Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческая работа «Памятники, памятные места Отечественной войны 1812 г. Саратовской губернии»

Творческая работа «Памятники, памятные места Отечественной войны 1812 г. Саратовской губернии»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс юных краеведов

«НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ»















Творческая работа по теме:

«Памятники, памятные места Отечественной войны 1812 г. Саратовской губернии»



















Выполнила

Райкова Татьяна Петровна

Учитель истории и обществознания






Памятники, памятные места Отечественной войны 1812 г.

Саратовской губернии.

(Виртуальная экскурсия по памятным местам 1812г.

Саратовской губернии)


200 лет отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет ее огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения.

События Отечественной войны 1812 года не затронули Саратов напрямую, и всё-таки город и губерния не остались в стороне – саратовцы участвовали в сражениях этой войны и внесли ощутимый материальный вклад в победу над французской армией. В 1812-1814 годах Саратовская губерния была местом пребывания военнопленных Французской армии.

Грандиозная победа русского народа в Отечественной войне 1812 года нашла отражение в не менее грандиозных памятниках. В Саратовской губернии в честь великой победы над французами были возведены памятники: каменный храм во имя Рождества Христова в селе Лисичкине Аткарского уезда, Предтеченский собор в г.Вольске, Кафедральный собор во имя Александра Невского на Новой площади в Саратове. Единственным дошедшим до наших дней своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года является дубовая роща, посаженная пленными французами на даче губернатора А.Д. Пачулидзева (ныне Городской парк).



1. Каменный храм во имя Рождества Христова

в селе Лисичкине Аткарского уезда


Старинное село Лисичкино Аткарского района, как и многие другие, имеет богатую историю. Из сохранившихся документов является, что село Лисичкино, Аткарского уезда было наследственным владением помещиков Подьяпольских, которые оставили яркий след в жизни края тех лет. Так Петр Сидорович Подьяпольский (1781- 1857 гг.) владелец села Лисичкино и Кологривовка принимал участие в Отечественной войне с французами 1812 г. и даже был награжден за храбрость орденом святого Владимира 4–й степени, серебряной и бронзовой медалями, золотой саблей. Под его командованием в эскадроне служила единственная женщина - офицер Русской Армии - Н. А. Дурова.

Выйдя в отставку поселившись в Лисичкино, Пётр Сидорович построил здесь в 1830 г. каменный храм с отдельно стоявшей колокольней во имя Рождества Христова, реконструировал парк с редкими породами растений. Это был неописуемо красивый уголок. Дендропарк с тенистыми аллеями, скамейками, навесами, беседками был гордостью не одного поколения помещиков Подьяпольских. Здесь росли редчайшие сорта деревьев: платаны, ели, сибирские пихты, вязы, дубы, сосны, и, как говорят, американские секвойи.

К сожалению после 1917 г. многие растения истреблены на растопку и строительные нужды. Только старые толстые дубы, ели и сосны не поддавшиеся топорам и пилам сохранились до наших дней.


2. Предтеченский собор в г.Вольске


В городе Вольске памятником 1812 году стал Предтеченский собор, открытый в 1844 году на Торговой площади. К сожалению, он не сохранился. Архитектор Г.В. Петров (по проекту В.И. Суранова губернского архитектора) 1844 год. Вероятно, собор Иоанна Предтечи был спроектирован ещё в 1809 году В.И. Сурановым (уроженцем Санкт-Петербурга, учившимся в Академии художеств, саратовским архитектором в 1805-1818 годах). Был заложен фундамент здания и начато возведение стен. Война 1812 года и последовавшие невзгоды отсрочили строительство, и оно возобновилось в 1830-е годы, в период нового подъёма городской экономики. Проект был несколько переработан. Предтеченский собор был гордостью города. Его огромный кубический объём, увенчанный главой-ротондой, окруженной четырьмя звонницами, был виден за многие километры со стороны Волги. Сейчас на его месте универмаг, построенный в конце 1960-х годов.





C:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\ioanno-predtechenskiy_kafedralnyy_sobor_v_volske.jpgC:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\predtechenskiy_sobor.jpg


Иоанно-Предтеченский кафедральный собор в Вольске

oldsaratov.ru›photo/gubernia/ioanno…sobor-v-volske









3. Александро-Невский Кафедральный собор


«Собор Александро-Невский построен в 1825 г. в память освобождения России от нашествия в 1812 году. Его архитектура - смелая и красивая, а внутренность украшена очень хорошей живописью, иконостас подведен под мрамор и отделан со вкусом, Здесь хранятся знамена ополчений 1812 и 1855 годов.»

Александро-Невский Кафедральный собор считался в свое время самым красивым и значимым собором в Саратове. Архитекторов Александро-Невского собора было два. Собор проектировал В.П.Стасов, а колокольню - Г.В.Петров, однако, начнем по порядку. В 1785 году, Екатерина II поддержала пожелания саратовцев построить в городе новый собор и пожертвовала на его возведение 15 тысяч рублей. Отсутствие проекта долго не позволяло приступить к строительству. Лишь в 1809 году главный губернский архитектор Василий Иванович Суранов спроектировал пятикупольный храм, с одинаковыми фасадами со всех четырех сторон. По распоряжению царя Александра I дальнейшая работа над проектом была поручена известному русскому архитектору В.П. Стасову (1769-1848), чьи постройки украшали Петербург и другие города. Но Отечественная война 1812 года отодвинула на некоторое время эту работу. Проект был завершен в июле 1814 года с учетом пожеланий саратовцев, желавших посвятить главный городской собор памяти саратовских ополченцев, участвовавших в заграничном походе русской армии. 26 августа, "в достопамятный день Бородинской битвы", проект Стасова был Высочайше утвержден. Композиция храма - простой кубический объем, завершенный плоским куполом, по образцу античных храмов, - полностью отвечала его мемориальному назначению. Вот что писал сам мастер в своем рабочем отчете: "1817 г. - в Саратове собор по подражанию древних в России соборов - форма его вообще образует куб в 14 сажен. Своды и купол поддерживают 4 колонны по пропорции Трояновой, а предназначение витой их поверхности для изображения священной истории... Церковь освещается сверху баковых портиков".

Проект соборной церкви для Саратова привез из Петербурга губернатор А.Д. Панчулидзев в феврале следующего года. Он обратился с призывом ко всем сословиям Саратовской губернии помочь своими средствами осуществить строительство собора. Храм заложили 30 августа 1815 года в день тезоименитства Александра I. В.И. Суранов прекрасно видел недостатки стасовского проекта и предупреждал, что строить собор по петербургскому плану небезопасно: слишком тонки были четыре каменных столба-колонны, которые могли не выдержать тяжести массивного каменного купола. Однако переделать что-либо в “высочайше утвержденном” плане он не мог. Но изъяны плана были столь очевидны, что местные власти все же решились хлопотать об исправлении соответствующих частей плана, понимая, что ответ будет не скоро, а то и совсем не придет. К весне 1822 года саратовский собор был вчерне готов. Утром 24 апреля, когда рабочие завтракали недалеко от стройки, раздался сильный треск и грохот. Вот что пишет очевидец событий: "Работы наружные почти были уже окончены, оставалась только внутренняя отделка; но 24 апреля 1824 года в 8 часов утра купол его (собора) упал; рабочие были оглушены внезапным шумом и треском, но никто из них не был убит. Падение произошло оттого, что стены не могли выдержать купола, который был возведен каменный...". К счастью, обошлось без человеческих жертв. Суеверные саратовцы пророчески сочли это дурным предзнаменованием.

В падении купола был обвинен Суранов. Обвинять в крушении купола Суранова было несправедливо, ибо он за четыре года до случившегося умер от водянки (тогда собор был выстроен только наполовину). 20 февраля 1819 года вместо умершего Суранова губернским архитектором назначается его ученик Григорий Васильевич Петров, который и закончил строительство собора. Восстановительные работы начались следующей весной. К осени 1825 года храм был отделан как внутри, так и снаружи. 26 марта 1826 года был торжественно освящен главный престол собора – во имя Святого князя Александра Невского. Собор удался - радовал совершенством форм, богатством отделки, торжественностью интерьера. Достойно отвечал он и главной своей функции - мемориального здания. Лаконичные шестиколонные портики дорического ордера окружали его с трех сторон, полукруглый выступ четвертой – апсида - также был обрамлен колоннадой. Фриз, украшенный барельефными изображениями ратников-ополченцев, непрерывной полосой опоясывал куб постройки.

Для завершения ансамбля Ново-Соборной площади (ныне площадь им. Чернышевского) потребовалось возвести колокольню. И на этот раз саратовский проект в Санкт-Петербурге утвержден не был. Видимо, опять обратились к Стасову, и в 1836 году колокольню стали строить по его плану. Возведение колокольни завершилось только в 1842 году.

Храм, созданный волею обстоятельств как памятник Отечественной войны 1812 года, "в память счастливого окончания французской войны и саратовского ополчения", стал пантеоном воинской славы.

Собор действовал до начала тридцатых годов, на протяжении почти всего десятилетия, как рассказывают старожилы, его пытались сломать, но крепко сложенные конструкции не поддавались для ручной разборки и тогда было принято решение о проведении взрывных работ. Святыня была уничтожена в 1933г., а на её месте, на почти нетронутом фундаменте, сначала была устроена спортивная площадка, а несколько позднее – стадион «Динамо».


C:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\a10.jpgC:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\razruhenie-aleksando-nevskii-sobor-1933-god.JPGC:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\ст.Динамо.jpgАлександро-Невский Кафедральный собор. Стадион «Динамо»




C:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\AlexandNevskKathSob4.jpgC:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\AlexandNevskKathSob0.jpg





4. Дубовая роща Городского парка г.Саратова


Городской парк культуры и отдыха им.Максима Горького (Городской парк) – главный и один из самых больших парков г.Саратова. В начале XIX века владельцем рощи и жилой усадьбы в ней стал тогдашний саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев. После войны 1812 года в Саратов стали посылать пленных французов, и губернатор использовал их труд для различных работ: посадки дубов, перепланировки аллей. Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. Загородная дача губернатора состояла из большого двухэтажного дома с флигелями, служебными постройками, теплицей, двумя огромными садами фруктовых деревьев. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел собственную труппу крепостных актеров и музыкантов, для именитых знакомых устраивались спектакли на даче, застольные пиры в дни царских праздников. После смерти губернатора усадьба и роща были проданы купцу Мещанинову.

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Дубрава общей площадью 4 га объединяет более 500 двухвековых дубов. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России. Семь прудов, построенных некогда пленными французами, придают гармоничность ландшафтному комплексу парка.


К сожалению, в нашей Саратовской области не сохранились памятники, посвященные Отечественной войне 1812 г. Единственным для нас памятным местом является дубовая роща в Городском парке. Так давайте будем к ней бережно относиться, иначе нам нечего будет оставить своим будущим потомкам.


C:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\7.jpgC:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\800px-Городской_парк_(2).JPG

Дубовая роща и пруд в Городском парке





C:\Documents and Settings\USER2\Рабочий стол\Панчулидзев.JPG

Бюст Панчулидзева у входа в Городской парк





















Список использованной литературы и интернет ресурсов:

  1. Иванов А. Александро-Невский собор. - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.

  2. Мелодия Саратова. - Саратов: Приволж.изд-во "Детская книга", 1995.

  3. Терехин С. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. - Саратов: Приволж.кн.изд-во, 1990.

  4. Зеленые памятники Саратова. Саратов, 1997. 40 с.

  5. История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.

  6. Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993

  7. Саратовской губернии черты. Саратов, 1997.

  8. ru.wikipedia.org›wiki/Саратовский_ГПКиО_имени_М



  1. samgrad.h12.ru›history_place.php . История места. Старинное село Лисичкино Аткарского района




















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДA-015066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх