Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческая работа по литературе"История родного храма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Творческая работа по литературе"История родного храма"

библиотека
материалов



Конкурс «Храм души моей»

Номинация «Литературное творчество»







Тема « История родного храма»











Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ломовская школа

Работу выполнил : Медведев Матвей Сергеевич - 6 класс

Руководитель: Мысягина Светлана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы

Адрес : Нижегородская область, Кулебакский район, с.Ломовка, ул.Школьная, 26. тел.-8(831)76-74137













2015 г.

Родное село Ломовка встречает осень. Ах, госпожа осень! Как ты торжественна, величава! Как нарядил тебя Господь на радость людям! Всё в тебе прекрасно, но люди догадались украсить тебя рукотворной красотой.

В центре села, на берегу небольшой реки Тёша, на высоком холме красуется древний храм. С любого конца села можно увидеть крест на колокольне храма. А звон колокола разносится далеко за его пределы. Толпы людей, услышав этот звон, торопятся в место молитвы, место надежды и утешения. Ломовские жители очень любят свой храм. Заботятся о нём, охраняют. Зайдёшь на территорию храма, а там всё так чисто, уютно. Храм – словно огромный корабль, вмещает в себя всех кто приходит. А куда же ведёт этот корабль? Не знаю. Может в бесконечное будущее, а может в далёкое прошлое. Но будущее никто не знает, а прошлое кто-то ещё помнит.

Помнят жители села Ломовка, что более ста лет тому назад, жил в селе человек по имени Мольков Василий. Всё у него было: и семья, и деньги, и почёт. Только счастья не было. Единственная дочь родилась убогой. При крещении ей дали имя Евдокия, а в семье её звали просто Лёлька. Очень горевал Василий. Думал, что прогневал сильно Бога. Вот и решил храм в селе построить, чтоб грех свой замолить. Да и людям помочь, ведь до ближайшего храма восемь вёрст.

На окраине села находился небольшой кирпичный заводик. Кирпич делался из качественной глины, залежи которой находились неподалёку от завода, и чистого речного песка. Этот кирпич и пошёл на постройку церкви. Собрал Василий все свои сбережения и начал постройку храма. Увидели это жители села и поддержали односельчанина. Помогали люди собственной рабочей силой. Особенно при тяжёлых подъёмах. Также подводами в перевозке леса, кирпича, камня, песка, воды. Для кладки рабочие использовали известь, которую привозили из - под Павлова. А для прочности в состав добавляли куриные яйца. Недолго строился храм. В марте, когда растаял снег, начали постройку. А в августе, этого – же года строительство храма было окончено. В результате был построен красивейший храм!

Но церковь встречала своих первых прихожан лишь только осенью. Освящение храма и первая служба совершилась восьмого октября. В День памяти Преподобного Сергия Радонежского. По случаю торжества освящения храма погода стояла наиблагоприятнейшая, радость людей была невыразимая, а строитель церкви Василий всю службу плакал. Главный престол храма освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамения».

Правый предел устроен во имя Св. Василия Великого и освящён в тот же день. Левый предел предназначался для освящения во имя Св. Архистратига Михаила. Сначала церковь была приписана к церкви соседнего села Тёплово, но уже через месяц, по благословлению правящего епископа, стала самостоятельным приходом. Первым священником сюда был направлен Стефан Иванович Тумановский. Должность церковного старосты, по просьбе прихожан, выполнял сам строитель Василий Мольков. С каждым годом преображалась церковь. И уже через три года левый придел был освящён. На колокольню были подняты колокола. Вокруг храма соорудили каменно – железную ограду с фонариками на столбах. В этом же году строитель храма Мольков был награждён серебряной медалью для ношения на груди на Станиславской ленте.

А ровно через десять лет строитель храма Василий Мольков – умер. А священник отец Стефан Тумановский перешёл на другой приход.

Сорок восемь лет существовал храм в селе Ломовка. Все эти годы приход процветал. Писались иконы, приобреталась церковная утварь. Несколько раз был сделан капитальный ремонт. Но наступили такие времена, когда вера в Бога стала ненужной. Храмы разрушали, иконы сжигали, истинных христиан убивали. Страшное время богоотступничества! Ломовскую церковь постигла та – же участь. В 1937 году советской властью храм был закрыт. Последний священник отец Михаил Сергеев был отправлен в г. Горький, где в этом – же году был расстрелян. Храм был разрушен.

Но веру в людях разрушить нельзя. Не могли люди жить без храма, без церковных служб. Нашли они в селе дом, который пустовал, и к тому – же в отличном состоянии. Вот и устроили в этом доме себе церковь. Собирались на службу тайно от властей, в основном по ночам, и молились. Молились о том, чтобы Господь не оставил свой народ. Сохранил от бед, от болезней. А ещё молились, чтобы снова наступили времена, когда можно свободно верить в Бога, и не быть при этом врагом народа. Многое людям пришлось пережить. Сколько слёз пролилось. Страшное для России время! Но жизнь не стоит на месте. Жизнь меняется, а вместе с ней меняются и люди. Только вера в людях остаётся неизменной. Долгие годы жители села Ломовка мечтали и молились о восстановлении храма. И Господь услышал эту молитву!

Храм в селе Ломовка был построен в 1889 году, а ровно через сто лет, в 1989 году храм получил своё второе рождение. Была произведена полная реконструкция здания. Как и при постройки, так и при реконструкции храма, участвовали все жители села, «от мала до велика». Помогали кто чем мог. Кто строительным материалом, кто деньгами, кто своей силой. Староста церкви рассказывала, что придя утром в храм, часто находила у порога свёрток с деньгами. Но самое замечательное то, что люди смогли сохранить святыни храма, и после открытия всё это вернуть. Сколько сюда принесли икон, сколько церковной утвари! По сей день всё это хранится в храме и служит людям!

А красавица осень снова встречала своих первых прихожан в родной храм! А через десять лет осень встречала нового батюшку на приход. Это был молодой человек, из семьи священнослужителя. Окончил Нижегородскую семинарию, женился, и по благословлению правящего митрополита, направлен в село Ломовка. Как же тепло встретили батюшку ломовские жители! Предоставили ему жильё, окружили теплом и заботой. Ведь ломовские жители всегда отличались открытостью и добротой. Прихожане храма очень полюбили молодого батюшку. И было за что. Ведь батюшка всего себя посвящал храму. При нём закончили роспись храма. Провели отопление в летней части храма. За годы своей службы, батюшка не раз делал ремонт храма, как снаружи, так и внутри. И всегда ему помогали во всём жители села. Со слезами на глазах люди вспоминают как зазвучал первый колокольный звон, после долгих лет забвения. Какие же торжества прошли по случаю освящения колоколов! Всем селом собирали деньги на новые колокола. А когда собрали, батюшка привёз новую звонницу с Воронежа. Это была первая звонница в округе. Её звон, как целебный нектар, разливался на души ломовчан. Ещё одним важным делом за время службы отца Сергия, стала постройка воскресной школы. Школу построили на территории храма. Очень просторную, уютную, с актовым залом. Ежегодно в школе проходят обучение более пятидесяти сельских ребятишек. Современем возле школы установили игровую площадку.

2014 год – особенный для жителей села Ломовка. 125 лет – Знаменскому храму! А значит – 125 лет селу Ломовка. Не одно поколение людей прошло за это время, но люди по прежнему любят свою церковь, заботятся о ней. Помогают приобретать новую церковную утварь, а старую берегут. Особенно берегут и охраняют прихожане Великую Святыню своего храма – Чудотворный образ Пресвятой Богородицы

«Знамения». В конце прошлого века в церкви села произошло чудо. Храмовый образ Пресвятой Богородицы отобразился на стекле, и явил себя людям. Все жители села, узнав о чуде, поспешили припасть к Чудотворному образу. Это чудо было засвидетельствовано комиссией из Нижнего Новгорода. Со всей округе приезжают люди, чтобы поклониться Святыне. Много исцелений происходит по молитвам нашей Заступницы. Женщина из соседнего села д.Шилокша рассказывает, что после того, как помолилась и приложилась к Чудотворному образу, полностью исцелилась от рака. В знак благодарности, она оставила на иконе золотое украшение. И таких украшений на иконе немало.

Ну а самым важным событием в истории церкви стало то, что именно в юбилейный год, храм дважды посетил правящий епископ. В один из приездов было совершено самое важное для церкви – освящение Престола. Больше года готовились к этому событию прихожане храма. Великие торжества прошли по этому поводу! Настоятелю храма правящий архиерей преподнёс в подарок храмовую икону. По окончанию службы, владыка произнёс проповедь, которая всех тронула до слёз:

«Столько времени ждал храм освящения полным чином! Раньше епархии были большими, храмов было много, и архиереи не успевали доехать и во вновь построенном храме водрузить престол, освятить его. Сегодня милостью Божией, молитвами Матери Божией, сие дело было совершено.»





































Литература:

1.Ломовка (Кулебакский район).- Энциклопедия- gruzdoff.ru

2. Ломовка. Церковь иконы Божьей Матери «Знамение».- Соборы.ru





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334579

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"