1116324
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыТворческая работа на конкурс "История семьи в истории страны"

Творческая работа на конкурс "История семьи в истории страны"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_1265559f.gifhello_html_5ac91893.gifhello_html_5c3874cc.gifhello_html_1da771f7.gifhello_html_56ee3c3b.gifhello_html_635bd36c.gifhello_html_m74f00009.gifhello_html_m26872413.gifГОРОДСКОЙ ЭТАП Крымского республиканского конкурса «родословная книга»











ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА В НОМИНАЦИИ

«СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА»



« МОЯ ПРАБАБУШКА »

УЧЕНИЦА 10 КЛАССА

ЕФИМОВА АНАСТАСИЯ

Руководитель – Кушнерева О.И.,

учитель истории











КЕРЧЬ

2014





Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый,
Может это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!

 Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.

Меня зовут Анастасия Ефимова. Я учусь в Керченской школе №11. В нашей школе есть большой военно-исторический музей, и нам много рассказывают о военном прошлом нашей страны.

В нашей семье память о годах войны хранит моя прабабушка.

История ее жизни вызывает у меня неподдельный интерес, и я часто прошу ее рассказать мне что-нибудь о годах ее детства, юности, молодости.

Мне скоро семнадцать, а это значит, что я ровесница той девчонки, которой была моя прабабушка в годы войны. Я иногда думаю, что, если бы на мою долю выпали такие испытания?! Что, если бы мне пришлось противостоять врагу, спасать близких, проявлять мужество, терпеть лишения, голодать…

СПРАВИЛАСЬ БЫ Я?! Бабушка говорит, что справилась - ведь во мне течет ее кровь.
















Когда началась война, моей прабабушке - Мартыновой Ульяне Илларионовне было 13 лет. Немцы оккупировали деревню, и ее маму заставили возить молоко немецким солдатам с фермы, где она работала дояркой. Дорога, по которой она возила молоко, шла мимо леса, где прятались наши партизаны, и мама им отдавала молоко. Когда немцы узнали об этом, они арестовали ее и приговорили к расстрелу. Кто-то сообщил мой прабабушке и ее младшему брату, что их мать арестовали, и они ночью вытащили ее из сарая и спрятались в лесу. Там они провели около трех месяцев, питаясь травой и корешками. Опухших от голода, грязных, обессиленных нашла их советская разведка и переправила в военно-полевой госпиталь. Там их вернули к жизни, и они остались в этом госпитале.

С военно-полевым госпиталем № 278 шли за Ленинградским фронтом. Приходилось выполнять разную работу: мыть и перевязывать раненых, поить, кормить их, стирать бинты. Прабабушка вспоминала: «Бывало, неделю льет дождь, тогда приходилось их сушить на себе. Меня назначили регистратором по приему раненых в отделе ОВС. Иногда не спали по трое суток. Вид раненых, вид крови вызывал умопомрачительное головокружение, после чего даже поесть было нельзя.




Позже мы сопровождали раненых в тыл. Теплушки были переполнены ранеными, и санитарам не хватало места в вагоне. Мужчины-санитары даже иногда ехали на крышах вагонов. Особенно тяжело было зимой. Прабабушка вспоминает, что однажды, когда они сопровождали раненых, ей пришлось ехать в тамбуре. Она перестала чувствовать свои ноги. Ее пропустили в вагон к буржуйке погреться. Сразу не смогла снять сапоги, потому что к ним примерзли портянки.

Вместе с военно-полевым госпиталем Ульяна Илларионовна прошла фронтовыми дорогами через Миллерово, Запорожье, Одессу, Херсон и далее через всю Украину. Когда были в Херсоне, переносили раненых на корабль «Украина».


Победу моя прабабушка встретила в Румынии, в городе Бузео. Утром пришла мама и сказала: «Дети, война закончилась!». От радости солдаты стреляли вверх, раненые выходили на костылях во двор, кто выглядывал из окон и все кричали, смеялись, радовались и плакали.

После окончания войны, она, по призыву комсомола, приехала на восстановление Донбасса. Работала на шахте телефонисткой. Там встретила своего будущего мужа, в 1946 году вышла за него замуж. Начались самые трудные годы в ее жизни. Голод, нищета. В сутки выдавали по 300 грамм хлеба, когда в 1947 году отменили карточную систему, мой прадедушка пошел работать на шахту. Построили домик, родились две дочери. Жизнь начала налаживаться: посадили огород, завели домашнюю живность.


Дед трудился на шахте в 2 смены и заработал заболевание легких. Врачи рекомендовали переехать в Крым, и в 1960 году они приезжают в Керчь. Здесь прабабушка работала на фабрике индпошива и ремонта одежды до самой пенсии. В ателье «Элегант» ей присвоили звание Мастер «Золотые руки».

Однажды ее вызвали для вручения награды в военкомат. Был полный зал людей, когда назвали ее фамилию, и она подошла к человеку, который ее награждал. Он удивленно спросил: «Деточка, а сколько тебе лет было?». Она ответила: «16», и заплакала, а весь зал зааплодировал.

Награждена моя прабабушка Орденом «Великой Отечественной войны» ІІ степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалями к 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы, медалью «За освобождение Украины», медалью «Защитника Отечества», медалью «Ветеран труда» и другими памятными медалями.

Несмотря на свою сложную жизнь она счастлива. Сейчас она дома, в окружении родных и близких. Мы все ее очень любим, уважаем и гордимся ею. Когда-нибудь и у меня будут дети и внуки. Историю нашей семьи буду хранить уже я, и я знаю, о ком я буду рассказывать своим внукам.


ПУСТЬ ВОЙНА ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕГЕНДОЙ НАШЕЙ СЕМЬИ!!!!!!



Общая информация

Номер материала: ДВ-249079

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.