Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа по литературе на тему "Рождественская сказка. Мечта Килима". (работа ученицы 6 класса Захаркиной Марины)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа по литературе на тему "Рождественская сказка. Мечта Килима". (работа ученицы 6 класса Захаркиной Марины)

библиотека
материалов

Мечта Килима

Жhello_html_m118b4b64.jpgил - был мальчик по имени Килим на стойбище ханты с папой и мамой. Жизнь его была нелегкой. Папа Килима был охотником и рыбаком. Он часто брал Килима с собой и обучал всем премудростям традиционного занятия мужчин-ханты. Мальчик рано научился стрелять из ружья, ловить рыбу, знал, как вырезать облас и разделать мясо. Он с детства много помогал родителям. С мамой они ходил в лес собирать ягоды, грибы и орехи. В хозяйстве у них было много оленей и иногда Килиму приходилось самому их пасти…

И такая «взрослая» жизнь мальчика прерывалась занятиями в школе. Школа находилась в соседнем поселке, и добираться до нее было сложно. Обычно его забирал со стойбища вертолет, и Килим оставался в школе на целую неделю. Конечно, он скучал по своим родителям. Но в классе у него был закадычный друг Мишка, с которым можно было поговорить обо всем: о книгах, об игрушках, о приключениях. Килим знал много о природе и всегда готов был поделиться своими знаниями с одноклассниками. Но кое-что он никак не мог понять.

Пhello_html_m34dc790a.pngоследнее время Мишка часто стал вспоминать какого-то Деда Мороза. Говорил, что он приносит детям подарки. И попросить у него можно все, что захочешь. А сам Мишка непременно закажет ему новый конструктор. Говорил Мишка и про Новый Год. Рассказывал с великим восторгом о том, что в эту ночь родители позволяют ему вовсе не ложиться спать, что к ним приходят гости, и они все вместе весело проводят время и до утра смотрят по телевизору праздничные программы. Килим чувствовал по настроению Мишки, что этот праздник имеет для него особое значение. Но он не понимал, в чем же заключается сам праздник. А еще, ему очень хотелось хоть одним глазком увидеть этого загадочного Деда Мороза.

Каждый вечер перед сном Килим долго лежал, раздумывая, как же может выглядеть этот чудесный волшебник, который делает детей счастливыми. Сначала, ему казалось, что Дед Мороз похож на шамана, но образ получался недобрый, и Килим отогнал его от себя. Потом он представил Деда Мороза в образе старца, одетого в оленью малицу, подпоясанную кожаным ремнем, обутого в пимы из камусов с меховыми чулками. Но получалось как-то не сказочно. Так он и засыпал …

И снилось Килиму, будто кто-то протягивает ему лыжи – мечту всей его жизни. Новенькие, широкие, как у настоящего охотника. И он понимает, что это руки Деда Мороза, вот только рассмотреть его никак не может. С досадой Килим открывал глаза и снова принимался думать.

Чhello_html_m1b892450.jpghello_html_16f35a6.jpgто же это за праздник чудный без обрядов, который каждый встречает по-своему? В хантыйской деревне тоже бывают праздники, но собираются на них все жители. Вороний день, Проводы Лебедя, Медвежий праздник - каждый из них имеет большое значение. Килим знал, что ханты верят в переселение душ и покровительство духов природы, поэтому и праздники сопровождались разными ритуалами, а иногда и жертвоприношением, чтобы задобрить духов и рассчитывать на удачную охоту. Мишка не мог объяснить, для чего люди празднуют Новый Год. Говорил, это просто весело. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Не понять это Килиму. Коренные народы Севера живут по своему календарю, и привычный для нас зимний праздник – Новый год – празднуют в начале апреля с прилетом первой птицы - вороны. В январе они отмечают середину зимы, но этот праздник не считается началом года. Килим это хорошо знал и поэтому не мог разделить Мишкиной радости предвкушения предстоящего праздника. Но мечта у него все же была. И где-то в глубине души он надеялся, что Дед Мороз про него тоже не забудет и исполнит его заветное желание.

Наступил последний день второй учебной четверти, а за ним - каникулы. Килим простился с Мишкой, пожелал ему веселых каникул и счастливого Нового года и сел в вертолет. Пролетая над лесом, он поймал себя на мысли, что, глядя в иллюминатор, пытается рассмотреть, не едет ли по лесу в своих санях Дед Мороз…

А дома его ждали новенькие охотничьи лыжи – мечта всей его жизни.

Захаркина Марина, 6А класс МБОУ СОШ №46 с УИОП

Учитель Фомина С.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДБ-268930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх