Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа на Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы-2016»

Творческая работа на Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы-2016»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой

Победы-2016»





Детство, войной опалённое



Выполнила:

Возраст:

Класс: Домашний адрес:

Телефон:

Школа, адрес:





Учитель:


Гоцкина Анастасия Юрьевна

16 лет, 07.11.1999 г.

9

397806 Воронежская область, Острогожский район, село Волошино, ул.Авангардная, д.64.

5-24-79

МКОУ Волошинская ООШ,

397806 Воронежская область, Острогожский район, село Волошино, ул. Октябрьской революции, д.1, в.


Нитченко Валентина Егоровна


























2015 год



Всё дальше от нас война 1941 -1945. Всё меньше остаётся тех, кто помнит те страшные события, породившие массу примеров героизма и преданного отношения к своей родной земле. А много ли мы, живущие после войны 70 лет спустя, знаем о том времени? Нам, конечно, известно из истории о крупных сражениях под Москвой, Сталинградом, Курском. А о военных действиях в родном краю, мне кажется, лучше узнавать от коренных местных жителей, на чью долю выпало тяжёлое военное детство. Только общаться с уважаемыми земляками надо спешить…

Когда был жив мой двоюродный дедушка Ендовицкий Юрий Никитович, он часто был гостем Волошинской школы и рассказывал о войне в нашем селе, о партизанах, связях местных жителей с партизанами. Приезжал в школу и друживший с дедушкой лискинец Синельников, бывший связной партизан Волошинского леса, и партизан-белорус Мацкевич Алексей Платонович. С ними школа вела длительную переписку.

Вот какие воспоминания о военном детстве у Синельникова Алексея Петровича.

6 июля 1942 года в Лисках Воронежской области, где я до этого счастливо жил со своими близкими, появились фашисты, прогремели первые выстрелы, заставившие всех содрогнуться от страха. На другой день немцы принялись выгонять из домов стариков и детей. Избивали прикладами винтовок, построили местных людей в колонну. В ней оказалась и наша семья Синельниковых. Мне тогда было около 15 лет. Всех погнали на юг. В пути люди переночевали под открытым небом. Утром случилась трагедия: несколько девушек, побежавшие за продуктами, были пойманы и по приказу фашистов казнены.

Колонну в селе Евдаково разделили на две.Я, к счастью, попал в ту, в которой была мать и братья с сестрами.

Измученные июльской жарой, люди прибыли в Острогожск. Полуголодных пленников содержали под открытым небом. Взрослых мужчин и женщин гоняли на принудительные работы, на лесоповал, где они таскали на себе брёвна, копали окопы, строили блиндажи. Обессиленных и больных расстреливали, оттаскивали в траншею неподалёку, которую даже не закапывали. Всё лето этот концлагерь пополнялся новыми колоннами мирных жителей, места во дворе для всех не хватало. Поэтому немцы несколько сот семей стали разгонять по близлежащим сёлам. Нашу семью пригнали в село Волошино Острогожского района.

Сначала разместили в сарай животноводческой фермы, а через несколько дней староста села привёл семью в дом Любови Ефимовны Попенко.

Любовь Ефимовна делилась всем, чем могла, с новыми жильцами, но еды не хватало. Чтобы не умереть с голоду, мы с сестрой Машей и другом Егором Сергатовым в компании с местными подростками ходили на Васькин Яр копать картошку, собирать овощи. Приходилось даже побираться по другим хуторам. Каждый день с Егором отправлялись в лес за дровами, необходимыми в домашнем хозяйстве.

Однажды в середине августа наткнулись на вооружённых людей. Это были партизаны, бойцы-окруженцы из 86-го кавалерийского полка 39 дивизии, 29-ой Армии: старший лейтенант Яков Михайлович Панищев, капитан Евгений Васильевич Белых, сержант Алексей Платонович Мацкевич, рядовой Григорий Александрович Волошин. Партизаны командира партизанского отряда майора Ивана Петровича Зайцева попросили помочь в организации встречи со старостой села. Председатель колхоза Волошин Григорий Александрович, находившийся в партизанском отряде, впоследствии поддерживал через нас связь со старостой села.

Любовь Ефимовна передавала через нас партизанам тёплые вещи и обувь, которые у неё остались от погибшего мужа. По предложению старшего лейтенанта Панищева мы с Егором подали заявление с просьбой зачислить в партизанский отряд в качестве связных разведчиков. Местные ребята, Ендовицкий Юрий Никитович и Ушаков Николай Фёдорович, тоже получали задания от командира отряда.

Осенью доставляли для партизан в назначенные места, в указанные сроки лопаты, пилы, молотки, гвозди, необходимые для постройки в Крутом Яру землянок, в которых планировалось жить зимой. Совершались вылазки на места прежних боёв в поисках оружия, боеприпасов.

В октябре 1942 года нам с Егором дали задание: помочь в уничтожении линии телефонной связи немцев с армейским штабом в Острогожске. Она проходила возле леса, недалеко от дороги, соединяющей село Волошино и город. Укрывшись в густом лесу, мы наблюдали за движением автотранспорта и патрулями, охранявшими связь. Выждав момент, приступили к делу: быстро нашли нить кабеля, обрезали ножом и стали сматывать нить в клубок. Затем кинулись в лес, к месту встречи с партизанами, где несли дежурство Панищев, Волошин, Мацкевич. Доложили о выполнении задания. Вдруг послышался хруст веток (это были немцы), и Панищев открыл огонь. Но один из немцев успел метнуть гранату, осколки которой попали мне в лицо и кисти обеих рук. Меня перевязали и проводили с Егором к селу. Лечили потом и мама, и хозяйка дома. Позже аптечка была передана в лес партизанам.

17-го января 1943 года, при освобождении села Волошино, я потерял свою семью. Снаряд, попавший в дом Любови Ефимовны Попенко, явился причиной гибели матери, полугодовалого брата, 13-тилетней сестрёнки и друга Егора. Выжила только сестра Дуня и брат Ваня. Я получил ранение в голову и правую ногу. Был перевязан медсестрой Татьяной Алексеевной Минаковой и на конной повозке доставлен в сельский медпункт. После оказания первой помощи с другими ранеными отвезли меня в город Острогожск и поместили в военный госпиталь. Там пролечился 2 месяца и в конце марта выписался из госпиталя. По окончании весны 43-го года вернулся в Лиски, перевёз к родной тётке выжившего брата и сестру.

А погибшие члены семьи погребены в братской могиле у сельского волошинского клуба, позже были перенесены на кладбище. На мемориальной доске братской могилы высечены имена моих родных и восьми наших воинов, погибших при освобождении села. Там же покоятся и погибшие в день освобождения села советские лётчики.

Вот какое было у Синельникова трудное детство.

За братской могилой ухаживаем мы, ученики Волошинской школы, а Синельников каждое лето навещает место гибели родных, испытывая огромную боль от воспоминаний о пережитом.

Синельников А.П. с 1995 года Воронежским областным Советом ветеранов-партизан был назначен председателем Совета ветеранов Юго-Западного региона Воронежской области. Им подготовлены фотоматериалы о партизанах волошинского леса. Альбомы переданы Воронежскому, Лискинскому, Острогожскому музеям. Один подарен нашей Волошинской школе. В нём печальная и добрая память о партизанах Волошинского леса и об Алёшином детстве, опалённом войной…



Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-388721
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх