Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа на конкурс "Слава тебе, победитель солдат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа на конкурс "Слава тебе, победитель солдат"

библиотека
материалов





«Слава тебе, победитель солдат!»


Шемякина Ольга Георгиевна, 16 лет


Ученица 10 класса


Педагог-наставник: Чернецкая Е.В.























Слава тебе, победитель солдат!


«Слава тебе, победитель солдат!». Эта фраза ассоциируется у меня с произведением Твардовского «Василий Тёркин». В этой поэме рассказывается о значимости простого русского солдата.

Имя Василия Тёркина уже стало нарицательным и легендарным. О нём известно и взрослым и детям. Этот герой представляет собой типичный образ русского солдата со всеми его достоинствами и недостатками. В нём собраны лучшие нравственные качества русского народа: патриотизм, любовь к труду, готовность к подвигу. Но у Тёркина есть и другие черты характера, которые нельзя не оценить. Он всегда был готов поддержать своих товарищей в трудную минуту. На мой взгляд, это очень важная черта характера. Благодаря этому качеству, Василий поднимал боевой дух своим товарищам, а от настроя войска зависит и исход сражения. Даже сам Твардовский говорит, что такие солдаты «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе». Роль таких людей просто неоценима в великой победе. Самоотверженность – не менее нужная черта характера. В «Переправе» видно, как герой стремится помочь сослуживцам, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью. Но, даже находясь в такой критической и опасной ситуации, Тёркину не изменяет чувство юмора. Едва оправившись от такой переправы, он начинает шутить, не задумываясь над тем, что совершил настоящий подвиг. И он не кичится им, ведь он сделал это не ради славы, а «ради жизни на земле». Он скромен, хотя и может иногда прихвастнуть, говоря друзьям, что ему не нужен орден, он “согласен на медаль”.
Не может не привлекать в Теркине также и милосердие, величие его души. Даже поверженный враг вызывает в нём только чувство жалости, а не злорадство.

Жизнелюбие главного героя привлекает читателя. Тёркин очень любит жизнь, поэтому всегда борется до конца. Причём он сопротивляется не только в бою, не только врагу, но и смерти. Даже сам себя он называет «большим любителем жить». Уверенно и смело ведет он себя в разговоре со Смертью.

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

С этими словами герой побеждает Смерть. Отчасти это жизнелюбие связано и с любовью к собственной стране:

Мне не надо, братцы ордена,

Мне слава не нужна,

А нужна, больна мне Родина,

Родная сторона!

Василий часто вспоминает родные места, которые так дороги и милу его сердцу. Он не может позволить себе сдаться, опустить руки. Ведь Теркин понимает, что «Россию, мать-старуху» ему «терять нельзя никак». Он делает всё, для того, чтобы другие люди смогли спокойно ходить жить и радоваться каждому новому дню. Таким, на мой взгляд, и должен быть настоящий солдат – добрый, весёлый, жизнерадостный, отважный и любящий свою Родину.

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-089889
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх