Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Творческая работа "Моя будущая профессия"

Творческая работа "Моя будущая профессия"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Дети – это чудо света,

я увидела это сама.

И причислила чудо это

К самым чудным чудесам.

Мы перед будущим в ответе.

Наша радость, боль и грусть,

наше будущее – дети.

Трудно с ними, ну и пусть.

В наших детях наша сила,

В неземных миров огни,

Лишь бы будущее было

Столь же светлым, как они…

Татьяна Бокова

Ещё со школьной скамьи профессия "учитель" привлекала меня, и вот я решила стать учителем. Я мечтала учить детей, раскрывать их индивидуальность и воспитывать в них личность.

Я представляла, как войду в класс и буду рассказывать детям о чем-то добром, красивом. Именно мечтами о будущей профессии была наполнена моя школьная юность. Любимые учителя, на которых так хотелось быть похожей, открыли мне тайны прекрасного. Впитав в себя все хорошее, что было у них, моя душа пела, рвалась к неизведанным высотам… Душа моя жила одной большой мечтой. Стать учителем, настоящим, хорошим учителем.

У каждого свой путь. Свое призвание. Для меня – это школа. Это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама.

Как-то я прочитала слова Л. Н. Толстого, которые запали мне в душу: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любовь ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Эта профессия не нова, учителя были всегда. Есть в нашем языке удивительно ёмкое по смыслу слово «просвещение». Просвещает, создает человека светом знаний, светом души, светом творчества – Учитель.

Учитель – это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума. Это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом.

«Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света», - сказал мудрый В.А.Сухомлинский.

Профессия учителя - одна из благороднейших. Кто, как не учитель, даст тебе необходимые знания, познакомит с увлекательнейшим миром наук, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходя из них, оставаясь человеком.

Учитель – профессия, самая главная на Земле. Она является источником радости, дает нам радость человеческого общения, счастье погружения в мир детства, чувство причастности к рождению нового в этой жизни, возможности заглянуть в будущее.

Профессия эта уникальна тем, что через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество. И те, кто решил посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, должны обладать нравственными принципами. «Не навреди» – заповедь не только врача, но и педагога.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. В школах используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Со временем надо идти в ногу, поэтому приходится изучать новые программы, методики, использовать в своей работе информационные технологии.

Когда я готовлюсь к урокам, я всегда стремлюсь только к положительному результату. Но бывает в нашей работе все. Со многими учениками приходится заниматься дополнительно во внеурочное время, так как я не «дарю» оценки, а стремлюсь к тому, чтобы ученики достигли определенных результатов, поняли материал и получили ту оценку, которую заработали.

Учитель - творческая личность. Каждый день он должен постигать что-то новое, чем-то увлекаться и интересоваться.

Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке.

Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом.

Но прежде всего он должен быть человеком с большой буквы. Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести и сеять доброе, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе.

Не мешало бы вспомнить и народную мудрость в виде пословиц и поговорок: «Как аукнется, так и откликнется». От нас зависит то, что нам откликнется уже в недалёком будущем.

У учителя ответственная миссия: он должен стать не только учителем, транслирующим ученикам информацию, знания, но и наставником, который воодушевляет, направляет, мотивирует своих учеников. Раскрытие таланта учеников, обучение их развитию и использованию своего таланта ради других, ради создания полезных и нужных обществу материальных и духовных ценностей – это миссия учителя новой школы новой эпохи.

В какой же школе работать учителю?

Какая она школа будущего?


Размышляя, я сравниваю школу с огромным цветущим садом, в котором растут разные цветы, кусты и деревья. Сад велик и многообразен, он растет и меняется.

Но школа – это мощный социальный институт общества, поэтому не должно быть людей, равнодушных к её проблемам.

Ведь каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок попал в хорошую школу и получил качественное образование. Мечтаю об этом и я, так как мой ребенок тоже будет школьником. В своих фантазиях я рисую разные модели и типы школы. Несомненно, здесь будет очень комфортно и уютно детям, учителям, родителям, потому что здесь все будет построено с учетом мнений и пожеланий, как учащихся, учителей, так и их родителей. Светлые, просторные, оснащенные современным оборудованием кабинеты чередуются с комнатами релаксации на каждом этаже, где дети, попадая в мир любимой музыки, стихов, живой природы, любимых увлечений, будут восстанавливать потраченные на занятиях силы. И перемены будут длиться долго. Минуты размышления и взросления пройдут в информационно-библиотечном центре (интеллектуальном храме). Каждый кабинет в школе будет соответствовать своему предмету, например, ты заходишь в кабинет английского языка, и ты – в стране туманного Альбиона. Кабинет биологии - уголок живой природы. Кабинеты физики и химии – это творческие лаборатории, помогающие учащимся делать свои маленькие открытия. Старшеклассники посещают предметы по выбору, 9-11 классы – это этапы осознанного выбора будущей профессии – это профильная подготовка.

Учитывая, что 21 век – это век информационных технологий, непременным условием является наличие в каждой школе современных технических средств, скоростного Интернета.

Физическая закалка и здоровый дух подрастающего поколения формируется с раннего детства. Школьный спортивный зал, стадион, должны быть оборудованы по всем правилам и видам спортивной деятельности и санитарных норм. Система – формирование приоритета здорового образа жизни и как следствие - высокие спортивные достижения. И непременное условие – в школе должен быть бассейн!

Давайте все вместе сделаем школу местом, где приятно находиться. Приятно находиться не только детям, но и учителям, родителям!

Современная школа должна быть ориентирована на современные знания и даже больше – на будущие знания.

Понятно, что один учитель мало что может сделать – школа, прежде всего коллектив. Коллектив, состоящий из учителей, школьников и персонала. Он должен быть един.

Школа - это не кучка групп по интересам: группа учителей информатики, группа учителей биологии, группа учителей математики и так далее. Понятно: когда собирается большая группа людей, она разбивается на более мелкие. И это не должно мешать достижению общей цели. А у нас цель – образование и воспитание детей. А это возможно только тогда, когда есть полноценный большой и дружный коллектив, состоящий из разных уровней и организаций. Это как лес: есть высокие деревья, низкие травы, различные крупные звери и мельчайшие организмы. По отдельности они ничего интересного не представляют, но все вместе – это лес, место, где интересно, познавательно, да и просто приятно находиться.

Современный педагог – это не «замученная училка со стопкой тетрадей под мышкой в древней одежде, сгорбленная и со взглядом в пол». Это уважаемая личность. Во-первых, уважаемая – не потому, что дети ее боятся, а потому, что уважают. Во-вторых (а, может, и в главных), личность. Личность, которую хочется уважать. Я не раз слышала от детей, как они с удивлением спрашивают: «Так Вы умеете говорить по-нашему? Вы есть в «В контакте»? Вы знаете что такое … (какие-нибудь молодежные темы)? Вы понимаете что такое…(тоже какие-нибудь молодежные темы и термины)?» Да, я учитель, но это не значит, что я оторвана от жизни. Учитель не должен быть оторван от культуры, он должен развиваться. Развиваться постоянно. Быть в курсе основных молодежных тенденций, направлений, веяний и интересов, но при этом еще и педагогом. Должен быть прилично одет, грамотно выражаться, хорошо и красиво говорить. Всем своим видом показывать, как можно и нужно быть современным, адекватным человеком. Но прежде всего учитель должен учить.

Одним предложением я бы сказала так: хорошая школа – это школа, куда хотят ходить дети.

Современная школа должна быть современной во всех смыслах этого слова. Это не только новое оборудование, но и новое сознание. Новое отношение к работе, учебе, ученикам, миру и самим себе.

Получается, что новая школа не такая уж и несбыточная мечта! Не правда ли? Просто надо чуть-чуть потерпеть, немножечко помечтать, много поработать и все получится. Я в этом уверена! Мы должны обязательно попасть в будущее! Вместе с новыми учениками! И как можно скорее.

Новая школа ждет нас…









Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров312
Номер материала ДБ-025297
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх