Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Творческая работа "Новая школа глазами молодого педагога"

Творческая работа "Новая школа глазами молодого педагога"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческая работа «Новая школа глазами молодого педагога»

Черняк Ольга Валентиновна

Учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ с. Соколовка

муниципального района им. Лазо Хабаровского края



«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

А. Барбюс

«Быть с веком наравне» - это требование ко всем сферам человеческой деятельности, в том числе и к образованию. В наш век ускоренного научно-технического прогресса важнейшей задачей современного образования является раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности готовой жить в высокотехнологичном, конкурентном мире. Все эти навыки должны формироваться еще в детстве и только в условиях современной школы. Но какая она новая школа - школа XXI века?

На мой взгляд, новая школа – это, прежде всего школа новых возможностей, как для учителя, так для учащихся и их родителей.

Каким должен быть учитель, работающий в новой школе? Ответ прост: в новой школе должны работать не «урокодатели», а мастера – истинные мастера своего дела! Новая школа – это учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Но это не «всеведущий» и непререкаемый наставник, а компетентный коллега, старший партнер, который видит в каждом ребенке, прежде всего личность. Учитель с активной жизненной позицией, творческий, активный, высоконравственный, креативный, неравнодушный к работе и судьбам своих учеников, находящийся в постоянном творческом поиске.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день остро стоит проблема нехватки педагогических кадров. Множество учителей не могут уйти на пенсию из-за того что им нет замены, а молодежь так редко идет работать в школу. Почему? Кто-то из них боится трудностей, кого-то не устраивает финансовая сторона вопроса или престиж профессии. За предшествующий период времени сложилось мнение, что учительский труд - это одна из самых неблагодарных профессий. Как ни парадоксально, но профессия на рынке труда большим спросом не пользуется, но при этом каждый из родителей желает отдать своего ребенка в лучшую школу, туда, где лучшие учителя!

С моей точки зрения для решения данной проблемы немаловажное значение имеет поддержка педагогов (в особенности молодых специалистов) со стороны государства, управления образования и администрации школ, их материальное и моральное стимулирование, формирование положительного образа учителя в средствах массовой информации.

Мне бы хотелось, чтобы в новой школе для молодого специалиста были созданы условия, которые бы позволили ему увидеть школу в «новом свете», воодушевляли, заставляли двигаться вперед, действовать, развиваться. И эта помощь в учительских начинаниях позволит ему почувствовать себя нужным, успешным, и, глядя в открытые, любопытные глаза учеников ни один из них не усомнится в правильности выбора своей профессии.

Иногда, кажется, что учительский труд монотонен и однообразен, но это только внешняя его сторона. В глубине его таится особенный смысл: то зерно, которое ты посеешь сейчас, плоды свои даст только спустя определенное количество лет. Необходимо огромное терпение, желание и стремление действовать, двигаться вперед. Чтобы вести за собой нужно «держать планку», а делать это нелегко. Есть замечательное выражение: «Чтобы зажечь детей – нужно гореть самому»!

Работая в небольшой сельской школе, я прекрасно понимаю насколько это тяжело. В нашей школе учится всего около 100 ребят из нашего села Соколовка и соседнего села Марусино. Проблемы жителей сельской местности как эхо сказываются на роли и значении образования в их жизни. Жизнь на селе сейчас гораздо сложнее, чем в советское время. Отсутствует какое-либо производство, большинство населения безработные, а те заработки, которые есть в большинстве своем, носят лишь сезонный характер. Отсюда и нежелание молодежи возвращаться в село, низкая мотивация к учебе, а из-за боязни сдавать ЕГЭ большинство ребят уходят, не получив среднего образования в школе. Некоторые из них не выдерживают испытания «городом». Причина низкая социализация: в этом направлении и работает школа, но без участия родителей все эти усилия будут тщетны.

И я когда-то была ученицей этой школы, а два года назад после окончания Дальневосточного государственного гуманитарного университета пришла работать в село. Тогда-то я и поняла, что быть учителем на селе это двойная ответственность, двойной контроль – как со стороны государства и общества, так и со стороны моих односельчан. Учитель на селе – человек безупречный во всем, нужно, что бы в нем было все как по Чехову: «… и душа, и одежда, и мысли». Поэтому мне для поддержания столь высокой планки необходимо много и продуктивно работать. Никто не делает скидку на мой молодой возраст и неопытность ни в селе, ни в коллективе. С первых же дней работы пришлось буквально окунуться в этот «водоворот» учительских будней. Благодаря поддержке коллектива я восполнила недостаток знаний в области педагогических технологий, методики обучения и поняла, что урок – это творческий, индивидуальный процесс. Методики и педагогические технологии могут быть различны и приводить к сногсшибательным результатам, но за всем этим стоит фигура учителя!

Мне кажется, что школе будет гораздо легче тогда, когда будет расти и развиваться село. Необходима поддержка со стороны государства, местных органов самоуправления в восстановлении производственных сил сельской местности, создании рабочих мест. Чтобы получив образование, молодежь возвращалась в село. Именно тогда школа станет востребованной, вырастет роль и значение образования в жизни моих односельчан.

Согласно национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» результатом модернизации образования должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. Школа должна решать проблемы дня сегодняшнего и готовить учащихся к будущей жизни. Данная программа может быть выполнима только в том случае, если веришь в то, что ты делаешь, если делаешь это с желанием и увлечением. Ну, а сможем ли мы построить новую школу, зависит только от нас.

Для этого у современного педагога есть достаточный «арсенал». Педагог свободен в выборе образовательных программ и педагогических технологий, форм и методов обучения. Это и поддержка талантливых учителей через ставшие уже традицией конкурсы педагогического мастерства («Учитель года», «Сердце отдаю детям» и т.д.); повышение профессиональной компетенции педагогов через курсы повышения квалификации, аттестацию педагогов; распространение педагогического опыта посредством участия в сетевых сообществах. Оснащение образовательных учреждений современным техническим оборудованием позволяет учителю подготовить и провести учебное занятие на высшем уровне, повысить интерес учащихся к учебному предмету.

Новая школа – это то место где царит гармония и взаимопонимание между всеми участниками образовательного процесса: учителями, учащимися, родителями. Это та школа, где главной целью становится воспитание и образование детей, а не ворох бумаг и отчетов.

Задача новой школы не передача ученику знаний, как это предполагает традиционная модель образования, а научить его самостоятельно добывать эти знания, определять границы знаемого и незнаемого, искать, сомневаться, мыслить, ставить цели и находить пути их решения, что собственно и предполагает новый федеральный государственный образовательный стандарт. Это возможно только тогда когда ученик сам становится активным участником образовательного процесса. В новой школе для учащихся не существует проблем с «горами» знаний, так как учителя не просто воздвигают эти «горы», а помогают ему построить «мосты», которые связывают их, делают «горы» доступными.

Какой я хочу видеть эту новую школу? Новая школа – это то место где дети умеют и хотят учиться, где работают учителя – мастера своего дела, где родители действуют совместно с учителями, выступают их сподвижниками, а не стоят в стороне как это часто бывает.

Новая школа – это то место где между учителями, администрацией, учениками и родителями царит гармония и взаимопонимание. Ведь школа – это не только красивое здание, светлые и просторные кабинеты, но это – особый мир в котором «правят»: светлые детские улыбки, задорный детский смех, радость первых открытий и побед, успехов и разочарований.


Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров163
Номер материала ДБ-101179
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх