Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа по литературе

Творческая работа по литературе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Верхнекудашево МР Татышлинский район РБ

















Слово о Республике

Рассказ «Приглашаю в гости ко мне в Республику»













Выполнила: ученица 9 класса

МБОУ СОШ с.Верхнекудашево

Шарапова Юлия

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Шакирова Зинира Сахиевна















































Восхищаюсь я щедрым богатством

Aроматов цветов луговых

И заветным сокровищем –

братством

Равноправием народов твоих!

Гилемдар Рамазанов

Моя Родина –Башкортостан – жемчужина России! Поэты сравнивают нашу республику с сердцем человека. Действительно, Башкортостан находится в самом сердце России. Великий аксакал башкирского народа, поэт- сэсэн Мустай Карим сравнивал Россию с березой, наш Башкортостан – «березовый листок с березы» - великой России. Никакие ливни и морозы, огонь и ветры не смогли сорвать с березы листок, потому что питался он «соком матери своей»:

Взгляни на глобус:

Вот он – шар земной,

На нем Башкирия

С березовый листок величиной.

Всего лишь навсего

Не больше

Обыкновенного листка,

Береза же – великая Россия-

Так зелена, так высока!

Родной мой Башкортостан! Сколько глубоких мыслей и волнующих чувств вызывают у меня эти заветные, дорогие сердцу слова.

Башкортостан! Ты самая дорогая земля в моем сердце, как я тебя люблю! Где бы я ни была, твои соловьиные песни, твои озера, твой воздух я нигде не отыщу. Думая о тебе, я охватываю мысленным взором огромное пространство родной земли. Истинную привязанность к родному я ощущаю только тогда, когда надолго куда то уезжаю на время. И вот тогда я замечаю, что скучаю по родной стороне. И все сравниваю: а у нас, там, сугробы зимой выше были, и улицы просторнее, и палисадники гуще. Я думаю, это потому, что Родина начинается в первую очередь с отчего дома.

Особенным местом для меня является моя малая родина. Как трепетно отзываюсь я о ней. Родной очаг, родители, друзья, близкие и родные. Все вместе это Родина.

Мое небольшое село с каждым годом растет, облагораживается, становится красивым, современным. Проведена газификация, асфальтированы улицы, по вечерам улицы освещаются фонарями. В селе есть средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, сельский клуб, мечеть, краеведческий музей.

Еще гордостью села является наш Акбай чишма , который находится севернее деревни . Он прекрасен!

Этот родник в живописном уголке нашего района необычный — бьет не из подножья холма, а прямо из «горба». Бурлящего глазка не видно, но родник полноводный, с мягкой водой. Этому роднику, пробивающемуся из-под земли, и не застывающему зимой жители села поклоняются. Все в округе называют этот родник Святой источник. Акбай чишма (священная вода). Акбай чишма – целебный источник

Капли животворной влаги родника Акбай, выбиваясь из-под земли, радуются солнцу.

Живой считают капельку Акбая.

Чудесным свойством наделена вода.

Святыми душами передана она.

Красота нашего села воспета в стихах нашей землячки- поэтессы Лейсан Кашфи,местного музыканта-сочинителя Рината Ахметова, Сабира Гарипова.

Вот за все это я люблю и воспеваю свою малую родину.

Как только впервые открылись мои глаза, я полюбила красоту земли моей родной. Земля, на которую я встала, находится в моих объятиях. Где бы я ни была, солнечные лучи, греющие меня, не могут дать ее теплоты. Даже ночные звезды мне не сияют так ярко, и луна тоже кажется тусклой.

Башкортостан! Ты нужен мне как солнце, как воздух, как чистый родник, наполняющий грудь живительной силой.

Башкортостан - ты родина моя! Я горжусь тем, что живу на этой благодатной земле. Нигде нет такой прекрасной земли, как наша.

Башкортостан! Мой край родной!

С рожденья в нем живу.

Живу, вздыхая воздух твой,

И взор я твой люблю.

Прекрасна моя Родина своими необозримыми полями и дремучими лесами, голубыми озерами и быстрыми реками, высокими горами. Все прекрасно в ней: и березовые рощи, протягивающие к солнцу свои ветки и сосновый бор, и могучие реки, перекатывающие волны.

Родина моя, ты велика.

В твоих владеньях реки и леса,

Озера, пашни и луга –

Ты бесконечна для меня.

Много песен и стихотворений сложили поэты про могучие Уральские горы, реки и родники, леса и луга моего родного края. Как я люблю прекрасный, пышный наряд цветов черемухи и сирени, их благоуханье весной, лесную землянику и белые ромашки на летних лугах. Янтарную рябину и красную, как огоньки, калину в осенних лесах! Как они прекрасны и манят к себе каждого! Люблю душистую липу, ель, дающую людям прохладную тень в знойный день.

Когда я выхожу любоваться родной природой,сразу встает перед взором моим полноводная река Ари,возвышенности Китек –тубэ,Шапи тубэ, леса,поля,чистые родники.

Люблю свою Родину за ее своеобразную историю. Свободолюбивый башкирский народ – это потомки великого Салавата Юлаева, Заки Валиди, Мустая Карима.

Особую гордость дает мне то, что в нашем районе родился поэт-просветитель Гали Чокырый, Гарифулла Киеков. Мы чтим их светлые деяния: посещаем музей ,расположенный в деревне Старо-Чукурово, могилу сына Гали Чокырый (Зарифуллы хазрат),в деревне Ново-Чукурово, заучиваем стихи, устраиваем вечера поэзии в честь знаменитых просветителей.

Родители завещают нам продолжать их начатые дела, повзрослев ,мы займем свое достойное место в жизни, внесем свои плоды труда и творчества в процветание родного Башкортостана. Это к нам обращены издали лет призывные пушкинские строки:

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Башкортостан – жемчужина России – это моя земля и небо. Моя любовь и судьба, мой солнечный край и дом родной.

Я сделаю все, что от меня потребуется для того чтобы жить и работать во имя Родины своей.

Любовь наша к милой земле должна проявляться в поступках. Не на словах. Есть у Ахматовой очень мудрый стих «Родная земля»:

«В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем...

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно — своею»

Да. Все так. И каждый из нас рано или поздно «ляжет в неё». Важно оставить после себя детей, которые продолжат род и также передадут своим детям знания, обычаи, традиции родного края.

Если мы будем помнить об этом, то и сами станем лучше, и детей сможем воспитать полноценными личностями. Невольно вспоминаются строчки из стихотворения Сергея Есенина:

Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою!”

Ни на какие богатства земные я никогда не променяю родину. Буду любить, оберегать свою землю родную!
























Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-148958
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх