Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему: "Заповедное чудо Брянщины"

Творческая работа на тему: "Заповедное чудо Брянщины"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Луганская СОШ







Заповедное чудо Брянщины



http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS4bLD8iM-cDeAk25avJsvThs40rZHip8LE_tcnvflKPg6OZfsF



Автор работы: учитель биологии Володина Т.М.













с. Игрицкое – 2014г.

Содержание

І. Введение………………………………………………………………….….2

1. Проблема, цель, задачи ………………………………………………….....2

2. Актуальность ……………………………………………………………..…2

ІІ. Основная часть ………………………………………………………..…..3

  1. Решение проблемы………………………………………………………….3

  2. Популяционно-видовой уровень охраны природы - «Красная книга» …3

  3. Экосистемый уровень охраны природы.Особоохроняемые территории Брянской области………………………………………………………….. .4

  4. Будем знакомы! Растения из красной книги Брянской области................5

ІІІ. Вывод, заключение …………………………………………………….…12

ІY. Литература и интернет-сайт………………………………………... 13









































І. Введение

Проблема

В течение ста лет – с 1850 г. по 1950 г. каждые 10 лет исчезал 1 вид растений. В наше время мы теряем по одному виду в день. Если этот процесс не удастся остановить, то с 2015 г. каждый час будет исчезать по одному виду.

Цель: Воспитывать в себе бережное отношение к природе родного края.


Задачи:

  • Раскрыть роль охраны природы.

  • Познакомиться с особенностями «Красной книги» и ООТ Брянской области.

  • Познакомиться с некоторыми редкими и исчезающими видами растений.


Актуальность


На земле исчезают цветы, 
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты.
Оставляет нам каждое лето.


Существует три основных причины, которые ведут к массовому сокращению дикорастущих растений:

  • лекарственные свойства растений;

  • раннецветущие (как правило, лилейные)

  • растения, обладающие оригинальностью и красотой.

Если собрать все подснежники, уцелевшие в лесу, и поделить их между жителями нашего села – на всех не хватит даже по цветку. Значит тот, кто несёт из лесу целую охапку цветов, загубил и ваш цветок, и мой, и цветы, предназначенные нашим детям.

Сейчас на Земле в опасности 25 тысяч видов растений.

Как же спасти цветы от полного уничтожения?







2



ІІ. Основная часть

  1. Решение проблемы

Экологи различают два уровня охраны живой природы: популяционно-видовой и экосистемный.

На популяционно-видовом уровне объектами охраны являются конкретные виды животных и растений, представленные популяциями. Охраняя популяции, мы охраняем эти виды.

  1. Популяционно-видовой уровень охраны природы - «Красная книга»

Для того чтобы организовать охрану флоры и фауны, выявляют объекты охраны и создают «Красные книги, содержащие списки и характеристики видов, которым угрожает исчезновение. Первая «Красная книга» появилась в 1966г. Организатором её создания был Международный союз по охране природы и природных ресурсов (МСОП). Он выпустил 5 томов с перечнем видов, которым угрожает исчезновение. Каждому виду был выделен отдельный лист, причём книга была напечатана на бумаге красного цвета – цвета предосторожности. С этого года во всём мире стали издавать подобные перечни исчезающих видов, хотя бумага для них теперь используется обычная и красным бывает только переплёт.

Красная книга РСФСР: растения была издана в 1988г., в неё включено 533 видов растений. Созданы «Красные книги» для многих республик и областей России, в том числе и нашей Брянской области.



http://www2.binran.ru/rbo/publ/bryansk/bryansk2.jpg http://ozonit.ru/gif/kk/rasteniya_krasnoy_knigi_bryanskoi_oblasti.jpg

3

Флора области насчитывает 1400 видов, в том числе, более 100 видов лекарственных растений, 240 видов отнесены к категории редких. За последние 10 лет сократилась численность популяций и ареалы 67 видов редких растений. Из видов растений, занесенных в Красную книгу России, в области встречаются: осока теневая, рябчик русский, пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый, пальцекорник балтийский и др. (всего - 21 вид).



В Красной книге есть классификация растений и животных:

Исчезающие виды  это виды животных или растений, которые уже невозможно спасти, если человек не примет специальные меры охраны.

Сокращающиеся виды – это виды, численность которых очень быстро сокращается.

Редкие виды растений  – эти виды встречаются очень редко на небольших территориях, поэтому могут вскоре исчезнуть.

Есть малоизвестные виды, о которых очень мало информации, и трудно оценить, к какой группе они относятся.

Восстанавливающиеся виды – это те растения, которые удалось спасти.

Красная книга создается опытными учеными-зоологами, охотоведами, любителями и знатоками природы.

Если люди проводят специальную работу и изменяют неблагоприятные условия обитания животных и растений, и численность исчезающих и редких животных и растений начинает расти, то их записывают на зеленые страницы Красной книги. Если человек продолжает вредить природе, то в Красной книге могут оказаться новые виды.



  1. Экосистемый уровень охраны природы.

Особоохроняемые территории Брянской области.

Природно-заповедный режим включает 297 территорий и объектов общей площадью почти 206 тыс. га, что составляет 5,9% от территории области, в том числе государственный заповедник "Брянский лес" площадью 12,2 тыс. га, 20 государственных заказников площадью 116,3 тыс. га, 288 государственных памятников природы областного значения. 1 ботанический сад и 5 дендрариев. Заповедник "Брянский лес" является ядром локальной системы ООПТ, расположенной в пределах Неруссо - Деснянского Полесья. Этот природный район находится на юго-востоке области и занимает южную часть массива Брянских лесов. В составе флоры заповедника - 4 вида, включенные в Красную книгу России (венерин башмачок настоящий, пальцекорник балтийский, пыльцеголовник красный и надбородник безлистный) и 45 охраняемых и редких растений области. В составе ООПТ Брянской области не менее 25 объектов имеют международное природоохранное значение. 4

  1. Будем знакомы! Растения из красной книги Брянской области.


Чилим (Trapa natans L.) – водяное растение семейства рогульниковых. Научное родовое название – трапа. Листья блестящие, декоративные, с вздутыми черешками-поплавками, собраны в розетке. Чем ближе к центру, тем листья моложе и черешки у них более короткие. Вниз от розетки тянется длинный, до 3 – 4 м стебель. Цветки белые, мелкие. После цветения они опускаются в воду, где развиваются зеленовато-бурые плоды – костянки, покрытые выростами-рожками, которые в народе называют орехами. В конце августа они поспевают и осыпаются на дно. Орехи очень питательны, мякоть их сладковатая. Вареные плоды по вкусу напоминают каштаны. Чилим употребляли в пищу ещё люди каменного века. Цветет растение с начала июля до конца августа. Растет водяной орех в стоячих и слабопроточных водах. В настоящее время ареал его катастрофически сократился из-за бесконтрольного сбора плодов, а также в результате неправильного использования водоемов.hello_html_35c17d6b.jpg

Необходима организация заказников в разных частях ареала, запрет сбора плодов, детальное изучение форм водяного ореха.


Живокость (высокая) сетчатоплодная (Delphinium elatum L.) – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 60 до 100 см семейства лютиковых. Листья пальчато-рассеченные на пять – семь долей. Цветки, как у всех живокостей, неправильные, состоят из пяти окрашенных чашелистиков тёмно-синего цвета, из которых задний переходит в дуты й шпорец. Лепестки венчика срастаются в маленький шлем, голубоватый или белый, который переходит в шпорец. Цветки собраны на верхушке стебля в многоцветное пирамидальное соцветие – кисть. Все растение ядовито.

Цветёт в июне – июле. Встречается по высокотравным лугам, среди кустарников по травянистым склонам и на опушках лесов обширной территории юго-восточных и средних районов европейской части России, в Казахстане и на юге западной Сибири. Из-за массового сбора численность растений резко сокращается. Необходима охрана мест обитания живокости и контроль над состоянием популяций. 5 C:\2005-01-01_005758.png

Купальница европейская (Trollius europaeus L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50 – 100 см семейства лютиковых. Прикорневые листья длинночерешковые, корневище короткое. Стройные длинные цветоножки венчают упругие бубенцы. Лепестки золотистого цвета никогда не не раскрываются, сложены шарообразно. Обычно на растении бывает от одного до пяти цветков диаметром 3 – 5 см. Цветки имеют слабый медов ый запах.C:\2005-01-01_011039.png

Цветет купальница с мая до середины июня. Растет в лесу, на сырых лугах, опушках, среди кустарников.

За красоту и изящество растение жестоко расплачивается. Из-за неумеренных сборов с каждым годом его становится все меньше.

Не собирайте купальницу! Она хороша в лесу, а не в увядших букетах.


Волчье лыко (Daphne mezereum L.) - небольшой (50 – 100 см) прямостоячий кустарник семейства ягодковых. Ветви немногочисленные с желтовато-серой корой. Стволик и ветви покрыты бурыми точками. Листья округло-продолговатые, на коротких черешках, обыкновенно собраны пучками на вершине побегов.

Этот оригинальный кус тарник цветет в апреле – мае до распускания листьев. Цветки трубчатые, сиреневато-розовые, сидячие группами по два-три на безлистых веточках. Цветки ароматные, с запахом ванили. Плод – овальная красная костянка, выделяющаяся на фоне зеленой листвы; созревает в августе. За ядовитость ягод растение получило название волчеягодник, а волчьим лыком названо потому, что кора его сдирается, как лыко, и имеет сильное раздражающее действие.C:\2005-01-01_011904.png

Нуждается в охране!





6

Кувшинка белая (Nymphaea candida Presl.) – многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Листья округлоовальные, кожистые, с выемкой в одну сторону, на длинных черешках, плавают на воде. Корневище толстое, ползущее по дну водоема, богато питательными веществами. Цветки крупные, правильные, с четырьмя зелеными чашелистиками, имеют много белых лепестков и желтых тычинок, плавают на поверхности воды.C:\2005-01-01_012354.png

Цветет с конца мая по август. Растет в стоячих и медленно текущих водах, прудах и старицах по всей территории России. Сорванный, часто с большим трудом, цветок быстро увядает и закрывается зеленой чашечкой.

Своё научное название растение получило в честь мифологических нимф. Много легенд и поэтических произведений посвящено этому цветку. Славяне называли кувшинку одолень-травой, приписывали ей чудодейственную силу, зашивали в ладанку и носили на груди.

Кувшинка – одно из самых красивых растений средней полосы, её ещё называют лотосом севера. Сейчас кувшинка встречается все реже и реже. Берегите этот цветок!




7

Ветреница дубравная (Anemome nemorosa L.) - приземистое

Травянистое корневищное растение семейства лютиковых. Зелёный стебель с рассеченными тройчатыми листьями заканчиваетсяC:\2005-01-01_010321.png

шестилепестковой белой звездочкой цветка. При распускании бутон бывает окрашен в лиловато-розовые тона, ветреницы заметны в светловатом лесу издалека.

Время ее цветения (конец апреля – начало мая) совпадает с ветряной погодой, а тонкий стебелек качается даже от легкого ветерка, отсюда ее научное название «анемона», от греческого «anemos», что значит ветер.

В городских и природных парках, на полянах, в редких березняках, дубравах, сырых ельниках нередко можно встретить куртины этих первенцев весны.

Все части ветреницы ядовиты. Первые цветы привлекают многих, но не собирайте большие букеты, не обедняйте красоту весеннего леса. Ведь зацветает она только на 10 - 12-й год, и цветет недолго, около недели, пока лес не оденется листвой.


Прострел (сон-трава) (Pulsatilla patens L.)многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с мощным вертикальным корневищем и невысоким прямым стеблем с одиночным колокольчатым цветком.C:\2005-01-01_011607.png

В начале цветения у сон-травы нет ни листьев, ни стебля, а есть только фиолетовый мохнатый венчик с еле заметной цветоножкой и пучком жёлтых тычинок посередине. По мере роста стебель вытягивается, появляются листья.

Растение названо сон-трава потому, что, когда смотришь на поникшие цветки, кажется, что они спят. Существует также поверье, что растение оказывает усыпляющее действие.

Цветёт прострел в апреле – начале мая. Растёт в просохших сосновых борах, на склонах гор и в степях европейской части. Сон-трава занесена в «Красную книгу» - в отдельных районах растение стало редкостью, размножается оно в основном семенами.


8

Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) многолетнее травянистое растение с бурым многоглавым корневищем семейства лютиковых. Стебли густо покрыты узкорассеченными листьями. Цветки одиночные, расположены на верхушке стеблей, крупные, золотисто-желтые, состоящие из 15-20 лепестков, многих тычинок и пестиков.

Золотом горят на солнышке крупные цветки горицвета. Латинское название адонис дано ему по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, по легенде, ежегодно умирал и каждую весну воскресал, как этот цветок.


hello_html_m6d1f8c35.jpg


Цветёт растение в мае. Встречается в лесостепной и северной части степной зоны европейской территории, в степях Северного Кавказа и Сибири.

При заготовке этого ценного лекарственного сырья растение часто безжалостно выдёргивают с корнем. Из семян новое растение вырастает очень медленно и зацветает лишь на пятый – шестой год. Запасы адониса уменьшаются также вследствие распашки степей и из-за сокращения естественного осеменения ввиду ранних сборов надземной части растений.

9

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum All.) многолегее hello_html_m54c049b2.png

мейства лилейных, имеет в земле беловатое набухшее корневище с рубцами от стеблей предыдущих лет. Стебли высотой 30 – 40 см слегкдугообразно. Листья сидячие, дугонервные, расположены в два ряда. Цветки – белые колокольчики – вырастают всегда по нескольку на коротеньких цветоножках из пазух листье в, имеют трубчатый околоцветник с зубчиками, окрашенными в зелёный цвет. Плоды – синевато-чёрные ягоды – ядовиты. Цветёт в мае – июне. Растёт в лиственных лесах и по каменистым склонам в европейской части .

Купена лекарственная и купена многоцветковая – наиболее близкие к ландышу виды.

Красавица купена исчезает и взята под охрану.


Купена лекарственная (Polygonatum officinale All.) – многолетнее корневищное растение семейства лилейных. Корневище беловатое, набухшее, имеет характерные рубцы от стеблей предыдущих лет, напоминающие печать, за что растение называют ещё соломоновой печатью, Весной из корневища вырастает круглый стебель высотой 30 – 40 см. Он густо покрыт листьями, слегка изогнут дугообразно. Листья кожистые, яйцевидные, очередные, расположены двумя рядами. Из пазух листьев вырастают на коротких цветоносах белые или зеленоватые непахучие цветки. Цветок имеет трубчатый шестизубчатый околоцветник и шесть тычинок. Плод – ядовитая сине – чёрная ягода.hello_html_4d6f804.png

Цветёт купена в мае – июне. Встречается в лесной зоне европейской части, преимущественно в лиственных лесах и каменистым склоном. Находятся под угрозой уничтожения.


10

Печеночница (перелеска) (Hepatica nobilis Cars.) небольшое многолетнее растение семейства лютиковых (относится к группе растений- подснежников). Ранней весной появляются на длинных, покрытых волосками цветоножках красивые одиночные цветки. Они состоят из шести – девяти свободных синих, изредка розовых лепестков с множеством тычинок и пестиков, которые после опыления созревают в клювообразные плоды-семянки. Листья трёхлопастные, голые, прошлогодние – с характерной пятнистостью. Листья растения по форме напоминают печень, отсюда и латинское название «hepatica». А русское наименование «печеночница» - всего лишь переводное научное название.C:\2005-01-01_015707.png

Листья у цветущей перелески – прошлогодние, молодые листья появляются после цветения. Сначала они сильно опушенные, затем становятся глянцевыми.

Цветёт растение в апреле. Семена опадают еще зелёными и дозревают на земле. По лесу их растаскивают муравьи, так как на семенах есть сладкий бугорок, который привлекает насекомых.

Печеночница обыкновенная встречается в лесной зоне европейской части, растёт рассеянно, местами обильно, в сырых лесах, особенно под орешником. Её разводят в садах как декоративное растение.

Перелеска становится редкостью, поэтому нуждается в охране.























11


Вывод:


Для того чтобы сохранить биологическое разнообразие в природе, мы должны бережно и рационально относится к окружающей нас природе, под девизом: «Используй, охраняя, и охраняй, используя», т. е. правильно и умело нужно производить сбор лекарственных растений, не срывать красивые растения, лучше ими любоваться в природе.

Необходимо вести просветительную работу в школе с учащимися и среди населения.




Заключение:




Люблю мой край!

Я много мест видала,

И хоть полмира обойди,

Но ближе и милей родного края,

Я думаю, мне больше не найти!







http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS4bLD8iM-cDeAk25avJsvThs40rZHip8LE_tcnvflKPg6OZfsF







И тревога за жизнь неустанна,

Чтоб не сгинуть в космической мгле.

Исчерпаемы все океаны,

Исчерпаемо все на Земле.

Мы поля и леса обижаем,

Стонут реки от горьких обид.

И себя мы прощаем,

И себя мы прощаем,

Но грядущее нас не простит.



Если будут уничтожены они,12

Все растения из красной книги по разным причинам находятся на грани исчезновения, и в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек встретивший растения из красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии.





1212



ІY. Литература и интернет – сайт:

  1. Л. М. Ахромеев «Природа Брянщены» Изд. «Курсив» 2000 г.

  2. Б.М. Миркин, Л.Н. Наумова «Экология России» Изд. Москва 1996 г.

  3. ozonit.ru/krasnaya_kniga/krasnaya_kniga_bryanskoi_oblasti.php




г9-тльлддлдддд






































13



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров567
Номер материала ДA-049087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх