Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Творческая работа " ПИФ. Риск или стабильность"

Творческая работа " ПИФ. Риск или стабильность"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №8 города Будённовска Будённовского района» Ставропольского края









Творческая работа на тему:

«ПИФ. Риск или стабильность?»























Выполнил ученик 11 Б класса

Постников Данил

Руководитель: Жадан Светлана Юрьевна

учитель обществознания и истории









Г.Будённовск,2016 г.



Содержание:

1.Введение

2.Понятие ПИФа

3.ПИФ. Риск или стабильность?

4.Выводы

5.Заключение











































ВВЕДЕНИЕ


Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.


Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв. Инвестиционный пай (пай) — это именная ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда. Инвестиционные паи, таким образом, удостоверяют долю инвестора в имуществе фонда и право инвестора получить из паевого инвестиционного фонда денежные средства, соответствующие этой доле, то есть погасить паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав. Учёт прав владельцев инвестиционных паёв (реестр) ведётся независимой организацией, ведущей реестр владельцев паёв.


ПИФ является предусмотренной российским законодательством формой взаимного фонда.



ПОНЯТИЕ ПИФа

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это один из способов приумножения собственных денег. Это коллективный, т.е. совместный финансовый инструмент, с помощью которого средства множества инвесторов объединяются в специально созданный для этого фонд.


Фонд создается специализированной управляющей компанией, имеющей необходимую лицензию, деятельность которой контролируется государственным органом – Федеральной службой по финансовым рынкам. Фонд – это своего рода “общий котел”, в который “скидываются” частные лица (инвесторы), чтобы управляющая компания приобрела ценные бумаги, разрешенные паевым фондам законодательством РФ.


В составе фонда работают профессиональные инвесторы (управляющие, менеджеры, аналитики, трейдеры), основная задача которых:


Разместить средства пайщиков в различных финансовых инструментах;

Приумножить средства вкладчиков (пайщиков).


Для этого, они инвестируют полученные деньги в ценные бумаги (акции, облигации, опционы, фьючерсы и т.д.) , или иные активы, с целью получения дохода.

Что такое Пай?


Так как пайщики вкладывают разное количество денег, то для измерения доли пайщика в фонде, придумали пай. Соответственно, для того, чтобы вложить свои деньги в ПИФы, необходимо купить паи Фонда.

hello_html_m4d91e246.jpg

Рисунок Что такое ПИФы

Инвестиционный пай — это единица измерения доли пайщика в фонде. Юридически, инвестиционный пай, это именная бездокументарная ценная бумага, удостоверяющая право собственности владельца на долю имущества паевого фонда. В качестве подтверждающего документа владелец паев получает выписку из реестра фонда с указанием количества паев, цены и даты их приобретения.


Для того, чтобы забрать свои деньги из Фонда, необходимо продать паи. Но это не значит, что вам нужно будет самому бегать и продавать паи. Вы просто пишете заявление в Фонд, с просьбой продать паи и перевести на ваш счет вырученные деньги.

НАЗВАНИЕ ПИФа СТОИМОСТЬ ОДНОГО ПАЯ

Альфа-Капитал Акции 3 205 рублей 23 копейки

Альянс-Росно Акции 151 рубль 8 копеек

Фонд “Петр Столыпин” 953 рубля 83 копейки


Кто инвестирует в ПИФы?


В ПИФы обычно инвестируют люди, которые:


  1. не имеют свободного времени для инвестирования и управления собственными накоплениями

  2. не имеют необходимых знаний для инвестирования и управления собственными накоплениями

  3. не имеют достаточного опыта для инвестирования и управления собственными накоплениями

  4. не имеют желания для инвестирования и управления собственными накоплениями

  5. не имеют достаточного капитала для диверсификации собственных средств


Лично для меня вкладывать деньги в ПИФы очень удобно. У меня совершенно нет времени самостоятельно заниматься управлением собственными накоплениями, да и знаний недостаточно. Поэтому я предпочитаю отдать свои деньги тому, кто выбрал своей профессией доверительное управление капиталами инвесторов.


Правда, за это мне приходиться платить этим людям вознаграждение, независимо от того, какую доходность показал Фонд. Но на данном этапе моей жизни, для меня это приемлемый вариант.


В будущем, когда сумма моих накоплений будет больше, я планирую заниматься инвестированием самостоятельно. Но для этого, необходимо сначала повысить уровень своих знаний в данном вопросе, дабы не потерять свои деньги.


Почему вкладывают деньги в ПИФы?


ПИФы – это альтернатива банковским депозитам. Банковские депозиты являются самым излюбленным способом сохранения и приумножения собственных средств большинства населения. Почему?


  • Потому что там все просто и понятно.

  • Потому что все остальное сложно и непонятно


Согласитесь, для обычного среднестатистического человека, работающего по найму от 40 часов в неделю, сегодня предоставлено не так много простых и понятных способов вложения денег.


Главная проблема современного человека – это отсутствие достаточного количества времени. Людям просто некогда заниматься инвестированием, отслеживать новости, анализировать ситуацию. Поэтому проще отдать деньги туда, откуда их смогут вернуть с процентами. И чем больше проценты, тем лучше.


Но беда банковских депозитов в том, что они предоставляют ограниченную доходность, которая, в лучшем случае, едва покрывает инфляцию.


2009 год банки были вынуждены поднимать ставки по вкладам, так как из-за финансового кризиса, они были лишены легкодоступных западных денег. Сейчас же ситуация стабилизировалась и ставки по депозитам опустились до докризисного уровня.


Поэтому, инвесторы ищут более выгодные способы вложения денег. И одним из таких способов, являются ПИФы, доходность по которым может значительно превосходить банковские депозиты.


ПИФы и банковские депозиты – это самые простые способы приумножения собственных средств. Остальные финансовые инструменты, либо сложнее, либо имеют определенные ограничения.


ПИФ.Риск или стабильность?


Доходность ПИФа напрямую зависит от стоимости чистых активов (СЧА). Величина СЧА и есть все активы ПИФы. Чем выше показатель СЧА, тем крупнее Паевой фонд.


Стоимость одного пая – это стоимость чистых активов, которая рассчитывается каждый день в открытых Паевых инвестиционных фондах и, как правило, ежемесячного у интервальных Паевых инвестиционных фондов (как и когда рассчитывается стоимость пая определяется Правилами Фонда). Рыночная цена пая определяется путем деления СЧА (за вычетом всех расходов и комиссий) на общее количество проданных паев.


Но крупный ПИФ (ПИФ, у которого большая величина СЧА) еще не значит, что этот ПИФ доходный. Доходность зависит от отдельной управляющей компании и ее стратегий инвестирования.


Инвестиционный пай не предусматривает доход в виде дивидендов или процентов, но стоимость пая зависит от процентов и дивидендов по ценным бумагам, в которые вложены средства пайщиков. Таким образом, дивиденды и проценты по ценным бумагам влияют на доход пайщика, а, следовательно, это одна из составляющих показателя доходности паевого фонда.


Следующий показатель доходности ПИФа является доход, получаемый пайщиками от увеличения капитала. Прирост капитала получается от колебаний цены активов, величина колебаний может быть как крайне высокой, так и совсем незначительной в зависимости от действий Управляющей компании в условиях постоянно изменяющегося рынка.


И, конечно же, изменение самой стоимости чистых активов или так называемая динамика СЧА, безусловно, влияет на доходность ПИФов. Показатель динамики СЧА за определенный период показывает стабильность работы паевого фонда. Динамика не должная иметь сильных скачков и отклонений, т.к. все это указывает на то, как Управляющая компания отреагировала на изменения рынка.


В итоге, видно, что на доходность ПИФов влияет:

1.динамика стоимости чистых активов;

2.проценты и дивидены по ценным бумагам, которые являются объектами инвестирования ПИФа;

3.увеличения объема капитала.


Риски ПИФов


Несмотря на то, что на сегодняшний день покупка паевых долей в ПИФ является довольно распространённым способом вложения средств, пайщики не застрахованы от связанных с этим рисков.


Помимо общих рисков (рыночных рисков, валютных рисков, рисков, связанных с экономической и политической ситуациями и др.) существует и риски, которые зависят от деятельности конкретного Паевого фонда или отдельной Управляющей компании.


Один из рисков связан с обозначенной в законе "Об инвестиционных фондах" возможностью ликвидации фонда, либо его реорганизации в любой момент времени по инициативе управляющей компании.


При ликвидации ПИФ, управляющая компания осуществляет продажу активов фонда по рыночной цене с дальнейшим погашением пайщикам стоимости их паев. Если момент ликвидации ПИФ совпадает с кризисом рынка ценных бумаг, то существенно снижается стоимость активов, а, вместе с тем, и сумма выплат пайщикам. Кроме того, ликвидация Паевого инвестиционного фонда длится до трёх месяцев, в течение которых пайщик не может распоряжаться вложенными средствами.


Гораздо лучше для пайщиков работать с управляющей компанией, которая обслуживает несколько фондов. В такой ситуации, пайщики могут реинвестировать средства в другие ПИФ. Однако, сделать без расходов возможно только в случае, если подобная ситуация предусмотрена правилами фонда. В ином случае управляющая компания погашает стоимость пая с учётом скидок, после чего, заплатив НДФЛ, либо налог на прибыль, пайщик может выкупить пай в другом ПИФ, который находится под управлением этой же компании. В этом случае пайщик несёт достаточно существенные убытки.


Другой тип рисков связан с возможностью передачи фонда под управление другой управляющей компании. В данном случае пайщики не несут никаких материальных трат, но новая управляющая компания может быть не такой квалифицированной, что скажется на доходах участников ПИФ в дальнейшем.


Существует также риски, связанные со специализированным депозитарием ПИФ. Если в его роли выступает банк, который осуществляет хранение денежных средств паевого инвестиционного фонда, на своих счетах, то, в случае приостановления его деятельности в силу каких-либо обстоятельств, денежные средства фонда будут недоступны в течение определённого периода времени. Кроме того, в случае, если банк объявит о своей несостоятельности, то все средства, находящиеся на его счетах используются для погашения задолженностей перед кредиторами. При этом, согласно действующему закону "О несостоятельности (банкротстве)", управляющая компания может получить средства, только по обслуживании банком задолженностей других кредиторов, которые имеют более высокий приоритет. В данной ситуации, если конкурсная масса окажется недостаточно большой, управляющая компания может получить только часть суммы, либо не получить вообще ничего.


Таким образом, инвестирование денежных средств в ПИФ сопряжено с некоторыми рисками, о которых необходимо помнить всем пайщикам. Конечно, шансов наступления данных случаев мало , но полностью исключать их не стоит.

Риск и доходность ПИФов


Инвестиции в ПИФы – более рискованная стратегия инвестирования, по сравнению с банковскими депозитами. Доходность ценных бумаг в паевых фондах неравномерна и непостоянна на протяжении всего срока вложения. В один месяц она может составить 2%, в другой - 6%. Потом ставка доходности может понизиться и снова вырасти. Это зависит от многих факторов. Мгновенной прибли здесь ждать не приходится, но, если работать с акциями и облигациями ПИФов на протяжении длительного времени (примерно года), на выходе получается более высокий, по сравнению с банковским депозитом, доход. Сейчас ни один Банк не готов выплатить таких процентов, какие можно получить в ПИФах.


Акции считаются самым доходным финансовым инструментом, но и самым рискованным. Закон финансового рынка – чем выше риски вложений, тем выше доходность. И наоборот: чем более защищен вклад, тем ниже его доходность.


Наиболее распространенными являются открытые ПИФы, т.к. его паи можно продать в любой момент. По закону, управляющий обязан купить пай по текущей стоимости, поэтому невозможна ситуация, когда клиенту отказывают в выплате денег. В законе о паевых фондах оговорено, что максимальный срок перевода денег после погашения паев не более 15 дней.


Риски вкладчиков ПИФов зависят от действий управляющей компании. Поэтому и выбирать ее нужно особенно тщательно.


Также существуют и рыночные риски – когда доходность паев не всегда соответствует ожиданиям. Задача пайщика - выявить ПИФы, которые приносят по итогам длительного периода доход, адекватный показателям риска. После прироста стоимости паев их можно продать.



Инвестиционный план каждого потенциального пайщика, прежде всего, должен предусматривать ожидаемую доходность при существующих рисках вложений. Потому что, как правило, каждый инвестор от своих паев ждет только доход, и если выбранный ПИФ показывает за определенный период убыток, то пайщик не готов к этому и начинает разочаровываться в паевых фондах как способе приумножения сбережений.


ВЫВОД


Итак, из нашей работы, мы можем выделить плюсы и минусы ПИФ.

Плюсы:


Неограниченные возможности для инвестирования: можно найти ПИФ, который принимает даже 100-грывнивые паи.

Деятельность фондов контролируется правительством, что уменьшает шансы аферистов на легкий заработок.

Ненадобность платить налоги, пока ваши деньги находятся в обороте.

Возможность получить более высокий доход, чем от банковского депозита или инвестиций в недвижимость.

Управляющие ПИФами – профессионалы, которым гораздо легче разобраться в подводном течении фондового или валютного рынка, чем неподготовленному человеку, который решил самостоятельно зарабатывать на падении/росте акций или курсах валют.

Буквально за день-два вы сможете продать пай и получить свои деньги.


Минусы:


Высокие риски, даже если сравнивать с банковскими депозитами.

Непрофессионалу трудно разобраться в разнообразии ПИФов и выбрать правильный.

Управляющий будет получать свое вознаграждение, даже если вы не получаете прибыль от его деятельности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключение могу сказать, что выполнив данную работу, мы разобрались, что такое ПИФ, выделили плюсы и минусы ПИФов и узнали, каким образом люди инвестируют деньги в ПИФы.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-401860
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>