Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Творческая работа на республиканский интернет-конкурс "Я был свидетелем", посвященный 70-летию Нюрбергского процесса

Творческая работа на республиканский интернет-конкурс "Я был свидетелем", посвященный 70-летию Нюрбергского процесса


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС «Я БЫЛ СВИДЕЛЕМ…»,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ

НЮРБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА




Семикова Яна Николаевна

учащаяся 9 класса МБОУ «Жемчужинская СОШДС»

Нижнегорского района Республики Крым




ПАРТИЗАНСКИЕ СУДЬБЫ


Руководитель: учитель истории и обществознания

МБОУ «Жемчужинская СОШДС»

Нижнегорского района Республики Крым

Сулейманова Шефика Джевдетовна













с. Жемчужина

2016г.

Содержание





























ВВЕДЕНИЕ


Международный военный трибунал в Нюрнберге - первый в истории международный суд. Его результатом стало признание гитлеровской агрессии тягчайшим преступлением. Этот процесс называют "Судом истории".  Суд стал довершением морального и юридического разгрома фашизма.

Актуальность работы состоит в том что, к величайшему сожалению в настоящее время мы видим, как в некоторых странах распространяется фашистская идеология и страшнее то, что все это поддерживается государственными структурами. Но если мы не будем забывать о тех преступлениях, не будем прощать нацистским преступникам миллионов жертв «раковые метастазы фашизма» не будут разрастаться в страшную опухоль.

Цель работы стал поиск документально подтвержденных сведений о преступлениях против крымских партизан и членов их семей.

Для достижения этой цели мною были поставлены такие задачи:

- изучение дневниковых записей Ивана Гавриловича Генова, командира 2-го партизанского района Крыма в годы Великой Отечественной войны;

- выявление в дневниковых записях фактов преступлений фашистских оккупантов.

Дневниковые записи И.Г.Генова были исследованы методом анализа содержания.

Дневники фронтовиков и партизан играют важную роль в общественно-политической жизни. Исследования воспоминаний людей фронтового поколения расширяют границы изучения военных событий. Это и воспоминания М.Македонского в книге «Пламя над Крымом» (1969г.), Н.Д.Лугового «Побратимы. Партизанская был (1965г.), «Страда партизанская: 900 дней» (2004г.). Также некоторые сведения можно почерпнуть в путеводителях «Партизанскими тропами» (1969), «Памятники воинской славы»(1967). И это лишь малая часть литературных источников, которую можно исследовать, чтоб узнать от свидетелей тех событий о злодеяниях фашистов.

Изучая «Дневник партизана»

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в наших сердцах. Болью отозвалась эта война в судьбах миллионов людей, принесла каждому своё горе, свои беды и несчастья.

Враг, пришедший на нашу землю, ослепляемый фашистской идеологией хотел уничтожить всех, только потому, что в их венах течет не та кровь.

«У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивая всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и каждого немецкого солдата!» - именно так наставляло фашистское командование своих солдат.

Я обвиняю фашистских преступников в издевательствах, убийстве партизан Крыма, членов их семей, я обвиняю фашистов в смерти моего односельчанина Николая Андреевича Ханина.

18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», придавшее всенародной войне планомерный и целеустремленный характер. В постановлении подчеркивалась первостепенная необходимость создания на оккупированной врагом территории широкого подполья.

К формированию партизанских отрядов и организации подпольно-партизанской борьбы был привлечен Иван Гаврилович Генов. Начинается закладка продовольственных баз в лесах, набираются отряды, заготавливается оружие. Совместно с Мокроусовым Генов отправляется в горы. Вся территория полуострова условно делилась на пять партизанских районов располагавшихся в горно-лесистой местности. Командиром 2-го района был назначен И.Г.Генов.

Свои дневниковые записи Генов начинает вести 4 сентября 1941г. В дневниках Генов достаточно подробно рассказывал о жизни в партизанском лесу, о том, как партизаны приобретали боевой опыт, описывал их быт. Дневники Ивана Гавриловича – это документальное отображение суровой военной действительности. К сожалению те 12 тетрадей по сей день находятся в разрозненном состоянии в разных музеях Крыма, а именно в фонде Народного музея Ичкинского партизанского отряда (с. Заветное Советского района РК), в краеведческом музее Нижнегорского района (пгт. Нижнегорский РК), в мемориальном музее И. Генова (с. Садовое Нижнегорского района РК). Сложно не только собрать воедино все тетради, но и прочесть их содержание (увы, время делает свое дело). Однако, как известно книга «Дневник партизана» создавалась Иваном Гавриловичем на основе своих дневниковых записей. Поэтому в качестве доказательств расправ фашистов с партизанами и членами их семей я буду использовать именно эту книгу, которая во многом энциклопедична. Ее содержание не вызывает сомнения.  Все события, описанные в ней, происходили в действительности, все герои — подлинные участники патриотического движения народных мстителей, ставших грозой для оккупантов, их третьим фронтом. Записки подкупают своей документальностью, партийностью, безграничным патриотизмом, любовью к Родине, к людям, насмерть стоявшим за ее честь, свободу и независимость. После выхода «Дневника» в свет, от многих соратников были получены положительные отзывы и благодарности. Их можно найти в Государственном архиве Республики Крым в личном фонде И.Г.Генова. Среди отзывов и отзыв Н.И.Лугового: «… главная цель – передать читателю события в том непосредственно восприятии, как они отложились на страницах, состоявшихся по горячим следам – достигнута с большим успехом…».

Используя «Дневник партизана» я приведу несколько фактов фашистских преступлений:

  • « 12 ноября 1941 г. …Фашистские звери стали на путь террора. В деревнях начались массовые репрессии против коммунистов, комсомольцев, военнослужащих, бывших красногвардейцев и партизан времен гражданской войны: одних расстреливают на месте, других арестовывают. Погибли замечательные патриоты Родины Федор Златков, Мотя Куваникова и другие».

  • « 19 ноября 1941 г.Из Ичкинского отряда передали, что утром, когда партизаны вернулись в свой лагерь, в санитарной землянке они обнаружили обезображенные трупы Ивана Алексеевича Ясинского, медсестры Наталии Васильевны Луневой и четырех военнослужащих, фамилии которых установить не удалось. Фашистские бандиты выкололи им глаза, вырезали грудь и половые органы, отрубили руки и ноги, а после этого пристрелили. Дикое глумление озверевших фашистов над ранеными вызвало у всех лютую ненависть к врагу. Партизаны поклялись отомстить за своих товарищей. Теперь каждый еще глубже осознал, что в бою он должен быть стойким, отважным и рассчитывать только на победу. В случае поражения его ждут фашистская пытка, издевательства, мученическая смерть».

  • « 25 ноября 1941 г. …Сколько замечательных людей пришло в лес! Все они настоящие советские патриоты, для которых Родина, ее честь и свобода дороже всего. Таков и Григорий Дмитриевич Назаренко, сумевший в короткий срок завоевать доверие, уважение и любовь всех партизан… И вот наших друзей постигло несчастье. В среду на прошлой неделе в деревне Сартана фашисты арестовали жену Кузьменко…...Сегодня стало известно, что жена и дети Назаренко расстреляны…»

  • « 25 декабря 1941г.Когда все поднялись на гору, где находилась застава, то увидели ужасную картину: у землянки и в ней лежали девять трупов партизан. Позже выяснилось, что разведчики, возвращаясь на рассвете с задания, зашли на заставу и там решили отдохнуть. Фашисты шли по их следу и, обнаружив землянку, забросали сонных партизан гранатами».

  • « 27 декабря 1941 г. … В первые дни прихода в город (Симферополь –прим. автора) оккупанты расстреляли около трехсот человек за "грабежи", а через неделю повесили на трамвайных столбах восемнадцать человек за "убийство" немецкого солдата. В первых числах декабря они расстреляли десять евреев за "неявку" на регистрацию, а потом приступили к массовому уничтожению не только евреев, но и всех цыган, крымчаков. Все так называемые "грабежи", "убийства", "неявки" на регистрацию — это только предлог, грубая фальшивка и выдумка для того, чтобы терроризировать советских людей. По всему Крыму прокатилась волна арестов коммунистов, комсомольцев, бывших красногвардейцев, партизан гражданской войны, активистов. Причем в городах "операция" проведена в основном по абонементным телефонным книгам. У фашистских главарей логика проста: раз в квартире есть телефон, значит, — ответственный советский работник, а потому подлежит аресту».

Это лишь немногочисленные свидетельства зверств фашистских оккупантов в Крыму. Сколько партизан, простых граждан погибло от рук негодяев!

В дневниковых записях Генов также упоминает о том, что «партизаны у немцев находили часы, ножи и вилки, дамские платья и туфли, мужские сапоги и костюмы, по две-три колоды карт… солдаты довольствуются тем, что забирают личные вещи у населения». Массовый грабеж был узаконен гитлеровским военным командованием и оккупационными властями.

Трагической оказалась и судьба моего односельчанина Н.А.Ханина. В совхоз «Чотты» (название совхоза «Победа» до 1944г. – прим. автора). Николай Андреевич приехал в 1936 году после окончания сельскохозяйственного техникума.

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, он был один из первых, кто стал проситься на фронт добровольцем. Но, по причине болезни ему было отказано ( порок сердца, из-за трагических событий в детстве.- прим. автора). Николая Андреевича это не остановило. Он принимает решение идти в партизаны.

В 1942 году Ханин ушел в лес и попадает в Сейтлерский партизанский отряд, где становится связным.

Часто выполнял ответственные и опасные задания. Его смелость, отвагу и решительность отмечает в своих дневниковых записях руководитель 2-го партизанского района Крыма и И.Г.Генов. Ханину была поручена очень важная партийная работа — осуществить связь между отрядом и руководителем партийного подполья в Сейтлерском районе И.С.Дьяченко. Он знал все почтовые ящики отряда, нелегальные квартиры, руководил целой группой советских патриотов. Именно Ханин должен был сменить Дьяченко, если тот будет раскрыт. Эта информация была получена из дневниковых записей И.Г.Генова. Именно там содержатся сведения и о дальнейшей судьбе Николая Ханина.

«30 сентября 1942 г. …Настроение у нас сегодня паршивое. Совершено новое предательство. На этот раз жертвой его стал еще один наш друг и боевой товарищ Николай Андреевич Ханин (Роман)… Ханин уже раз десять ходил с нашим поручением в Сейтлерский район и благополучно возвращался оттуда. В последний раз Николай Андреевич ушел из леса 14 сентября. Он шел, как всегда, по намеченному маршруту, но был так слаб, что за вторую ночь не сумел дойти до Бурнаша — места нелегальной квартиры Дьяченко. Рассвет застал его возле совхоза "Чотты". Утром он увидел в саду Христова, Иванову и Данцеву, которых хорошо знал, и попросил у них хлеба. Вместо хлеба негодяи привели полицейских, которые тут же забрали Ханина и увезли в Сейтлер».

Его пытали, после отвезли в Карасубазар и там повесили. О месте захоронения Ханина ничего не известно.

У фашистских преступлений нет срока давности, а это значит, что, сколько бы лет не прошло с момента окончания Второй мировой войны, фашистские преступники должны быть наказаны. Их преступлениям нет прощения. Фашистам не простили люди, пережившие этот ужас, их не простили наши бабушки и дедушки, наши родители, их не простим и мы.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них — 15 миллионов 400 тысяч — это были мирные граждане. Зверства фашистов невозможно воспринимать спокойно и оставаться к ним безучастными. Мир ещё никогда не видел такой жестокости в отношениях человека к человеку. Массовое разграбление огромнейших территорий, массовые расстрелы, создание «фабрик смерти», пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов, бесчеловечное отношение к военнопленным. Всё это преступления, длинный перечень которых можно перечислять бесконечно.

Практическая значимость моего исследования лежит в том, что благодаря подобным источникам мы можем восстановить много фактов, которые могут и не отразиться в других видах источников. Эти воспоминания могут стать основой для реконструкции событий, потому как они документальны. Пусть в них есть и личное восприятие автора происходивших событий, но они искренни, они своего рода исповедь. А так как объектом воспоминаний Ивана Гавриловича Генова стал период его «партизанства», то здесь как нельзя достоверно представлены эмоции и чувства не только его, но и всего советского народа оказавшегося лицом к лицу с беспощадным врагом, пережившего весь ужас фашистской оккупации.

Суд истории вынес суровый и справедливый приговор идеологам и фашизма, разжигателям войны и ненависти. Этот приговор вне времени, он обжалованию не подлежит.

Подобные исследования способствуют сохранению народной памяти, поддержанию духа решений Нюрбергского процесса во имя верховенства идей гуманизма в современном обществе.






Список источников и литературы

  1. Генов И.Г. Дневник партизана. / И.Г.Генов. - Симферополь: Крымиздат, 1963.

  2. Государственный архив Республики Крым. Ф. 8417, оп. 1, д. 39 (Переписка Генова И.Г. с бывшими участниками партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, отзывы на книгу Генова И.Г. «Дневник партизана) 17.12.1942- 1967.) 237 л.

  3. Історія міст і сіл УРСР. Кримська область.- Київ, 1974.- 804 с.

  4. Книга памяти.Т 8 – Симферополь: Таврида, 1998.

  5. Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов.- Симферополь: Таврида, 1973.

  6. Музей им. Ивана Гавриловича Генова МБОУ «Садовская СОШ» Нижнегорского р-на Республики Крым ф.1(Личный архив И.Г.Генова).

  7. Музей им. Ивана Гавриловича Генова МБОУ «Садовская СОШ» Нижнегорского р-на Республики Крым Ф. 2. (Фотокопии документов И.Г.Генова).

























ПРИЛОЖЕНИЯ

hello_html_m169c8c43.jpg

В музее им. И.Г.Генова в МБОУ «Садовская СОШ»





hello_html_1b3ce9bb.jpg

Фотокопия одного из дневников И.Г.Генова, хранящихся в школьном музее с. Садовое, Нижнегорского района




hello_html_m5db92338.png

Николай Ханин (фото из архива историко-краеведческого музея

МБОУ «Жемчужинская СОШДС», приблизительно 1930-1940гг.)


hello_html_m1c50675f.jpg

Улица Н.Ханина в с. Жемчужина Нижнегорского района Республики Крым


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-278393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх