Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа по литературе

библиотека
материалов

О высоком достоинстве человеческого слова и письма

Смотрю на пожелтевшие письма из далекой юности моих родителей и вспоминаются слова Тургенева…. « Когда меня не будет… Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою».

Слезы наворачиваются на глазах, они душат, душат…Невыносимо больно…

В наше время мы не пользуемся эпистолярным жанром, не пишем письма, мало читаем. Мы и не задумываемся над значением слова «письмо». Что говорили великие мыслители? Давайте вспомним!

«…черные слова на белой бумаге – это душа нараспашку». (Г. Мопассан).

Нельзя писать в пустоту. Работая, надо представлять себе того милого человека, которому ты рассказываешь все лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. Тогда придут сильные и свежие слова». К.Г.Паустовский.

Эти мудрые слова говорят о многом. Ведь когда пишешь письмо на бумаге своей рукой, то задумываешься больше об излагаемых мыслях, вкладываешь больше души. И таится в них подлинная поэзия.

Как, например, у моего любимого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Как уже привела выше строчки из его стихотворения в прозе «Когда меня не будет!» Впервые познакомилась я с прекрасным посвящением еще в 8 классе, на уроке литературы. Учительница прочла его, и до сих пор меня во мне живут живые искорки от этого письма и такие невыразимые чувства к нему. Это и тихая радость за такую нежную, трогательную любовь к Полине Виардо ,к любимой женщине поэта, и тоска и грусть, и сожаление , и некоторого рода зависть. Нет, вы не думайте, что это черная зависть. Это то чувство, которого в наше время нет, оно безвозвратно ушло…Это самоотверженная, всепобеждающая любовь, как у Тургенева к Виардо. Послушайте строки из его письма, и вы поймете. «О ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!»

Слышите силу великой любви, чувствуете? Я слышу, я вижу образ любимой женщины Тургенева. Она где-то рядом, она плачет, ее сердце наполняется неизмеримой великой тоской, именно неизмеримой, поскольку нет такой силы ,чтоб вернуть любимых сердцу людей , с того света! Но эта любовь - не страсть, не жгучее пламя, а нежное и теплое родство двух людей.

Хочется дотронуться до любимых….Увы, нам живым этого не суждено…

«Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою.

Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею… но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение…»Сердце разрывается на части ,читая эти строки. Хочется сделать что-то хорошее, доброе…

Эта божественная ,загадочная женщина Полина Виардо сумела на всю жизнь приковать к себе писателя. Их роман занял долгие 40 лет и разделил всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи с Полиной...И думаю я ,почему судьбе угодно было разделить их на две половинки .Не страдала бы моя душа ,не изнывала бы от жалости к ним. А судьба, безмолвна, она молчит. И опять слышатся мне знакомые строчки из письма: «

Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.

Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою».

После этих прочитанных мною строчек, на меня повеяло чем-то живым, проселочным, настоящим. Как будто рядом герои этого послания. Как будто я слышу их голоса. Голоса любви.

Я думаю, что письма существует столько же, сколько существует человек. И будут радовать они нас и наших близких.

Шакирова Зинира




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-060959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх