Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему "Нет, не забыта та война, ведь наша память – наша совесть!"

Творческая работа на тему "Нет, не забыта та война, ведь наша память – наша совесть!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нет, не забыта та война, ведь наша память – наша совесть!



Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как силы нам нужна…
Юрий Воронов

hello_html_m5bf2485f.png«Кто не воевал, тот не знает войны…». Сейчас эти слова часто можно услышать. Думаю, что так оно и есть. И тут не помогут картины, книги и фильмы. Но если о войне рассказывает человек, которому веришь, то можно попытаться увидеть цвет войны, услышать её звук, почувствовать прикосновение ветра, опаленного взрывами бомб. Война для меня именно так и представляется, потому что так рассказывал о ней мой прадедушка. А ему я верю.

Нhello_html_5a76c43a.pngачало войны он встретил на норвежской границе. А до этого была короткая довоенная жизнь. Родился мой прадедушка Даниил Парфёнович Горохов 24 декабря 1918 года в деревне Осоково второго Кумохинского сельсовета. В 14 лет поступил в Городецкое ФЗО, после окончания которого работал на судоверфи, строил баржи, катера, дебаркадеры. Осенью 1940 года его призвали в армию.

«Сначала привезли нас в Мурманск, а потом ещё трое суток плыли на корабле», - рассказывал прадедушка, так он очутился на военной базе Титовка. Перед уходом в армию в газетах было сообщение, что немцы высадили в Норвегии 25 тысяч своих солдат. Пожилые мужчины в деревне говорили: «Как бы и нам вслед за тобой в армию не угодить». Мировая война уже шла, и народ, конечно, боялся, что и нашу страну в неё втянут. Через некоторое время прадедушку прибыл обратно в Мурманск, отсюда его направили на Кандалакшское направление. Возле Беломорского залива проходила железная дорога и шоссе на Финляндию. Здесь и держали советские войска фронт. За четыре года войны мой дед ни разу не был дома.

hello_html_m5f2e4488.png12 сентября 1941 года Даниил Парфёнович получил множественные осколочные ранения. Изрешетило, можно сказать, всего, 11 осколков врачи вынули из его тела в госпитале, а 2 остались на всю жизнь. После лечения вернулся он в свой отдельный 221-й саперный батальон Северо-западного фронта. Однажды командир роты позвал прадеда сопроводить его на батарею. И вдруг из кустов выскакивают два немца с автоматами и орут: «Хенде, хох!». Командир роты отреагировал мгновенно и скатился под обрыв. А прадедушка медленно стал снимать винтовку с плеча, немцы тоже автоматы стали снимать. Ну, улучил он момент и под обрыв сиганул. Немцы вдогонку стрелять начали, но, слава богу, не попали.

Солдатское счастье не раз помогало прадеду, потому что дальше его ждала одна из самых опасных на войне профессий – сапера-минера. Послали его в школу младших командиров, где и выучили на инструктора минно-подрывного дела. А сапер и минёр каждый час рядом со смертью ходят.

После возвращения в родную часть Даниилу Парфёновичу дали под командование отделение. Чем только не занимались сапёры-минёры, рассказывал он: минировали, разминировали, устраивали завалы против немецких танков, колючую проволоку по деревьям тянули, спирали Бруно разбрасывали против вражеской пехоты. А местность там была непроходимая... Леса, болота, голые сопки, на 40 километров озеро. Как раз напротив расположения саперного батальона был перешеек через озеро. Однажды зимой отделение прадеда Данилы получило задание заминировать этот перешеек. Человек 200 всю ночь работали. Установленные мины маскировали хвойными ветками. Между противниками шла яростная перестрелка. Наши гибли, но дело не бросали. Шальная пуля ударила в винтовку прадедушки, перебила ложе и рикошетом попала в колено. Он отполз за валун, перевязал ногу и продолжал стрелять.

Однажды прадедушка получил задание подавить огневую точку противника, которая житья не давала нашим. Двое суток он изучал подходы к ней. На третью ночь взял с собой двух солдат, они тащили по 10 килограммов толовых шашек, а прадедушка нес восьмикилограммовую банку с термитом. С особой осторожностью ползли они к огневой точке. В нескольких метрах от неё залегли в бомбовой воронке. Как можно ближе к точке разместили шашки и термитную банку, подожгли запалы. В запасе до взрыва оставалось две минуты. Прадед Данила стал отходить к воронке, а солдат там уже нет. Проход в минном поле он впопыхах не нашёл и побежал прямо по нему к своим окопам. Ему кричат: «Что ты делаешь, мины же!» А раздумывать некогда. Сзади рвануло огневую точку противника, от термита все вокруг загорелось. А прадедушка благополучно свалился в свой окоп.

Вскоре заболели у него ноги: экзема и чирьи замучили. Сказались простуда и постоянное нервное напряжение. И солдату пришлось отправиться в госпиталь. И больше в ту часть он не вернулся. Направили его в батальон выздоравливающих, а потом преподавать минное дело. Весной 1944 года командировали в Вологду, где он учил солдат преодолевать водные преграды, наводить мосты. Здесь и встретил он Победу. Но домой ещё не пришлось вернулся, его снова направили в Мурманск, готовить себе замену.

Тhello_html_mef0378.jpgолько в конце 1946 года Даниил Парфёнович демобилизовался, сошел с пригородного поезда в Балахне и увидел на столбе объявление о наборе на курсы шоферов. Сапер в мирной жизни был не нужен. И решил прадед Даниил приобрести себе ещё одну профессию. По дороге из Балахны домой встретил он девушку Аню, с которой и поженились.

hello_html_4ab846b1.pngПосле окончания курсов бывший сапер решил продолжить теперь уже трудовой путь. Приехал в колхоз имени Тимирязева. Председатель колхоза Иван Абрамович Емельянов встретил его хорошо, дал машину. Колхоз после войны стал миллионером и гремел на всю область. Заработки были хорошие, и молодая семья начала строить в деревне Еремино просторный дом, в котором живем сейчас мы с мамой. Прадедушка и прабабушка вырастили пятерых детей, среди которых была моя бабушка – Людмила Даниловна. У дедушки до его смерти было 11 внуков и 18 правнуков, среди которых я – Владимир Козлов.

Я считаю своего прадеда героем, ведь и он внес свою лепту в Великую Победу. Воинский подвиг Даниила Парфеновича Горохова достойно оценен Родиной.

Уhello_html_mc0a25df.jpg него было много военных наград, но, к сожалению, они не сохранились. Сохранилась только одна медаль, «За оборону Советского Заполярья», награжден её мой дед Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года. Правда, не смогли вручить медаль в том далеком 1944 году, награда нашла героя в июне 1988 года.

Я горжусь своим прадедом и постараюсь, чтобы эту историю нашей семьи знали мои дети и внуки.

hello_html_m2024da34.png

Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!

Р. Рождественский

















Приложения.

hello_html_3877fdc3.jpg

hello_html_m4ee3b0e0.jpg



hello_html_3d45da56.jpg

hello_html_m7eb57b28.jpg





hello_html_m40e693a1.jpg

hello_html_m264e95e7.jpg



hello_html_6b0f48c9.jpg

hello_html_m4141b6b6.jpg



hello_html_m52958392.jpg



hello_html_m4f44e2fb.jpg



hello_html_m274582ce.jpg



hello_html_308610a4.jpg



hello_html_m49e6aed8.gif





















hello_html_6d88449a.gif























hello_html_m4eef54b.gif





















hello_html_m1b4d225a.gif

























hello_html_m9dd3dbb.gif























hello_html_m22df92df.gif























hello_html_m6a86c85c.gif























hello_html_24b3b48a.gif























hello_html_353d4f7e.gif

hello_html_1e51a031.gif

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-291310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх