Инфоурок / Химия / Научные работы / Творческая работа по химии и экологическим основам природопользования "Исследование воды"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческая работа по химии и экологическим основам природопользования "Исследование воды"

библиотека
материалов







творческая работа на тему:

Исследование водопроводной и природной воды.



Авторы: Н.С. Макалкина, А.В. Потапов

Руководитель: В.И. Борискина, Т.В. Петряева

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Шатурский энергетический техникум»










Проведено исследование водопроводной и природной воды на наличие сульфат и хлорид-ионов экспресс–методом.

Введение.

Вода – это одно из уникальных веществ, давшее возможность существовать самой жизни на Земле. В результате хозяйственной деятельности человека запасы чистой воды на планете резко сокращаются, от чего страдают не только обитатели водной среды, но и сам человек.

Загрязнения воды в настоящее время – одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством.

Естественным путем сульфаты в незначительных концентрациях накапливаются в водоеме в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. Склоновым стоком на отдельных участках могут поступать в водоемы растворенные продукты окисления сульфидных минералов (пирит и др.). Растения и другие автотрофные организмы извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества.

Существенные количества сульфатов рассеиваются на поверхности озер и бассейнов рек, воздушными выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных. На локальных участках вдоль побережья сульфат-ион может быть информативным индикатором антропогенного загрязнения, привносимого реками, подземными водами и прямым сбросом в озера недостаточно очищенных промышленных (с использованием серной кислоты и ее производных), сельскохозяйственных и бытовых стоков (от отходов органических веществ, содержащих серу).

Санитарная норма содержания сульфатов в питьевой воде (предельно допустимые концентрации) - не более 500 мг/дм3 по СанПиН 2.1.4.1074-01 [2], ПДК для рыбохозяйственного производства - 100 мг/дм3, ПДК для водоемов - 10 мг/дм3. Степень вредности сульфатов по СанПиН - 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).

Хлорид-ион обладают высокой миграционной способностью благодаря хорошей растворимости. Большие количества хлоридов поступают в водоемы из недостаточно очищенных промышленных (соляная кислота и ее производные) и бытовых стоков.

Предельно допустимые концентрации хлоридов в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 - не более 350 мг/дм3, ПДК для рыбохозяйственного производства - 300 мг/дм3, ПДК для водоемов - 30 мг/дм3. Степень вредности хлоридов по СанПиН - 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).[3]

Целью данной работы является исследование различных образцов воды на наличие сульфат-ионов и хлорид-ионов при проведении серии опытов.

Поставленные задачи:

  1. Расширение знаний о загрязнении воды.

  2. Воспитание бережного отношения к окружающей среде.

  3. Выявить способы очистки воды.



Экспериментальная часть.

Используемые реактивы и оборудование: раствор индикатора (фенолфталеина), растворы нитрата серебра, хлорида бария.

Экспериментальная часть работы состояла из двух опытов по изучению состава образцов водопроводной и природной воды с помощью качественных реакций (на ионы CI-и SO42-) [1].

Изучаемые образцы воды:

  1. Водопроводная вода (ГБПОУ МО «ШЭТ»);

  2. Водопроводная вода (г. Шатура МО);

  3. Озерная вода (озеро Святое); [5]

  4. Фильтрованная вода (фильтр «Аквофор»).

Каждый образец был разделен на четыре части. К каждой части добавлялся соответствующий реактив. Использовались также контрольные образцы соляной кислоты и гидроксида калия, чтобы при сравнении лучше увидеть изменение цвета индикатора. Результаты наблюдения представлены в таблице 1.

Опыт 1.

Экспресс-метод определения сульфатов в воде. В пробирку налили 5 мл исследуемой воды. Добавили 3 капли 10% раствора хлорида бария и 3 капли 25% раствора соляной кислоты. Пробирку не встряхивали.

Опыт 2.

Экспресс-метод определения хлоридов в воде. В пробирку помещаем 5 мл исследуемой воды. Добавляем 2,3 капли 30% азотной кислоты и 3 капли нитрата серебра (10% раствор).



Сводная таблица по результатам исследований.

Таблица 1

Номер образца

1

2

3

4

Фенолфталеин

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Хлорид бария

Раствор слабо помутнел

Раствор слабо помутнел

Изменений нет

Изменений нет

Нитрат серебра

Образовался белый осадок

Раствор слабо помутнел

Изменений нет

Изменений нет


Вывод.

  1. В исследуемых образцах отсутствуют кислоты, щелочи.

  2. Обнаружили присутствие сульфат-ионов в водопроводной воде г. Шатуры и ГБПОУ МО «ШЭТ». В воде из озера Святое, а также в фильтрованной воде отсутствуют данные ионы.

  3. Определили наличие небольшое количество ионов хлора в водопроводной воде. В образцах №3 и №4 нет хлорид-ионов.

  4. Способы очистки питьевой воды – применение специальных фильтров.

  5. Бережливое использование питьевой воды.

Заключение.

Полученные результаты могут быть использованы для выявления качества водопроводной воды, ликвидации последствий загрязнения окружающей природной среды.

Подводя итоги данной работы, отметим, что необходимо постоянно проводить исследования питьевой воды. Рационально использовать водные ресурсы, чтобы снизить последствия загрязнения окружающей среды. [4]

Литература:

  1. Водоподготовка: Учебник для техникумов.–3-е издание – М:Энергия, 1979, - 208 с.

  2. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2001, 78 с.

  3. Славинская Г.В. Влияние хлорирования на качество питьевой воды // Химия и технология воды. 1991. № 11.

  4. Экологические основы природопользования: учебник для СПО / В.М.Константинов и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2013, - 240 с.

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki Святое_озеро_(Шатурский_район)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-205372

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"