Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа моей ученицы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа моей ученицы

библиотека
материалов

«Во имя мира на земле…»

Автор сочинения: Луговая Фаина Михайловна, обучающаяся 11 класса МОАУ СОШ с. Томское.

Руководитель: Черныш Юлия Германовна учитель литературы МОАУ СОШ с. Томское

«Во имя мира на земле, во имя того, чтобы никогда не повторилась война, мы вспоминаем те страшные годы, трагические дни и её героев». Это девиз военно-патриотического клуба «Память», который существовал в моей школе пять лет, и благодаря которому моё отношение к Великой Отечественной войне выражается не в одном только почтении к ветеранам и
знании дат начала и конца войны. С самого раннего детства День Победы был для меня ярким, светлым и радостным праздником. Как сейчас помню своего соседа – доброго дедушку Федю Максименко, который 9 мая шёл по улице не как обычно, а в пиджаке с орденами и медалями. Уже тогда я знала, что наша страна победила в Великой Отечественной Войне, и лишь много позже я начала осознавать, какой ценой досталась эта победа советскому народу.

Все эти ежедневные мучения на протяжении четырёх, вдумайтесь только – целых четырёх лет! Оставляли семьи, уходили на фронт прямо со школьной скамьи, теряли друзей, но не теряли веру в победу. Смерти, ранения… Изломанные судьбы, изувеченное детство, исковерканные юности… Голод, холод, болезни… Но, несмотря на это, – стойкость, невероятная, несокрушимая стойкость русского народа! Победа 1945 года – это история моей Родины, моей семьи, а значит и моя. Это предмет моей гордости за свой сильный народ. Я горжусь тем, что я русская. Я горжусь своей принадлежностью к самой могучей нации. И я горжусь всеми, кто воевал за мирное небо над моей головой.

Мой прадедушка по материнской линии ушёл на фронт и пропал без вести. Но я твёрдо уверена: победа над Германией собиралась из отдельных крупиц, из подвигов абсолютно каждого фронтовика, в том числе и моего без вести пропавшего деда. Что касается отцовской линии, никто из моих прародителей на фронте не был, но одна из бабушек, будучи пятнадцатилетней девочкой, находилась в немецкой оккупации под
Донбассом, что, я думаю, не менее страшно.


Каждая минута военных лет – это подвиг. Простой народ совершал поступки, о которых сейчас даже вспоминать тяжело. Не только фронтовики и работники тыла, но и матери и жёны, выплакавшие все глаза, дети, стоящие у станков и день и ночь, женщины из прифронтовых деревень, которые должны были растить детей, при этом предоставляя ночлег так часто проходящим бойцам, достойны уважения даже спустя тысячу лет.

Но, несмотря на то, что одна только жизнь в военное время считается (во всяком случае, мной) подвигом, и сложно сказать, что больше заслуживает уважения, а что меньше, несмотря на всё это, совершались поступки, которые действительно требовали исключительного мужества.

Сашка – герой одноимённой повести Вячеслава Кондратьева, фамилия которого даже ни разу не упомянута. Это обыкновенный боец Красной Армии, такой же, как и тысячи других. Молодой, чуть старше двадцати, парень, вынужденный воевать. Было бы сложно судить о нём по портрету или по речевой характеристике, которым не отводится много внимания, или по условиям жизни (какие уж там, на войне, условия?). Совсем немного сказано о довоенном прошлом: жил в деревне под Москвой, есть мать и маленькая сестрёнка. Гораздо лучше Сашка, именно как герой, раскрывается на протяжении повествования: его поведение на поле боя, отношение к
второстепенным героям и, конечно же, его мысли.

Повесть состоит  из трёх глав, и в каждой есть подвиги «маленькие», типичные для каждого бойца (ставшие привычными сражения,
необходимое терпение к голоду и боли) и подвиги «большие», что уже индивидуальны и которые без особых качеств совершить нельзя.

В первой главе Сашка показан в дозоре и непосредственно в бою. При встрече с немцами он выглядит достаточно сообразительным, проявляет смекалку и отвагу. Важно также вспомнить, из-за чего, собственно, произошла эта встреча. Не пойди он за валенками для своего ротного, не оказался бы вдали от товарищей.

Огромного уважения достойно поведение Сашки при взятии немца в плен. Безоружный, он, преодолевая страх, всё-таки нападает на «фрица» и побеждает. Пока враг для него – просто враг. И только потом, после некоторых, казалось бы, странных для бойца, размышлений до него доходит: немец – такой же боец, выполняющий приказ, верный идеологии своего предводителя.  Такой же ещё молодой парень, просто в другом обмундировании. И такой же человек – светлый и веснушками («почти русский» – удивляется Сашка). По отношению к пленному Сашка не был жесток, не избивал, не издевался, напротив – пытался разговаривать и делился куревом. Одно только это показывает широту его души и – очень важно – человечность, не растерянную в тяжёлых условиях. А какой героизм в его отказе убивать безоружного пленного немца! Пленник остаётся жив благодаря доброму Сашке и его надежде на справедливость до самой последней минуты. Герой ведь?

Для Сашки это неудивительно, скорее как само собой разумеющееся; он не ждёт ничего взамен, ведь есть вещи, которые волнуют его гораздо больше. Зина – та, о которой он думал, когда брал деревни, когда шёл в огонь и под пули, и та, ради которой нестерпимо хотелось вернуться. И вот – когда он видит Зину, свою драгоценную Зину с другим и понимает, что война есть война, а Зине жить нужно – вновь безграничное великодушие! «Живому живое», – думает он и ни одной минуты не винит её. Ну, разве не герой?!

В третьей главе, когда Сашка попадает госпиталь и встречается с лейтенантом Володькой, доброе его сердце опять даёт о себе знать. Разгорячённый лейтенант кидает тарелку в самого майора, а Сашка не теряется, не трусит и берёт всю вину на себя. Тут и ум Сашкин не маловажен: мол, с обычного рядового спроса нет, а Володьку – лейтенанта – могут и под трибунал отдать. Герой…

Самое главное, что пытается передать автор в Сашке – человечность. Безграничная, искренняя и бескорыстная. Я уважаю его, если, конечно, можно передать весь мой трепет перед Сашкой этим словом. Выдержка, сдержанность, порой хладнокровие, сострадание, отвага, ум и добрейшее сердце простого рядового Сашки надолго останутся для меня примером.

А ведь благодаря таким героям, настоящим, заслуживающим этого звания, и победил Советский Союз! Их были тысячи… тысячи известных спустя семьдесят лет имён и тысячи так и не узнанных. И все они – герои. Сплотившиеся для одной цели. Для победы. Вот он, мой русский народ! Пусть же во все времена будет жива память о героях кровавой, жестокой и беспощадной Великой Отечественной! И об этом надо помнить. Во имя
мира на земле…




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Одним из тематических направлений итогового сочинения 2014 года было "Вопросы, заданные человечеству войной...". Осенью 2014 года в районе проходил конкурс школьных сочинений по той же тематике. Данное сочинение среди работ одиннадцатиклассниковзавоевало 1 место в муниципальном конкурсе. В сочинении продемонстрировано умение ученицей свободно писать, анализируя повесть В. Кондратьева "Сашка" и размышляя о важных жизненных вопросах.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-208371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх