Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческая работа "О снежном барсе"

Творческая работа "О снежном барсе"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Кош-Агачская СОШ имени В.И. Чаптынова»












СИМВОЛ ГОР АЛТАЯ




Работа ученицы 7 «в» класса

Коккезовой Есении

Руководитель Кашетова Айфану Амержаевна















с Кош –Агач, 2016 г





Символ гор Алтая


Красота гор камни

Символ гор Снежный барс


Многие о нем слышали, но видели лишь единицы. Снежный барс или ирбис – один из красивейших представителей семейства кошачьих сегодня скрыт от глаз обывателей. Народы Алтая издревле почитали снежного барса и других животных. С этим обитателем гор связано множество традиций, историй, сказаний. Со временем все это забывается и теряется, а наши дети узнают о снежном барсе не из рассказов стариков, а из школьных учебников. И мы сегодня должны сохранить и беречь природу нашей родной земли и ее богатства. И я назвала свою работу Символ гор Алтая.

Эта красивая «кошечка» - снежный барс или ирбис – живет в местах, куда редко добираются люди. Высоко в горах, там, где на вершинах лежат вечные снега, скрываются за камнями осторожный хищник, подстерегая диких коз и горных баранов. Мало кому посчастливилось увидеть снежного барса таким, каким он изображен на рисунках, работах. Белоснежная шкура с темными пятнами – отличный маскировочный «костюм» на фоне снежных вершин, а умению барса прятаться и карабкаться по скалам мог бы позавидовать любой его «родственник» из семейства кошачьих. Обычно пастухи, пасущие скот, или спортсмены-альпинисты встречают на снегу лишь следы этой «кошечки», достигающей в длину 130 сантиметров, а ее хвост вырастает иногда до 105 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах, хвост длинный, пушистый, кажется очень толстым. Уши короткие, закругленные. Мех ирбиса густой, мягкий, дымчато-серого цвета  с крупными темными кольцеобразными пятнами. Вес животного около 40 кг.

Снежный барс, или ирбис  – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Снежный барс охраняется законом. Этот вид внесен в Красный Список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), а также Красные книги России и Республики Алтай. Крупнейшая группировка в России обитает в бассейне реки Аргут в горах Катунского, Северо-Чуйского хребтов в Кош-Агачском районе. В Республике Алтай впервые удалось снять 10-секундную видеозапись снежного барса в дикой природе на хребте Чихачева в 2011 году. Хотя ролик непродолжительный и не очень хорошего качества, говорят экологи, он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания.
На хребте в разных местах установлены фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. По словам специалистов, снежный барс — очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева, сообщает 
РИА «Новости». Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Как и в других странах современного ареала вида, основными угрозами для ирбиса являются:

  • уничтожение хищника браконьерами и скотоводами;

  • сокращение численности основных видов-жертв;


Я хочу, чтобы люди бережно относились к природе, к ее обитателям. Ведь это наше богатство, природное и культурное наследие! А снежный барс - Символ гор Алтая!










Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-293920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх