Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческая работа "Моя прабабушка - фронтовик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Творческая работа "Моя прабабушка - фронтовик"

библиотека
материалов

Городской отдел образования
Коммунальное Государственное учреждение

"Средняя школа №5"

hello_html_m6c14f95d.gifhello_html_m6c14f95d.gifhello_html_m7dadf60.gifhello_html_m7dadf60.gif

Проект

Моя прабабушка –

фронтовик


Выполнили:

Чернышкова Александра

ученица 7 «А» класса

Чернышкова О.М.

Руководитель:Калеганова Л.Е.





hello_html_m7e9ff30d.jpg


Г.Петропавловск

2016 год





Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете.

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Великая Отечественная война… Всего три слова, но сколько боли, горя, разлук, крови вместили они в себя. Ни одну семью не обошла стороной одна из самых кровопролитных войн на Земле. Четыре года днём и ночью лились кровь и пот. Бойцы страшно голодали, мерзли в окопах, сотнями и тысячами не возвращались из атак и умирали в госпиталях от полученных на поле боя ран. Тыл старался не отставать от фронта. Женщины и дети круглосуточно, сменяя друг друга, стояли у станков, чтобы на передовой всегда были и боевая техника, и оружие, и боеприпасы. Они часто падали от усталости и голода, но никогда не ныли и не жаловались. Скольких сожгли в печах и отравили в газовых камерах концлагерей? Ни в чём неповинные люди умирали сотнями тысяч в фашистских застенках.

Все вместе долго, упорно и самоотверженно шли к великой победе. К победному салюту, который прогремел 9 мая 1945 года.

В их числе были и представители старшего поколения нашей большой семьи: Чередниченко Леонид Евгеньевич, Иванов Яков Иванович, Ермоленко Пётр Фёдорович, Федотова Ольга Павловна, Хованский Кузьма Андреевич, Полстянка Александра Яковлевна. Каждый внёс свой вклад в дело Великой Победы.

hello_html_424f946a.jpg

Я с гордостью могу сказать мой прадедушка – фронтовик, моя прабабушка – фронтовик!

Прабабушка Полстянка Александра Яковлевна. О ней я хочу рассказать подробнее.





hello_html_38224138.jpg





О прабабушке я знаю только со слов своих родителей. Она прожила долгую и трудную жизнь. Родилась Александра Яковлевна 20 марта 1923 года в селе Архангельское Северо-Казахстанской области. Когда из чёрных тарелок репродукторов Левитан объявил о начале Великой Отечественной войны, прабабушка в числе первых прибыла на сборный пункт, чтобы записаться в Красную Армию. Но её сразу не взяли, тогда она записалась на ускоренные курсы медсестёр. И через некоторое время уже была зачислена в действующую армию. Я мало, что знаю о боях, в которых участвовала моя прабабушка, о людях которых спасла, но её награды говорят сами за себя: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Красного Знамени», орден «Красной Звезды» и другие.

hello_html_m1e50160f.jpg



Слова поэтессы Юлии Друниной точно о моей прабабушке Шуре:

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
…Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
«Сестрица!»
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит…

Между боями, в короткие часы передышки Александра Яковлевна смогла освоить специальность радистки. И уже в боях на Курской дуге, она выполняла обязанности связиста.

Курская битва…

Вермахту нужна была победа, нужно было новое наступление. И оно было запланировано на Курском направлении. Немецкое наступление носила кодовое наименование операция «Цитадель». Планировалось нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, Окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, как показала сама Курская битва.

Ожесточённые оборонительные бои развернулись на бескрайних полях под Курском. Вражеские танки наступали один за другим. Советские воины проявили мужество и героизм в этих боях.

Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет!



hello_html_728e1e10.jpg



Заслуга в этом есть и моей прабабушки. В одном из боёв она тяжело была ранена. И уже не она, а её другая медсестричка перевязывала, успокаивая: «Ничего, миленькая, всё будет хорошо! Ты ещё будешь танцевать!». А сама украдкой смахивала слезу. Ранение было очень тяжёлым, несколько месяцев Александра Яковлевна провела в госпиталях, но вернуться в строй уже не смогла. В 1943 году её комиссовали, присвоив инвалидность II группы.

За участие в боях на Курской дуге ей был вручён Орден Отечественной войны I степени.

hello_html_m5b2aec4c.jpg

В конце жизни прабабушка тяжело болела, но никогда не жаловалась. Она считала себя счастливой потому, что осталась жива, вырастила сына и дочь. Раны доставляли много боли и страданий, но, несмотря на все трудности, выпавшие на её долю, она была очень жизнерадостным человеком. Все её очень любили и уважали.      Мне очень жаль, что я не видела свою прабабушку, не говорила с ней. Мы бы, наверное, подружились, ведь она была весёлой и доброй. Я очень горжусь своей прабабушкой Шурой! Она добросовестно выполнила свой воинский долг. Она была прекрасной и медсестрой и радисткой! А разве это не подвиг?     

Умерла моя прабабушка в возрасте 79 лет. Похоронили ее с воинскими почестями в городе Петропавловске.

      Я хочу, чтобы никогда на Земле не было войны, чтобы все люди помнили о тех, кто подарил нам мир.

9 мая – День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать, поэтому участие в «Бессмертном полку» - это стало традицией в нашей семье. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его. 


hello_html_65ec65a4.jpg

Благодарим, солдаты, Вас

За жизнь, за детство, за весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живём!

Спасибо Вам,

Ваш подвиг вечен,

Пока жива моя страна,

Вы в душах наших,

В нашем сердце,

Героев не забудем никогда!

(Владимов М.)


Использованная литература:

  1. http://www.liveinternet.ru/users/menestrell/post361406285/

  2. https://pamyat-naroda.ru/

  3. http://supertosty.ru/stihi/stih_284.html

  4. https://pamyat-naroda.ru/ops/kurskaya-bitva/





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-251821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх