Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа "Письмо К. Бальмонту", 11 класс

Творческая работа "Письмо К. Бальмонту", 11 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо Бальмонту К.Д. от потомков

Здравствуйте, уважаемый Константин Дмитриевич! Разрешите представиться. Ученики 11 класса МАОУ «СОШ с. Новополеводино» Балаковского района Саратовской области. Мы с Вами, конечно же, не знакомы, но мы немного о вас знаем из ваших произведений, книг и сегодняшнего урока истории , о вашей творческой деятельности, о вашей высокой нравственной чистоте и чувстве долга. А так хотелось бы с вами лично познакомиться, побеседовать, да и просто поговорить о судьбе России, о вашем творчестве, о гениальном таланте , о тяжелом бремени и о тех испытаниях, которые довелось Вам пережить в эти страшные годы изгнания, годы разлуки с Родиной. Я полагаю, Вам интересно будет почитать, что думают о Вас простые сельские школьники, живущий в 2015 году, уже в новом тысячелетии…

Сегодня 2015 год, ХХI век, прошло почти 90 лет с того времени, как многие наши соотечественники были вынуждены покинуть Россию. Но сегодня мы вспоминаем те страницы истории и возвращаемся к тому времени, лихим 20-30 годам XX века .

В начале ХХ века, Константин Дмитриевич, Вы приступил к поискам «нового пространства, новой свободы», возможностей соединения поэтического слова с мелодикой, вы смогли показать, что может сделать с русским стихом поэт, любящий музыку. 1 марта 1912 года Вас провозгласили великим русским поэтом.

Расставание с Отечеством нелегко давалось Вам, как и всем остальным исконно русским писателям. Оставленная Россия была для Вас как цветущий и плодоносящий сад, как весенний дух, как большой обжитый дом. Быть вне России, но думать, писать о ней – нет горше доли для русского писателя. Вы сразу ощутили неуемную страшную тоску по Родине. Но вы продолжали писать только о России. Говорят, что если все время смотреть на раны – они не заживают. Такой незаживающей раной для Вас была память об утраченной родине. В вашем творчестве всегда чувствовалось пусть даже далекое, но такое родное дыхание России, вы только и жили воспоминаниями о Родине. Наверное, это Вам и помогло выжить на чужбине, это придавало вам силы и энергию для ваших произведений, творений гения. Вы писали о России, она жила в вашем сердце всегда.

Как бы была не была горька Ваша судьба, мы постарались понять умом и прочувствовать сердцем ее драматизм. Да, тяжелая доля выпала Вам, но несмотря ни на что свет яркий и лучистый Родины светил вам весь жизненный путь:

Ты - в сердце, Россия!

Ты- цель и подножье,

Ты в ропоте крови, в смятенье мечты!

И мне ли плутать в этот век бездорожья?

Мне светишь по-прежнему ты. Эти строки В. Набокова можно считать лейтмотивом творчества многих поэтов и писателей, очень ярко и образно отражают актуальность темы русского зарубежья.

Ваще стихотворение, Константин Дмитриевич, "Здесь и там", в котором дается сравнение Родины и чужбины, берет за живое. Там, где-то далеко, но есть Родина - это святое место, куда стремитесь Вы, как и каждый человек и без которого Вы не представляете себе жизни. Чтобы все это понять, нужно прожить, но не дай Бог кому-то испытать подобное. Это сравнение Родины и чужбины, как ничто лучше отражает всю боль вашего сердца и неуемную тоску по родным местам.

Читая ваши воспоминания, мы понимаем, как хотелось Вам вернуться на Родину, жизнь на чужбине была тяжелой и тоскливой. « Нет дня, когда бы я не порывался вернуться. И когда мне говорят, что той России, которую я люблю, которую я целую жизнь любил, все равно сейчас нет, мне эти слова не кажутся убедительными. Россия всегда есть Россия».

Это сравнение, как ничто лучше отражает актуальность и глубину данной темы. Большинство эмигрантов, в том числе и Вы сохранили и пронесли любовь и преданность Родине и по праву могли бы сказать словами Игоря Северянина:

Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой:

Не предавал тебя ни мыслью, ни душой,

А если в чуждый край физически ушел,

Давно уж понял я, как то нехорошо

Ваша личность и деятельность, ваш непревзойденный литературный талант, гениальные стихи настолько ярки, образны, наполнены глубоким смыслом, мелодичны и масштабны, что, кажется, никого не могут оставить равнодушным, хочется читать их и перечитывать заново.

Поэтому сегодня мы заново открываем для себя новые грани вашего творчества, стараясь извлечь уроки для себя, понять умом и сердцем их, ведь Вы обращались в своих произведениях к нам – своим потомкам. Вы вернулись к нам, на Родину в своих стихах. Как Вы нужны стране сейчас. И чтобы там, кто ни говорил, вы поистине великий, человек и гражданин, настоящий патриот своей страны. Мы преклоняем колени перед вашим удивительным талантом. Мы прикасаемся к нему, чем собственно мы и горды.

Спасибо, что Вы есть у нас в стихах и в нашем сердце, в нашей памяти.

С глубоким уважением к Вам Вашему таланту и достижениям,

учащиеся МАОУ СОШ с. Новополеводино Балаковского района Саратовской области

16.11.2015 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-115071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх