на которой находился ковш, и взяла его. Потом зачерпнула горячую воду из бака на печке и подошла к умывальнику. – Иди сюда, я полью тебе воду на руки, вон там есть мыло.

Парень покорно подошел к ней. После того, как он помыл руки, а еде разогрелась, он приступил к трапезе.

На кухню заглянула мама Полины и сонным голосом проговорила: - Так, доедай, - обратилась она к парню. – И ложитесь-ка спать ребята.

***

Наступило раннее утро. Такое, когда солнце ещё не взошло над горизонтом, но небо уже было светлым. Марлен проснулся, ему снова стало неловко и захотелось поскорее покинуть дом, отблагодарив его хозяев за тёплый приём, которого он не ожидал. Наверное, если бы не эта девушка, парень бы замёрз насмерть. Юноша подкрался к спящей Полине, опускаясь на колено перед её кроватью.

- Эй, пр-рости, - он коснулся её плеча и разбудил девушку. – Мне неловко об этом говор-рить, но пожалуйста, отпр-равте меня к сетр-ре. Мне итак стыдно, за пр-риченённые вам неудобства.

- Да ничего, - сонно пробубнила Полина, поднимаясь с кровати, и потянулась к телефону под подушкой. – Сейчас, я вызову такси.

Через несколько минут приехало такси. И уже в хорошем настроении Марлен ехал по пустым улицам города.

Все народы как звёзды. Их много и все они разные, но на одном небе, и все вместе. И даже когда взойдёт солнце, они не исчезнут, лишь на время потеряют свой блеск, но сохранят единство, чтобы ночью с новой силой засиять на темном полотне объединяющего неба.



11


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров137
Номер материала ДВ-496341
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх