Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему: "Семья - основа государства"

Творческая работа на тему: "Семья - основа государства"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

1


ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ОКРУЖНОЙ КОНКУРС

«СЕМЬЯ – ОСНОВА ГОСУДАРСТВА»



Номинация «Великая Отечественная

война в биографии моей семьи»






ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА


«Семейное предание о подвиге героя»


hello_html_709c5a2e.png

Антуфьевой Марии Андреевны,

ученицы СОШ №3 г. Белоярский

Руководитель:

Трапезникова Галина Николаевна,

педагог дополнительного образования



Моя работа посвящена личности и подвигу моего родственника Гавриила Епифановича Собянина, который погиб при исполнении воинского долга во время Великой Отечественной войны и за свои выдающиеся подвиги был удостоен звания Герой Советского Союза.

Тема: Семейное предание о подвиге героя.

Проблема: приведение в систему сведений о моем знаменитом родственнике, прапрадедушке Гаврииле Епифановиче Собянине.

Цель: исследование личности и подвига моего знаменитого родственника Гавриила Епифановича Собянина для систематизации сведений о нем и увековечивания памяти нашей семьи.

Задачи:

1. собрать сведения о личности и жизни Г.Е. Собянина;

2. выявить структуру и схематично нарисовать простое древо своего рода.

Исследовательские действия:

1. опрос родственников, близких, знавших и помнивших знаменитого прапрадедушку;

2. сбор информации о Г.Е.Собянине из имеющихся в семье материалов (статьи из газет, фото – и документальный архив), книг, в Интернете.

Исследование жизни и подвига Гавриила Епифановича Собянина пригодится в нашей семье, будет частью ее истории. Я постаралась

переработать понятным простым языком информацию из разных источников и дополнить ее новыми сведениями.

Все дальше по историческому времени уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается ее участников, ветеранов, но их общий подвиг ценой в Великую Победу и миллионы человеческих жизней должен жить вечно в памяти поколений.

В возрасте девяноста трех лет умерла моя прабабушка – ветеран тыла Ксения Леонтьевна Никулина. Она оставалась единственным человеком в нашей семье, которая помнила Гавриила Епифановича Собянина до войны. По словам прабабушки он был высоким мужчиной с красивыми черными усами, немногословным и очень спокойным. Никто не слышал от него не то чтобы крика, но и грубого, дурного слова. Сдержанный, деловой, очень мастеровитый. Большую часть времени был занят на охоте или на рыбалке, как все мужчины в селе. Пользовался уважением односельчан и родственников. Судьба крестьянского мужика проста и в то же время удивительна. Этот человек почти в пятьдесят лет ушел на фронт добровольцем. По жизни Гавриила Епифановича никак не назовешь «везунчиком». В пять лет потерял отца, образование - 2 класса, самоучка с двенадцати лет стал самостоятельно промышлять белку, а через три года со старенькой одностволкой отважился выйти против самого «хозяина тайги». В 1914 году в возрасте восемнадцати лет был призван на войну с Германией (империалистическая, Первая мировая война). Был награжден солдатским Георгиевским крестом. Был ранен и вернулся в село через два года. Для прирожденных таежников, как говорится, сто верст не расстояние, поэтому в 22 года Гавриил Епифанович ушел в поисках пушнины с Верхней Печоры «за Камень», то есть за Урал. Там и поселился. С 1918 года работал охотником - промысловиком в селе Шайтанка Березовского района. Там он и женился на Ефимье Семеновне Пашиной, сестре моей прапрабабушки по отцовской линии. Во время коллективизации Гавриил Собянин вступил в члены колхоза «Верхние Нарынкары», где в 1935 году его избрали председателем. В 1936 году переводом попросился в рыболовецкую артель поселка Игрим Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Когда в 1941 году началась война, Гавриилу Епифановичу Собянину было уже 45 лет. В первые годы войны мужчин призывали только до тридцатипятилетнего возраста. Проводили на войну старшего сына Семена, и Гавриил Епифанович сам поспешил в военкомат, просился на фронт добровольцем. Просьбу отклонили на том основании, что в таком возрасте врагов лучше побеждать в тылу. Армию ведь надо кому-то и одевать, и кормить, и вооружать. После неоднократных и безрезультатных попыток уйти на фронт Г.Е. Собянин работал на рыбоугодьях, в лесу промышлял пушнину. Весной 1942 года сдал заготовителю богатую добычу и снова стал оббивать пороги Берёзовского военкомата. Его просьбу, наконец, удовлетворили.

С 12 августа 1942 года Гавриил Епифанович - на Ленинградском фронте. Сначала его зачислили в хозяйственную часть, но когда выяснилось, что охотник «стрелял белку в глаз, чтобы не снижать сортности пушнины», поручили утихомирить немецких снайперов. Только за одну первую свою «охоту» Собянин уничтожил семерых врагов, а восьмого ухитрился взять в плен. После выполнения первого задания о смелости сибиряка заговорили во всем подразделении. Командование представило его к награде, а немцы называли "неуловимым". Г.Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов. На восьмой день ему выдали снайперскую винтовку и отослали в стрелковый полк мотострелковой 48-1 Ропщинской Краснознаменной дивизии им. М.И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. В бою за деревню Саакада Эстонии 25 февраля 1944 года рядовой Г.Е. Собянин в жестоком лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнем из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более десяти гитлеровцев. Смелость и отвагу Гавриил Собянин проявлял в каждом бою. В октябре 1944 года при форсировании реки Маза-Югра в Латвии одном из первых поднялся в атаку и увлек за собой бойцов роты. Метким огнём уничтожил два пулеметных расчёта. За проявленное мужество Епифановича, как уважительно называли его товарищи, наградили орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и за «Боевые заслуги». В ходе боёв и многодневном штурме сильно укрепленной высоты у латвийского города Салдус Собянин уничтожил одиннадцать фашистов и к прежним наградам добавился орден Славы.

Бой за опорный пункт Гаракас в Либавском уезде Латвийской ССР в декабре 1944 года продолжался три дня. Собянин как снайпер-наблюдатель шел впереди всех. И вновь опережающим броском во вражескую траншею вступил он в рукопашную схватку, застрелив при этом около десятка немцев. После, обнаруживая огневые точки противника, указывал их артиллеристам трассирующими пулями и ракетами. В итоге наша артиллерия уничтожила девять огневых точек, сам же Собянин из своей снайперской винтовки обезвредил трех пулеметчиков врага.

Рота прорвалась на высоту и захватила ее. Немцы, пытаясь вернуть ее любой ценой, предприняли шесть контратак при поддержке танков и самоходных орудий. Рота, в которой бились Собянин с товарищами, под ураганным огнем врага удерживала высоту. Гавриил Епифанович, как всегда, успешно поражая врагов ответным огнем, подавал остальным пример стойкости и отваги. Это помогло, несмотря на превосходство противника в численности, нанести ему большие потери, отбить все контратаки и удержать высоту.

Фашисты вновь и вновь шли на штурм высоты. Наконец, батареи двух артиллерийских полков, «Катюши» ударили по склонам, взрывая, вспучивая землю. Потом в наступление пошли наши танки с автоматчиками на броне. Епифанович вместе с другими солдатами укрылся в блиндаже, но, услышав гул танков, вышел из бункера в глубокую траншею. И тут он заметил, что на вершине высоты не развевается красный флаг. Видимо, осколками перебило древко. Забыв об опасности, он устремился к флагу. Вскоре флаг снова алел над высотой, но Епифанович этого уже не увидел. После боя бойцы увидят, что все пространство возле высотки было усеяно трупами врагов. Гавриил Собянин сражался до последнего.

Признавая его решающий личный вклад в успех последних сражений, командир 301 стрелкового полка майор Каленюк в тот же день написал представление на присвоение Г.Е.Собянину звания "Герой Советского Союза". Буквально в течение месяца представление подтвердили командир дивизии, командир корпуса, командующий армией. 16 марта 1945 года заключение Военного Совета 2 Прибалтийского фронта подписал командующий фронтом прославленный маршал Говоров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Гавриилу Епифановичу Собянину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве, в зале Победы музея Вооруженных Сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них - Гавриил Епифанович Собянин.

Г.Е.Собянин остался навсегда в списках личного состава своей воинской части. Его имя было присвоено буксирному судну Березовского рыбкомбината. Бюст Героя установлен в городе Ханты-Мансийске Тюменской области. В районном центре Березово и в поселке Игрим именем Собянина названы улицы, установлены памятники. Спустя годы, посмертно, Гавриил Епифанович Собянин вернулся на свою малую родину в Республику Коми. Здесь его знают и чтят как героя-земляка, о нем рассказывают печатные издания, включая недавно изданную энциклопедию "Республика Коми». Вблизи места гибели и на месте его захоронения в деревне Курсиши Салдусского района Латвии на воинской могиле о его подвиге напоминает обелиск.

Я горжусь своим героическим родственником Гавриилом Епифановичем. Дороги войны им были пройдены достойно и с честью. В нем, его поступках ярко проявляются такие качества личности как смелость, отвага, бесстрашие, самостоятельность, мужество и честь, уважение и любовь к людям и Родине. Я думаю, что героем может стать не каждый человек, а только человек сильный духом, тот, кто с детства воспитывает себя, закаляет свой характер и не боится трудностей. Именно таким и был Гавриил Епифанович Собянин.

В своей работе я постаралась воспроизвести, основываясь на фактах биографии и свидетельствах очевидцев, описать жизнь и личность замечательного человека, героя - моего родственника Гавриила Епифановича Собянина. Я попыталась привести в систему имеющиеся сведения о нем – в статьях, документах, в Интернете.

Думаю, что я достигла поставленной цели - проведено исследование личности и подвига Г.Е.Собянина, имеющиеся сведения о нем приведены в систему и изложены полно.




Приложения

Портрет Г.Е.Собянина из дивизионной газеты

hello_html_m2b6d2b4e.pnghello_html_7068e02e.png

фронтовое фото Г.Е.Собянина

Сын – Семен Гавриилович Собянин (1919 – 2001)

hello_html_m65567a92.png

Бюст героя на Аллее Славы в парке Победы г. Ханты-Мансийске



hello_html_709c5a2e.png



























Могила Г.Е.Собянина на воинском кладбище села Курсиши Салдусского района Латвии

hello_html_m6b28925f.png



hello_html_m78b5ab0.pnghello_html_60e155f4.gifhello_html_m435d0924.gifhello_html_m6e9573a.gifhello_html_5232bfa5.gifhello_html_m7b8fbf25.gifhello_html_m3f119eb6.gifhello_html_m2e685fa2.gifhello_html_6b41fb7d.gifhello_html_m1acc41be.gifhello_html_9919c0.gif

Бабушка

Татьяна Владимировна Антуфьева (Никулина)

Дедушка

Владимир Петрович

АнтуфьевАнтуфьев

Прадед Василий Владимирович Никулин

Прабабушка

Ксения Леонтьевна Никулина

Прапрадед Леонтий Никитич Пашин

Прапра-бабушка Анна Семеновна Пашина

hello_html_1b6aacb1.gifhello_html_2e252e37.gif

МАША

А

hello_html_m4301e188.gifhello_html_5a2bbb22.gifhello_html_3a20de7f.gifhello_html_m53de07bb.gifhello_html_1f96a524.gifhello_html_mc40860b.gifhello_html_4b975c8d.gifhello_html_m76e78c88.gifhello_html_m7b9efc62.gif

Древо рода семей Собяниных – Пашиных – Никулиных - Антуфьевых


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-135196
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх