Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Творческая работа "Объект культурного наследия Сергиевская церковь села Верхняя Верея" (краеведение)

Творческая работа "Объект культурного наследия Сергиевская церковь села Верхняя Верея" (краеведение)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:












Творческая работа


По дисциплине: краеведение


На тему:

Объект культурного наследия

(памятник истории и культуры)

Сергиевская церковь села Верхняя Верея

Выксунского района Нижегородской области



















СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

I. Исторические сведения 4

II. Описание памятника 5

III. Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника 7

IV. Восстановление церкви 8

V. Возрождение церкви 9

Заключение 10

Приложение № 1 «Исторические сведения» 11

Приложение № 2 «Описание памятника» 12

Приложение № 3

«Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника» 16

Приложение № 4 «Восстановление церкви» 17

Приложение № 5 «Верхневерейская церковь после пожара 2010 года» 19

Приложение № 6 «Возрождение церкви» 22

Приложение № 7 «Срубая головы церквям» 28

Приложение № 8 29

Список интернет ресурсов 31




















Введение

Цель – изучение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) Сергиевской церкви села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области.


Наименование памятника: Сергиевская церковь.

Датировка памятника: 1897 год.

Местонахождение памятника:

Нижегородская область, Выксунский район, село Верхняя Верея.


























Исторические сведения:

Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского ведет свою историю с XIX века. Она имеет статус памятника, охраняемого государством. Она была построена в 1897 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей [приложение 1, фото 1,2]. Церковь имела один престол во имя преподобного Сергия Радонежского [приложение 8, фото 1]. В начале XX века приход церкви входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии.


























Описание памятника:

Церковь расположена на возвышенном месте, на центральной площади села [приложение 2, фото 1]. Здание деревянное, на кирпичном основании, цоколь облицован белым камнем. Фасады обшиты тесом [приложение 2, фото 2] . Планировочная схема – «корабль»: шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике» над западным входом, короткая в ширину трапезная, собственно храм и пятигранная алтарная апсида (в высоту трапезной) [приложение 2, фото 3]. Основные габариты в плане: 28 х 10 м.

Фасады высокого четверика колокольни украшены треугольными фронтонами, северный и южный фасады – ложными окнами [приложение 2, фото 4]. Под венчающим карнизом четверика и карнизами фронтонов проходят фризовые пояса, имеющие вертикальную обшивку и украшенные трапециевидными «сухариками». Сами карнизы украшены подзорами с простой пропильной резьбой [приложение 2, фото 5]. Восьмерик (ярус звона) имеет неравные грани. Узкие его грани обработаны филенками, в широких – находятся проемы с треугольным завершением. Шатер имеет слуховые окна и завершен луковичной главкой с простым восьмиконечным крестом.

Невысокая трапезная имеет с северной и южной сторон по два окна. Венчающий карниз с фризом ее является продолжением горизонтального карниза фронтонов колокольни.

Основной объем церкви представляет собой высокий квадратный в плане двухсветный четверик, на котором находится невысокий глухой восьмерик с неравными гранями, завершенный граненой луковичной главкой на тонкой, также восьмигранной, шейке. Крест простой восьмиконечный. По обеим сторонам южного и северного входов имеется по одной оси окон. Окна второго света значительно меньшей высоты. Над каждым проемом входа – накладная профилированная рамка, имитирующая ложное окно. Рамка прорезает фризовый пояс под венчающим карнизом четверика (таким же, как на трапезной и колокольне), стойки ее заканчиваются наверху резными кронштейнами, «поддерживающими» карниз. Такие же кронштейны расположены по углам восьмерика, грани которого обработаны филенками.

Ширина алтарного выступа также совпадает с шириной храма, в его северо-восточной и юго-восточной гранях находятся окна; карниз украшен также, как и на других частях здания.

Все углы обработаны лопатками. Окна (в том числе и ложные) – прямоугольные, имеют рамочные наличники с сандриками с треугольным изломом в средней части, под изломом – накладной декоративный крест.























Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:

Богослужение в церкви было прекращено в советское время.

В 1937 году её закрыли, а последнего, служившего там батюшку Владимира арестовали. Вскоре после закрытия с церкви сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу и, некоторые из сохранившихся образов теперь можно увидеть в городских церквях. Здание в целом сохранило облик. Утрачены крыльца над входами (треугольной формы следы читаются в обшивке), часть обшивки [приложение 3, фото 1]. В интерьере сохранился резной иконостас (без икон). Стоит она наполовину разрушенным фундаментом, темными пустыми окнами, но бревна в её стенах ещё крепки. Хотя её и изрисовали ребятишки, да и местные козы облюбовали, как свой второй дом, все же стоит она как-то по-особому, величественно и торжественно, немного печальная, но несломленная.

До начала 90-ых годов XX века о реставрации святыни не было и речи [приложение 3, фото 2].
















Восстановление церкви:

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления верхневерейского храма. Однако из-за недостаточного финансирования все планы начали осуществляться гораздо позднее.

В 2002 году рядом с пустующей церковью появился памятник Андриану Лизунову, основателю здешней церкви, которого в 1924 году, как водится, похоронили на территории Божьего храма [приложение 5, фото 5].

Лишь в 2009 году в день памяти преподобного Сергия в селе Верхняя Верея начались первые восстановительные работы [приложение 4, фото 1,2]. В присутствии большого стечения местных жителей помощником благочинного Выксунского района отцом Игорем Покровским был отслужен молебен [приложение 4, фото 3]. Помогали ему в этом священники Геннадий Колоколов (настоятель) и Иоанн Иванчич. Восстановительные работы начались по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и при непосредственной поддержке депутата Земского собрания Владимира Федоровича Чалышева [приложение 8, фото 2]. Жители села с радостью приняли весть о восстановлении храма. В день памяти преподобного Сергия Радонежского на верхневерейской земле родилась светлая традиция отмечать и день престольного праздника села [приложение 4, фото 4].
Летом 2010 года восстановительные работы практически завершились, и храм готовился к первым богослужениям. К сожалению, в результате сильнейших пожаров, храм, как и все село в целом, полностью сгорел, за исключением части кирпичного фундамента [приложение 5, фото 1 – 5]. Однако, как символ возрождения, вместе с селом должен восстать из пепла и храм Божий.





Возрождение церкви:

В короткие сроки церковь удалось восстановить при поддержке правительства области. Глава региона Валерий Шанцев лично нашел меценатов.

10 октября благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский совершил чин освящения крестов и куполов для восстанавливающегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского [приложение 6, фото 1 – 8]
3 ноября 2011 года открылась церковь в честь Сергия Радонежского
[приложение 6, фото 9 – 12].






















Заключение

Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:

     Сергиевская церковь представляет собой характерный пример сельского православного храма, выполненного в дереве по типу образцовых проектов для сельского церковного строительства. Ее значение как вертикальной доминанты наиболее ярко проявляется в панораме села.

 







































ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Исторические сведения

Генплан Сергиевской церкви 1991г.

(Нижегородская область, Выксунский район, село Верхняя Верея)


hello_html_aa6ca5b.jpg

Фото 1.

hello_html_3a066ca8.jpg

Фото 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Описание памятника

 

hello_html_7c89adb8.jpg

Фото 1. Общий вид церкви с юго-запада.

hello_html_m717ca39c.jpg


Фото 2. Сергиевская церковь.


hello_html_m56b2c7e1.jpg 

Фото 3. Общий вид церкви с северо-востока. 

hello_html_m3acaa468.jpg 

Фото 4. Колокольня. Вид с северо-запада.

 

hello_html_m75e5f2a0.jpg 

Фото 5. Северный фасад церкви. Фрагмент.



 
























ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника

hello_html_7bc4916e.jpg

Фото 1. Май 2009г.


hello_html_m3f3091c7.jpg


Фото 2. Разрушенная церковь (вид внутри).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Восстановление церкви

hello_html_m28f7ec27.jpg

Фото 1. 8 октября 2009г. снятие креста.


hello_html_m73860a66.jpg

Фото 2. 8 октября 2009г.




hello_html_m7f43c363.jpg

Фото 3. Молебен около церкви 8 октября 2009г.


hello_html_m322d1b96.jpg

Фото 4. Престольный праздник села 8 октября 2009г.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5


Верхневерейская церковь преподобного Сергия Радонежского

после пожара 2010 года

hello_html_m5759474e.jpg

Фото 1. Вид на храм с северо-запада.


hello_html_51de7e2c.jpg

Фото 2. Часть алтарной стеры.

hello_html_57b08aed.jpg


Фото 3. Храм с западной стороны – притвор.


hello_html_609582d1.jpg


Фото 4. Храм с северной стороны.



hello_html_mada0e7b.jpg


Фото 5. Могила основателя церкви Андриана Лизунова.






























ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Возрождение церкви

Чин освящения крестов благочинным Выксунской округи иереем Игорем Покровским 10 октября 2011г.

hello_html_m4150e4f4.jpg

Фото 1.


hello_html_m76b616b8.jpg

Фото 2.


hello_html_m17120911.jpg


Фото 3.


hello_html_m4ccc4b36.jpg


Фото 4.

hello_html_ea9d23c.jpg


Фото 5.


hello_html_m17b0f759.jpg


Фото 6.

hello_html_de80200.jpg


Фото 7.



hello_html_m29409fa8.jpg


Фото 8.


Верхневерейская церковь в честь преподобного Сергия Радонежского


hello_html_5df24add.jpg


Фото 9. Часовня на территории Верхневерейской церкви


hello_html_463a2191.jpg


Фото 10. Открытие церкви. Первое богослужение


hello_html_m3e033f5a.jpg

Фото 11. Верхневерейская церковь в честь

преподобного Сергия Радонежского

hello_html_c78e864.jpg

Фото 12. Центральный вход в церковь


ПРИЛОЖЕНИЕ № 7































ПРИЛОЖЕНИЕ № 8

Преподобный Сергей Радонежский

hello_html_m7a09e272.jpg

Фото 1.








Депутат Земского собрания Владимир Федорович Чалышев


hello_html_9e676e6.jpg


Фото 2.


















СПИСОК ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ


1.http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1027/article:16475/


2.http://www.vremyan.ru/news/averin_posetil_vnov_postroennuju_cerkov_v_verhnej_veree_foto.html


3.http://www.panoramio.com/photo/33228301


4.http://vk-uzor.livejournal.com/44971.html


5. http://vykza.ru/2011/10/13/kupola.html


6. http://opentextnn.ru/space/cult/?id=3563


7. http://tere-photo.livejournal.com/18931.html





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-333805
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх