Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Творческая работа по географии "Сказ о реках Саянских. Кизир

Творческая работа по географии "Сказ о реках Саянских. Кизир

библиотека
материалов

Сказ о реках Саянских. Река Кизир.

Каждый помнит какую-то русскую реку,

но бессильно запнется,

едва говорить о ней станет:

даны человеку лишь одни человечьи слова.

А ведь реки, как души, все разные...

нужно, чтоб соседу поведать о них,

знать, пожалуй, русалочий лепет жемчужный,

изумрудную речь водяных.

Но у каждого в сердце, где клад заковала

кочевая стальная тоска,

отзывается внятно, что сердцу, бывало,

напевала родная река.

А моя родная река- Кизир

Не много остается на земле диких, заповедных уголков, не затронутых цивилизацией. Один из них — Саяны.

Есть в Восточных Саянах река Кизир (с хакасского – «режущая»), она впадает в реку Туба, имеет длину 293 км,

Кизир в истоках - крохотный прозрачный ручеек. Круглый год чиста его вода и незамутнена, как детство.

Жители кизирских низовий по-разному рассказывают о его начале. Течет-де Кизир с высокой горы. С одного склона Кизир, а с другого - Казыр - реки-сестры.

Нет, говорят другие, бежит-де река Кизир с ледника, а ледник тот навечно туманом окутан, скрыт от людского глаза, и нет туда путей ни человеку, ни зверю. Не всякая-де птица долетит к кизирским истокам, ворон костей туда не занесет...

Федосеев (первый исследователь Кизира) писал словами своего проводника Павла Назаровича Зудова: "Не то что нам с лошадьми пройти, там черт голову сломит. Место узкое, щеки, берега завалены камнями, а река, как змея, не подступись, ни вброд, ни вплавь. Бывало, соболь уйдет туда, в трубу, ну и все, и поворачивай восвояси, там его дом. Вертепом зовем это место..."

Слухи да сказки рождаются потому, что Кизир в месте своего рождения и в самом деле труднодоступен, и немногие люди могут сказать о себе: я перешагивал Кизир..

Три гольца расступились здесь, оставив место для перевала из бассейна Казыра на Кизир. На перевале - озеро. Оно довольно велико - длиной не менее километра -Междуречное (1358м\над уровнем моря. в Юго-Западных отрогах Красного вала в 2 км от горы Медвежья Восточного Саяна. Чуть южнее от истока находится пик Грандиозный.

С востока, от Казыра, озеро отгорожено мореной, оставленной последним оледенением. Ледник выпахал большой и глубокий желоб- трог. По трогу бежала когда-то в Казыр речка. Морена перехватила ее плотиной, выше плотины образовалось озеро. Кизир грыз горы, мыл их, делал это активнее, чем ледниковая речка.

И много тысяч лет назад он перехватил приток Казыра, повернул его к себе, обогатился водой чужого бассейна и еще активнее стал мыть горы. Водная эрозия медленно подкралась к озеру, разрушила его берег, вода из озера тоненькой струйкой пошла в Кизир.

Озеро превратилось в большой естественный отстойник. Прозрачная, отстоявшаяся вода бежит в Кизир. Он набирает силу на глазах, принимает в себя и слева и справа притоки и падает в узкую щель в горах уже сильной горной рекой.

В озерах горных чистая вода,

Туман разлился по ущельям темным,

Хрустит трава кристалликами льда -

Так начинается сибирская Кизир-река.

От истоков Верхнего Сенчита река носит название Верхний Кизир. Падение реки на этом участке достигает 30 м\км, участки порожистые 2,5-3км, Кизир фактически течет в каньоне среди камней.

Далее – Сенчитский каскад, Перед устьем реки Белой порог сжимает Кизир до 15 метров. Оба берега завалены каменными глыбами, только посредине имеется узкий проход.

Четвертый порог – это каньон Нижнего Кизира, представляет собой щель 5-тиметровой ширины, забитую камнями на потяжении 1 км. Далее река успокаивается, а от Паркиной шиверы вновь увеличивает скорость.

Между реками Березовой и Тумановкой пороги как бы подпруживают реку, везде водовороты, омуты.. Ниже Березовой – небольшая гряда камней, которые можно обойти справа.

Третий порог – за Ванькиным ключом река поворачивает на 30 градусов, здесь начинается порог.. Далее река сужается до 7-10 метров и двумя потоками падает в первый омут Далее шиверистый участок 100 м, после него река расширяется до 200 м.

Второй порог – в районе г. Козя. Реку перегораживают глыбы камней. Сложность порога колеблется в зависимости о уровня воды.

Семеновская шивера – местное название – «Баня». Федосеев писал, что это самый опасный участок на Кизире: «река, прорезав себе путь в граните, то набрасывается на скалы, сдавившие ее с двух сторон, то, взбесившись, неудержимо проносится мимо крутых валунов, то вдруг рассыпается по перекату или по каменистой гряде…» Длина шиверы 6 км

Первый порог состоит из трех частей: верхней шиверы, водопадного слива и нижней части. В шивере много камней, сильное течение, белое кипение волн. В средней части слива большой камень делит водную массу на два потока.

Далее Кизир спокойный и широкий. Сливается с Казыром у деревни Жербатиха

На реке Кизир известна древняя писаница «Усть-Кизирская», возраст которой 18-13 век до н.э.. Расположена она в 10 км к Юго-Западу от с. Имисское, в месте слияния Кизира и Казыра. Это так называемая скала «Камешки». Открыл ее Рыгдылон в 1948 году,

Крупные реки, впадающие в Кизир:

Шинда,

Ничка,

Джебь,

Кинзелюк – раньше Сурунца. В верховьях Кинзелюка находится очень большой водопад, который открыл Федосеев в 1938 году. Федосеевцы, спускаясь с Кинзелюкского хребта, увидели что из большого озера из-под двуглавого пика летит с почти отвесной скалы огромный водопад практически до низа.

Далее он пишет «справа, в глубоком разрезе скал, с его почти отвесной кромки вырывается бурлящим потоком ручей, какое чудесное зрелище: вода, падая с огромной высоты, то скользит по отвесным скалам, то скачет затяжными прыжками по уступам, пока не достигнет россыпи у подожия хребта». У водопада существует два названия Кинзелюкский и Федосеева. Высота его падения до сих пор не замерена точно. В разных источниках высота его очень разнится от 140-400 метров. Говорят, что он самый большой водопад России.

А также притоками являются:

Первая Фомкина, старое название Ванькин Ключ,

Вторая Фомкина ранее она называлась Белая Вала. В верховьях реки находятся горы из мрамора.,

Тумановка, Белая, Березовая, Абакумиха, Долгий ключ, Паркина.

Кизир окружен хребтами С востока Агульский хребет, с юга хребет Крыжина, с севера Кинзилюкский, Шиндинский, Канское белогорье.

Далеко в Саянах, где гольцы в туманах,

Реки серебристые воды вдаль несут,

Там в горах высоких поселились тофы,

Ходят на охоту, промыслом живут.

Ведь Саяны наши, нам родней и краше,

Край необозримый с девичьей красой,

Его сердцем любим, в жизни не забудем

И не надо, видно, нам искать другой.

Полюбите сопки и лесные тропки

И ковры зеленые тканые с хвои

И в цветках поляны, с шишками деляны,

Звонкие бурлящие, горные ручьи.

Нас учили предки дорожить природой

И беречь богатую кормилицу-тайгу

С нею мы едины, с нею мы счастливы

И ее потомкам сохранить должны.



6



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-312085

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG