Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему: «Качество моей жизни»

Творческая работа на тему: «Качество моей жизни»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»










Творческая работа


на тему: «Качество моей жизни»













Выполнила: студентка 5 курса физико-математического факультета группы ФМ-21-05 Михайлова Ольга Васильевна

Проверил:

Смелов Владимир Юрьевич









Чебоксары 2009г.

Введение

Под качеством жизни в современных концепциях качества понимают комплексную характеристику социально-экономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.

В концепцию качества жизни, принятую в постиндустриальных обществах, включены ограничения на удовлетворение потребностей людей, обеспечивающие гармоничное развитие ноосферы. К этим ограничениям относятся:

  • Охрана окружающей среды;

  • Забота о безопасности производств и продукции;

  • Поддержание ресурсного потенциала страны.

В то же время центральными задачами в концепции качества жизни провозглашаются:

  • обеспечение физического и морального здоровья общества;

  • расширение употребления населением экологически чистых продуктов питания;

  • гармонизация условия труда и т.д.


МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

В количественную характеристику качества жизни включаются такие ее показатели, как степень удовлетворения потребностей, материальные, энергетические, трудовые и финансовые затраты на удовлетворение каждого вида из совокупности объективных потребностей. Каковы же эти объективные потребности?

Говоря о потребностях в контексте качества жизни, по–видимому, следует вспомнить истину, провозглашенную много столетий назад древнегреческим мыслителем Протагором: «Человек есть мера всех вещей». Мера человека является мерой всего, что происходит в мире. Поэтому, говоря о совокупности объективных потребностей человека, нужно исходить из чувства здравого смысла из законов формальной логики.

Совокупность объективных свойств включает:

  • Материальную (физическую, вещественную) базу для существования человека. В нее входят: состояние окружающей среды, материально-технические условия труда, быт, организация досуга, получение образования, а также используемые товары и услуги, в том числе уровень развития здравоохранения.

  • Политические условия существования человека, включающие его правовую и социальную защищенность, предоставляемые конституционные гарантии.

  • Экономические условия существования человека, включающие состояние производства, эффективность экономических институтов, состояние энергетических и сырьевых запасов государства.

  • Нравственную обстановку в обществе.

  • Возможность творческого самовыражения, самореализации личности, свободу выбора вида социальной деятельности, жизненной позиции, стиля мышления и поведения, наличие права на собственное мнение.

Список этих свойств не замкнут и может быть расширен.

Для того чтобы осуществить оценку уровня качества жизни в предложенной постановке, следует решить три основные задачи:

  • Дать описание каждого из показателей, составляющих количественную характеристику качества.

  • Определить меру сравнения для каждого из показателей количественной характеристики.

  • Определить обобщенный показатель, отражающий теоретическое понятие, которое характеризуется как уровень качества жизни.



Качество моей жизни.

Я доучилась до пятого курса и никогда не задумывалась: качественна ли моя жизнь, и на сколько она качественна? Меня зовут Михайлова Ольга Васильевна. Я учусь в группе ФМ-21-05 на физико-математическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Раньше никогда не задумывалась о качестве своей жизни – а пора бы! Попробую оценить свою жизнь по некоторым критериям: степень удовлетворения потребностей, материальные, энергетические, трудовые и финансовые затраты на удовлетворение каждого вида из совокупности объективных потребностей…

Сначала начну с материальной базы для существования человека. Я думаю, что с материальной стороны моя жизнь очень даже качественная, кроме некоторых исключений. Начну с того, что я выросла в деревне и до сих пор живу там, но уже в другой деревне. Как известно, воздух в деревне небывалой чистоты, а тем более если рядом есть большой лес, особенно сосновый. Вот пойдешь после дождичка в лес за грибами или просто прогуляться, то оттуда не хочется домой возвращаться, в лесу так хорошо: красивое окружающее пространство, свежий и чистый воздух, разные птицы поют, грибы можно собирать… Если у тебя плохое настроение, то в лесу оно обязательно поднимется. Ещё в нашей деревне имеется три небольшие речки. По вечерам на речке очень весело ловить рыбок, иногда даже попадаются раки. Также летом по вечерам лягушки на речке устраивают такие концерты, даже иногда устаешь от их хора. А летом, когда хорошая погода, то стадо пасти в поле хорошо: целый день почти валяешься на зеленой траве, земля теплая, ощущается небывалый аромат полевых цветов. Одним словом в деревне – хорошо. Еще хочу сказать, так как я живу в деревне, то естественно почти все продукты питания мы выращиваем у себя в огороде. Мы употребляем чистые выращенные на своем участке фрукты и овощи, без всяких химических добавок, а также и мясные продукты. Я употребляю экологически чистые продукты питания. Поэтому хочу сказать, что со стороны состояния окружающей среды и употребления экологически чистых продуктов питания, моя жизнь качественная.

Теперь попробую оценить свою жизнь со стороны получения образования. До поступления в университет я училась 11 лет в «МОУ Москакасинская СОШ» Моргаушского района. Училась я хорошо и окончила школу без троек. В этом, конечно же, мне помогли мои учителя. Они сумели проявить мой интерес к учебе. Я думаю, что получила неплохое образование, т.к. учителя были довольно хорошей квалификации. Но были и исключения среди учителей. Таким образом, после окончания 11 классов я смогла пройти конкурсный набор и поступить на физико-технический факультет ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Я до сих пор там учусь. Преподаватели, конечно же, разные, но я думаю, что они дают мне вполне хорошее образование. А если я найду работу после окончания университета по своей специализации, то действительно я буду уверенна, что мое образование качественное.

Если рассмотреть организацию труда, быт и материально-технические условия труда, то тут надо немного подумать. Из-за моего семейного положения свободного времени у меня практически нет, но, конечно же, иногда бывает. Полдня, иногда и больше я провожу на учебе, 2 часа уходит на дорогу. Придя домой нужно приготовить ужин мужу, убраться за ребенком – она такая хулиганка, все вещи и игрушки разбрасывает по всему дому, хотя ей нет еще и годика – устаешь за ней все собирать. Одним словом, очень много домашних хлопот, включая ребенка, домашнюю скотину и т.д. Конечно же, остается время и с ребенком поиграть. Самое главное счастье в моей жизни – это любимая дочка с мужем. Я их очень сильно люблю. В свободное время и по выходным мы с мужем ходим к друзьям в гости, иногда едем в парк погулять с ребенком. А когда с дочкой сидит свекровь, то мы с мужем ходим в ночные клубы или куда-нибудь отдыхать. Иногда бывает играем в шахматы, летом ходим купаться, а зимой идем с друзьями в поле кататься на лыжах и санках. Это очень весело! Со стороны быта никаких претензий нет – живем мы хорошо, в хорошем большом кирпичном доме, все необходимые условия имеются, точнее проведены водопровод, канализация, также есть свет и газ. Одним словом, дома тепло и светло, а также очень уютно. Мне все нравится, и я считаю, в этом плане у меня все хорошо: есть муж с дочкой, уютный и теплый дом, а также свободное время отдохнуть достойно.

Конечно же, как и во всех деревнях у нас также проблемы с дорогами. Асфальт в деревне есть, но не во всех улицах. И в грязную дождливую погоду очень плохо добираться до остановки. Вот даже асфальтная дорога до федеральной трассы плохая, её не ремонтировали с тех пор, как проложили, примерно сорок лет. И приходится на автобусе ехать и трястись. Одним словом – не очень. Одно радует – магазин рядом, ведь он не во всех деревнях. Хорошо, что у нас он есть, магазин в пяти минутах от дома, нужно только перейти речку небольшую. Там есть все необходимое. Также как и во многих деревнях имеется у нас клуб. Молодые девушки и парни отдыхает там по выходным. Вот школы у нас нет. А в соседней деревне есть школа, садик, почтовое отделение, пожарная часть и поликлиника. Хорошо, что в школу детей возит школьный автобус, а также после уроков он обратно их привозит. У поликлиники есть пару скорых машин, так что в случай чего они быстро смогут приехать. И я считаю, что со стороны здравоохранения все хорошо, а вот дороги у нас не качественные.

Если попробовать оценить свою жизнь со стороны финансовых отношений, то тут возникают некоторые проблемы. Конечно же, откуда у студента может быть много денег. На стипендию не разгуляешься. Особенно много денег затрачивается на проезд, т.к. я учусь, и мне приходится каждый день ездить из деревни в Чебоксары, а это довольно дорого и далеко. Даже моей стипендии не достаточно на проезд за целый месяц. Мне же еще нужно и поесть в университете, не хочу заработать гастрит. А детские вещи как дороги – это ужас! Вся моя стипендия уходит на дорогу, а зарплата мужа - на ребенка и на некоторые маленькие затраты. Одно радует, что я живу в деревне и мне не приходится тратится на продукты – они все выращены у нас в огороде. А также постоянно повышают цену на газ и свет. Это плохо. Если рассмотреть с этой точки зрения, то, думаю, жизнь не очень-то и качественная.

Со стороны нравственной обстановки в обществе никаких проблем нет. Я думаю, что ребята ко мне относятся хорошо, я к ним также. На учебе мы помогаем друг другу, выручаем в трудную минуту. Дома тоже все хорошо, мы по возможности по вечерам выходим к друзьям пообщаться, погулять с ними… В целом, я думаю, что насчет общения нет никаких проблем. Самое главное смогла найти общий язык со свекровью. Ведь подход к ним найти очень сложно.

Попробую рассмотреть качество моей жизни с возможности творческого самовыражения, самореализации личности, свободы выбора вида социальной деятельности, жизненной позиции, наличие права на собственное мнение. Так как я учусь в университете, то до сих пор никто нам не запрещал высказывать свое собственное мнение, когда возникали некоторые разногласия насчет выбора той или иной кандидатуры на должность старосты или когда нужно было выбирать тех людей, которые участвовали бы во всяких мероприятиях и соревнованиях. В целом наша группа очень дружная, мы выручаем друг друга при возникших проблемах. Раньше на каждое день рожденья мы всей группой скидывались и дарили подарки именинникам, а после отмечали в кафе все вместе. Также у нас есть возможность самовыражаться в творческом плане. В университете есть разные мероприятия, где можно спокойно показать свои возможности. Помню, на первом курсе мы с девчонками принимали участие на конкурсе «Стань звездой», а также ходили на танцы после занятий, готовились к выступлению на «Студвесну». Еще принимала участие на фестивале «Юность большой Волги», два года подряд занимала второе место. Я думаю, что можно сказать, что по поводу самореализации в данный момент нет никаких проблем. С этой стороны моя жизнь качественна.

В целом, если проанализировать свою жизнь, то в некоторых моментах есть свои недочеты, минусы, но в то же время есть и свои положительные моменты. Проблемы возникают на финансовом уровне, но они, конечно же, решаемы. А самые положительные моменты – это моя недавно образовавшаяся, но уже окрепшая семья. Мама с папой у меня к счастью есть. А под образовавшейся семьей я имею в виду свою любимую дочку и мужа. Хоть я и обрела новую семью во время учебы, об этом нисколько не жалею, они мне совсем не мешают продолжать учебу в университете. В первое время, не отрицаю, было очень трудно совмещать учебу и домашние хлопоты, а также ухаживать за ребенком. Но мне помогли мои родители, муж, свекровь. Я не бросила учебу. И я думаю, что сделала все правильно. Хочу сказать, что жизнь моя качественна.



Общая информация

Номер материала: ДВ-221493


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»