Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Творческая работа на тему "Моя педагогика"

Творческая работа на тему "Моя педагогика"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:












ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

«Моя педагогика»


«Педагогика- искусство, а настоящий педагог-художник»






Выполнила:

Полякова Людмила Владимировна,

учитель начальных классов


















В начале своей творческой работы я использую всем известные слова Л.Н. Толстого: «Все мы родом из детства. Все пришли в этот мир, необыкновенный и удивительный. Из эмоций и переживаний, из первых горьких обид и из первых настоящих побед, как из осколков в калейдоскопе, складывается личность человека. Впереди у каждого свой большой путь. Как его пройти, что оставить после себя людям? Разве есть хоть один человек, который не задумывался над этим вопросом? Глядя на солнце, на бескрайнее зовущее море, на глубокое звездное небо, каждый задавал себе вопрос: кто я, откуда пришел и куда иду, зачем я в этом мире?»

И ответить на этот вопрос поможет учитель.

Сейчас я с гордостью думаю о себе: я – учитель. Учу детей понимать и любить природу, осознавать себя в этом мире, воспитывать себя духовно и нравственно. Я стараюсь передать ученикам свои чувства и мысли. Для меня недостаточно того, что маленький человек совершил добрый поступок, отказался от каких-либо удовольствий ради доброго и вечного, – для меня важно, что он при этом чувствует. Искренне радуется или просто хочет, чтобы его поступок заметили, ждет похвалы?

Вот мой род занятий: быть самим собой; верно служить тому, кто мне доверится; любить того, кто честен; знаться с тем, кто рассудителен и мало говорит... драться, когда нет другого выхода.

Мое призвание – учитель. Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа…Для меня «учитель» – это жизнь (смысл моей жизни). Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

Что значит, быть учителем? – Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить…

В школе я чувствую себя, как рыба в воде, – легко и свободно. И весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Радость человеческого общения, радость встречи.

Латинский корень слова «образование» переводится так: «Вести за собой или извлекать что- либо». Верно, суть образования заключается в том, чтобы помочь осознать заложенные в нас истины, которые помогут в дальнейшем познать себя, других людей и саму Вселенную. Русское слово «образование» означает создание чего-то нового, ранее не существовавшего – и это подчеркивает творческое начало нашей деятельности. Мне видится, что образование складывается из трех составных частей: развития личности, взаимоотношений между людьми и нашего знания об окружающем мире.

И вот, собираясь на урок, я вспоминаю слова: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, и нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог В.Ф. Шаталов, находиться «в состоянии успеха». А от себя мне хотелось бы добавить, что ученик должен идти вверх и вперед, и каждый раз планка, которую он преодолевает, должна быть чуть выше. Нельзя обманывать учеников в оценке их достижений. Ребята удивительно тонко чувствуют фальшь. Награда, похвала должна быть заслуженной, иначе в следующий раз ученик не захочет трудиться. Мне в работе очень помогают моя эмоциональность, которая помогает мне скрывать заботы и печали в повседневной жизни.

Может создаться впечатление, что автор этих строк живет только переменами. А как насчет уроков? Понятное дело, переменка – это праздник! А урок, вроде как, будни? Не вижу разницы. На моих уроках нет баррикад, отделяющих учителя от детей. И потому есть радость общения друг с другом; но только по делу! И дело это очень интересное – познание законов природы! (И своих собственных возможностей.)

«Чувства не обманывают, обманывает разум», – сказал однажды Гете. Если угодно, – это и есть один из краеугольных камней моей педагогической философии. Значит ли это, что я целенаправленно воспитываю чувства? И да, и нет! «Да» в том смысле, что в моих уроках чувства детей всегда найдут себе пищу. Посмеяться шутке, удивиться («обыденному») явлению природы или же творению человека, – всему этому найдется место. У меня не бывает уроков без экспериментов, и эксперименты в них играют очень важную роль – исходных моментов познания и материала для обсуждения, постановки проблем и поиска закономерностей.

Поэтому, готовясь к уроку, я не пишу подробного плана действий, а только «расставляю вехи» – опорные точки, которые являются для меня примерными ориентирами на пути к цели. Они, как костяк, держат урок, который в основном подвижен и гибок. Траектория продвижения класса зависит от учащихся, от вклада отдельных детей в общую познавательную работу. Это позволяет превратить урок в совместную творческую работу. И каждый урок становится уникальным.

Ребенок действительно «не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Интересна композиция этой цитаты из Плутарха – она повторяет два основных вопроса педагогики: чему учить и как учить? Что это значит? Как «связаны с жизнью», с реальным педагогическим процессом эти постулаты? – Через конкретность деталей и примеров, взятых из повседневной жизни, и через практическое применение знаний. А еще лучше, когда в уроке они меняются местами: знание возникнет в результате практической деятельности. Опыт познавательной деятельности – главное содержание образования. Тогда все сразу же становится на свои места – центральным звеном педагогики становится самостоятельная работа учащегося; только то, что он пропустил через себя, проработал, будет его настоящим достоянием. Самому важному нельзя обучить, но можно только научиться.

Но для этого у учащегося должен быть интерес. И тогда в полный рост встает главная педагогическая проблема: а как «зажечь»? Логично утверждать, что надо самому педагогу гореть. Только это необходимое, но не достаточное условие. Достаточное условие – каково оно? Что является «золотым ключиком» педагогики? А нет никакого ключика! Не бывает педагогических рецептов и панацеи. Педагогический процесс индивидуализирован – у каждого истинного педагога свой ключ. Да и вовсе нет никакого ключа, поскольку все дети разные! Вот и получается скромный вывод: педагогика – искусство, а настоящий педагог – художник.

Считаю, что с первых дней работаю с выдумкой, творчеством! Преподавание строю так, чтобы оно захватывало не только ум, но и развивало бы и чувства ребёнка. Создание на моих уроках атмосферы творческого поиска, эмоционального тонуса не самоцель, не дополнение или украшение к урокам, а необходимые условия получения знаний.

Средства наглядности, опорные схемы, таблицы применяются на моих уроках для организации помощи учащимся.

Работаю над темой «Игра- один из важнейших приёмов в учебном процессе». Дети приходят в школу, как правило, из детских садов, где основной их деятельностью была игра. Теперь главным трудом детей становится учение, на которое шестилетнему ребёнку очень трудно сразу переключиться. Оно требует от детей значительно большей ответственности, усидчивости и трудолюбия. Я с уверенностью могу сказать, что более быстрому и безболезненному преодолению психологического барьера, возникающего при поступлении ребёнка в школу, является использование игры как методического приёма в учебном процессе. В игровой деятельности раскрывается индивидуальность ребёнка, формируется чувства коллективизма и взаимопомощи, развиваются творческие способности детей. В школе шестилетние дети, кроме психологической, получают и большую физическую нагрузку. Быстро утомляясь, они отвлекаются, внимание их рассеивается. Хорошая, умная и занимательная игра активизирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, облегчает восприятие нового материала. В значительной мере этому содействуют физкультминутки. На уроках стараюсь проводить по две-три физкультпаузы (оздоровительно-гигиенические, танцевальные, физкультурно-спортивные, двигательно-речевые, подражательные). Через игру ребёнок познаёт окружающий мир и самого себя, учится анализировать, обобщать, сравнивать. Наглядность, преподнесённая в игровой форме, способствует конкретизации изучаемого материала. Например, для лучшего усвоения новых букв я предлагаю ученикам пофантазировать и сказать, на что похожа или что напоминает та или иная буква (такое задание помогает детям запомнить новые буквы через ассоциации или своего рода «опоры»). Предлагаю детям вырезать изучаемую букву, тем самым, закрепляя её графическое изображение. На уроках математики детьми с большим удовольствием решаются задачи, преподнесённые в игровой форме. Они делают разнообразным занятия устным счётом, вносят в урок оживление, помогают развивать воображение и память у учеников.

На уроках соблюдаю принципы научности и доступности; при работе использую метод Буратино (Разумовская), орфографическое проговаривание (Федоренко), укрупнение дидактических единиц (Эрдниев), приём опережающего обучения (Лысенкова); применяю различные формы уроков (урок-соревнование, урок-игра, урок-КВН, урок-путешествие).

Хочу отметить, что и во внеклассной работе с учащимися ярко прослеживается тема, над которой работаю. Проведённых мною внеклассные мероприятия по предметам много, (праздник чисел первого десятка «5+5», викторина по сказкам, игра «Слабое звено», брейн-ринг «Знаешь ли ты животных», КВН по русскому языку…).

Эффективный педагогический результат для всех типов семей даёт приём включения родителей в воспитательную работу класса. Деятельное участие родителей в педагогическом процессе способствует приобретению ими навыков сотрудничества с детьми и в частности, со своим ребёнком.

Родители моих учеников являются не просто пассивными зрителями каждого мероприятия класса, а активными его участниками. Они поют песни, соревнуются в конкурсах с учащимися класса, и даже перевоплощаются в сказочных героев.

Очень хочу, чтобы то взаимопонимание, которое существует между нами сейчас, никогда не исчезло. Чтобы взаимная поддержка всё больше перерастала в уверенность, что здесь все свои, все вместе – сила, которой всё по плечу и которой не страшны никакие преграды. Моя задача – не довлеть и не висеть над ребёнком, а быть старшим другом и товарищем и помощником во всех его делах и начинаниях, усмотреть в нём талант, помочь ему социализироваться, научить его любить, ценить и уважать себя самого и всех окружающих, помочь ребёнку стать личностью, личностью, который может разобраться с проблемой «врастания» ребёнка в общество, во взрослый мир. Закончив школу, выпускник имеет на руках аттестат об окончании средней школы и достаточно смутное представление о том, куда надо двигаться, как себя вести и что делать, цели размыты, смыслы неопределенны. Во многом он видит мир глазами своих родителей, если это домашний ребёнок или глазами учителей, если они достаточно авторитетны для него. Или видит мир достаточно неопределённо. И здесь обнаруживается главное противоречие. Мы, учителя привыкли вести ребёнка по жизни, закладывая в его душу романтическое, светлое отношение к жизни, к любви, к дружбе, и, входя в мир, где все эти свойства достаточно скрыты, неясны, молодой человек попадает в состояние изумления в лучшем случае, или отторжения в худшем случае.

И сейчас точно могу сказать, что всё получается, если жить с детьми одними и теми же заботами и тревогами. Надеюсь, что мои ребята станут достойными гражданами своего отечества. «Чтобы что-то получить, нужно, что-то отдать». Мы начинаемся в своих учениках и повторяемся в них. Это для каждого из нас большое счастье и колоссальная ответственность. И какими бы не были наши энергетические и моральные затраты они бесследно забываются, когда учитель видит понимание в глазах детей, чувствует их привязанность и быть может, любовь. Педагогический процесс индивидуализирован – у каждого истинного педагога свой ключ. Да и вовсе нет никакого ключа, поскольку все дети разные! Вот и получается скромный вывод: педагогика – искусство, а настоящий педагог – художник.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-348606
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх