Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Творческая работа "Новые горизонты"

Творческая работа "Новые горизонты"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческая работа


«Новые горизонты»


Номинация: «Пропаганда будущей профессии»




Автор работы: обучающаяся 3 курса по профессии СПО «Мастер строительных отделочных работ»

Лазарева Анастасия Олеговна


Руководитель: Шапоров Иван Степанович


Мастера строительной профессии - штукатур, маляр, каменщик, облицовщик, во все времена были в почете, всегда имели достаточный заработок и работу. Выдающиеся мастера этих строительных профессий увековечили свой труд в прекрасных творениях зодчества в соборах Новгорода, уникальных дворцах Санкт-Петербурга, в контурах Московского университета и в архитектурных памятниках стиля русского модерна в Саратове, Самаре, Томске, Пензе.

Много прекрасных фасадов интерьеров забытых храмов и современных коттеджей радуют глаз жителей России и в частности, в Пензенской области. Во всем – труд строителей - отделочников, чье мастерство восхищало не одно поколение России.

Я третий год учусь в строительном колледже, осваиваю профессию «мастер отделочных строительных работ».

Когда после окончания 9 классов школы встал вопрос: « Кем быть?» - я долго не раздумывала: «буду постигать самую гуманную, самую созидательную профессию строителя», причем, как говорится с самых азов. Я из семьи потомственных строителей, продолжаю семейную династию.


Сегодня в строительной отрасли нет проблемы важнее, чем проблема высококвалифицированных кадров. Законы экономики требуют постоянного совершенствования мастерства рабочих с учетом последних мировых достижений науки и техники. В настоящее время, изучая рынок труда, я выяснила, что по статистическим данным больше всех специалистов необходимо для сельского хозяйства, промышленной отрасли, строительства. Наиболее востребованной профессией (89 % по России и 92 % по пензенской области) является профессия мастер отделочных строительных работ.


Мониторинг регионального рынка труда:


89% - сварщик

80% - мастер столярно-плотничных работ

92% - мастер отделочных строительных работ

20 % - менеджер офиса

15% - парикмахер










По результатам мониторинга трудоустройства выпускников мастеров отделочных и строительных работ видно, что все мастера востребованы на рынке труда


2013 год

Из 61 выпускника колледжа:

47 – трудоустроены

6 – ушли в ряды Российской Армии

3 – поступили в ВУЗы

1 – декретный отпуск

4 – не трудоустроено

2014 год

Из 58 выпускников

38 – трудоустроено

15 - ушли в ряды Российской Армии

1 – поступили в ВУЗы

3 – декретный отпуск

1 - с родителями уехал в Москву













Важно быть профессионалом своего дела. «В нашей стране всегда было много талантливых, открытых прогрессу и способных создавать новое, людей. Именно на них и держится инновационный мир, и надо сделать все, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать»

Д.А. Медведев.


Постоянный рост требований работодателей к квалификации и качеству подготовки специалистов, возрастающая конкуренция на рынке труда ставят перед обучающими серьезные задачи, решать которые возможно только с настоящими высокопрофессиональными преподавателями и грамотными профессионалами - мастерами производственного обучения, владеющими инновационными технологиями и новейшим оборудованием. На уроках теоретического обучения создана благоприятная, развивающая среда, которая дает возможность нам, обучающимся раскрыть свои способности. Деловые игры, семинары, модульные уроки, интернет - уроки выявляют уровень готовности усвоения инновационных технологий.

Наш колледж выиграл Грант в 40 миллионов рублей в рамках национального проекта «Образование». На эти средства приобретено новейшее современнейшее оборудование, для учебных кабинетов и мастерских.

В частности, в нашей мастерской для отделочных строительных работ установлены: шлифовальная машина PLATEX, электрический плиткорез TS73R, промышленный пылесос, машина для циклевания MP250S, лазерный уровень, дальномер, штукатурная станция нового поколения, практически все установки и оборудования фирмы BOSH. Не на всех стройках Пензы найдешь такое оборудование. Поэтому в наших стенах можно встретить однокурсников: сварщиков, мастеров отделочных строительных работ из Шемышейки, Земетчино и других учебных заведений, где готовят таких специалистов. Кстати, взрослое население, специалисты этого профиля могут повысить квалификационный разряд в ресурсном центре. Рыночная экономика требует подготовки квалифицированных рабочих, владеющих специальными знаниями, но и качествами, обеспечивающими их профессиональную мобильность, умеющих быстро переключаться с одного вида труда на другой и совмещать различные трудовые функции, что диктует необходимость обучения на основе компетентностного подхода. Готовя наш учебный корпус к началу учебного года, я и мои однокурсники смогли мобильно действовать в определенных ситуациях, самостоятельно решали возникшие задачи. Заказчик «Стройдом» определял высокие требования, но мы справились с работой на «отлично».

Работая с высококачественными материалами, мы применяли технологию сухой отделки, практически все оконные и дверные откосы выполнены нами. Сущность этой технологии заключается в отсутствии трудоемких и мокрых дорогостоящих процессов в отделке. На теории и практике мы знакомились с отделочными материалами фирмы КНАУФ. Известно, что молодые люди испытывают нехватку денежных средств, не всегда хочется, как говорится, сидеть на шее у родителей, и вынуждены подрабатывать. Однако найти подходящую работу очень сложно, поскольку работодатели не готовы принимать на стройки работников без соответствующий квалификации и профессиональной готовности. К тому же необходимость сдачи экзаменов и неполный рабочий день еще более осложняют ситуацию. Поэтому у нас создан многопрофильной студенческий отряд, нахождение в котором позволяет не только приобрести неоценимый профессиональный опыт, но главное получить и развить такие положительные качества, как активность, энергичность, общительность, способность принимать эффективные управленческие решения, приобретать уверенность в своих силах. Время заставляет быть конкурентоспособным специалистом, подготовка в колледже предполагает не только получение качественного образования, но и воспитание самостоятельности, инициативы, лидерских качеств, как форма выражения своих профессиональных потребностей. На нашей базе проводятся областные олимпиады по специальным предметам, областные конкурсы профессионального мастерства. Наши выпускницы Комкова Ольга и Башкирцева Татьяна заняли 1 и 2 места в конкурсе профессионального мастерства по профессии мастер отделочных строительных работ. В нашем колледже выстроена своя система обучения основам и организации предпринимательской деятельности. Это и работа факультатива «Основы бизнеса и предпринимательства», конкурс бизнес – проектов, встречи с работниками бизнес – инкубаторов, с предпринимателями (своими работниками), и приглашенными. Например, Башкирцева Татьяна стала победительницей областного конкурса бизнес – проектов в номинации «Бизнес старт».

Я после окончания колледжа думаю включиться в семейный строительный бизнес. Много информации по организации своего бизнеса я получила на Всемирной неделе предпринимательства и 26 ноября в единый День информации. Значимую роль в повышении качества образования играет проектная деятельность, дающая возможность к самопознанию и саморазвитию личности. Я со своими однокурсниками неоднократно принимала участие в заседаниях круглого стола, проводимых совместно с инженерно – педагогическим коллективом, представителями молодежных организаций, социальными партнерами. Никакими грантами не привлечешь учиться ни на маляра, ни на штукатура. Нужна материальная поддержка не только победителей конкурсов, но и выделение дешевых абонементов в театр, бассейн, филармонию. С целью поднятия престижа рабочих профессий в СМИ рассказывать о рабочих династиях, о передовиках производства, о выпускниках нашего колледжа. Награждать, в том числе денежными премиями, молодых рабочих, выпускников СПО, проявивших себя в первые два – три года на стройках города. Проводить конкурсы профессионального мастерства ярче, подробнее, чем конкурсы красоты.

И в заключение я хочу подчеркнуть: будущее новой Пензы начинается в колледже. Наш колледж вносит свой весомый вклад в дело профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, в формировании инновационного образовательного пространства в системе СПО.

Дворцов прекрасных очертанья,

Простой избушки естество,

Все рук строителей созданье,

Все – дорогое мастерство

Спасибо руки золотые

За облик матушки России.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДВ-496866
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх