Инфоурок Начальные классы СтатьиТворческая работа по окружающему миру

Творческая работа по окружающему миру

Скачать материал
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТАРОКРИВЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

243007 РОССИЯ, БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН,

СЕЛО СТАРЫЙ КРИВЕЦ, УЛИЦА ГОЛОДЕДА, 1 «А»,

ТЕЛЕФОН: (8 483 43) 93-5-44

valentinapobeda@mail.ru


В РАМКАХ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА-АКЦИИ

«Раскрасим планету в зелёный цвет!»


НОМИНАЦИЯ «Эколого-просветительская деятельность»

«Лапки, да лапки, да лапки… чьи?»

Авторы работы:

Учащиеся 4 класса





Руководитель работы:

Орлова Елена Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Старокривецкая средняя

общеобразовательная школа»





Село Старый Кривец


2019 год


  1. ВВЕДЕНИЕ


Первый снег. Белая гладкая скатерть украсила поля и леса. И вдруг, всего за несколько дней она превратилась в расписной ковер, покрытый разнообразными следами.

Чьи лапки оставили цепочки следов? Что могут рассказать нам эти следы?

Можно ли по следу определить, кто живет рядом с нами?

Как отличить след дворовой собаки от следа лисички?

Сразу возникает много вопросов. Давайте поиграем – попробуем угадать следы животных, оставленные на снегу.


Цель: провести экологическую игру с младшими школьниками.



Задачи:

  • Познакомиться с изображение следов различных животных

  • Больше узнать о жизни зимой животных и птиц

  • Научиться определять животных по отпечаткам лапок, оставленных на снегу.

Методы:

  • Наблюдение за объектами.

  • Фотографирование следов, оставленных животными и птицами.

  • Изучение разнообразных источников информации (художественная литература, интернет-ресурсы, публицистика)


Результат: проведение игры «Лапки, да лапки…»




II. Игра «Лапки, да лапки…»

ВОПРОС: 1. Что за зверь, скажите братцы,

Может сам в себя забраться?

ОТВЕТ: Норка



hello_html_m4a610a0f.jpg

hello_html_m14779e27.jpg

ВОПРОС: 2. Из деревьев сделал хатку.
Всё в ней просто, по порядку -
И в воде, и над водой!
Кто построил дом такой?
Кто загадку отгадает,
И строителя узнает?

ОТВЕТ: Бобёр

hello_html_m6fc2cd9a.jpg

hello_html_m4fa7672d.jpg






ВОПРОС: 3 .Чей след похож на след босой человеческой ноги?



ОТВЕТ: громадный след, очень похожий на человечий, только с

кривыми страшными когтями, принадлежит медведю.




hello_html_58308a3a.jpg




hello_html_dee4ae7.jpg






ВОПРОС: 4 .Чем пишет на снегу сорока?

ОТВЕТ: цепочка сорочьих следов такова: от трех передних пальцев лапки крестики на снегу, сзади от четвертого пальца – тире (прямая черточка). По бокам от крестиков отпечатки перьев крыла, как пальцы. И уж где-нибудь непременно мазнет по снегу своим длинным ступенчатым хвостом. Таким образом, пишет она лапками, хвостом и крыльями.


hello_html_m346777d5.jpghello_html_431abc4f.jpg



ВОПРОС: 5. Кто прошел к норе? След маленький, а когтищи прямые, похожие на гвозди?

ОТВЕТ: след с длинными отпечатками когтей принадлежит барсуку.

hello_html_mbb8326a.gifhello_html_23cb6639.jpg





ВОПРОС: 6. Как отличить лисий след от следа маленькой собаки?



ОТВЕТ: лисий следок похож на след маленькой собаки. Разница в том, что лиса держит лапу в комке: крепко сжимает пальцы. Собака пальцы раздвигает, след ее поэтому рыхлее и мягче.

hello_html_63ab07af.pngПробежали лиса и собачка.



ВОПРОС: 7. По следам какого копытного животного можно сказать об его эмоциях?

ОТВЕТ: если цепочка следов узких копыт косули идет ровно, это говорит о

том, что животное спокойно. Если след пошел скачками, то косуля

тревожится, а если скачки стали бросаться со стороны в сторону, то косуля в страхе мечется или за ней кто-то гонится.

hello_html_m716478b6.jpg

hello_html_m7e0b7bb1.jpg

ВОПРОС: 8 . Всегда ли по цепочке огромных волчьих следов можно сказать, что прошел один большой волк?


ОТВЕТ: читать волчьи следы особенно мудрено, потому что волки часто пускаются на хитрость. Когда волк идет спокойным шагом, он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней – в след правой передней. Его следы ложатся прямо, как по веревочке строчкой в одну линейку. Если в стае есть мудрая матерая волчица с волчатами, то идет сначала она, потом в ее след – старый волк, затем по этому же следу все волчата. Так и получается, что виден один след, а прошли 3-5 волков.


hello_html_4a320cd6.gif



ВОПРОС: 9. Чем отличается след волка от следа большой собаки?


ОТВЕТ: след волка похож на след большой собаки. Но разница все же есть.

Лапа у волка сжата с боков. След получается длиннее и стройнее,

чем у собаки. Отпечаток когтей и подушечек у волка глубже,

расстояние между передними и задними когтями одной лапы

больше, чем на собачьем следу. Передние когти волка на снегу часто сливаются в один отпечаток.



hello_html_63ab07af.png


ВОПРОС: 10. Какие орфографические знаки оставляет за собой мышка?


ОТВЕТ: у мышки на снегу остаются длинные строчки двоеточий.

Двоеточие от двоеточия на одинаковом расстоянии.


hello_html_m7a1b609e.jpghello_html_m5a122640.jpg



ВОПРОС: 11. В какую игру играет белка, когда прыгает по снегу?


ОТВЕТ: белка играет в чехарду. Короткими передними лапками обопрется - длинные задние далеко вперед вынесет, широко их расставит. Как будто в чехарду играет.



hello_html_m1f82561c.jpghello_html_mb9bcde3.jpg





III. Заключение

Вот как много можно узнать по следам, которые оставляют животные на снегу! В наших лесах проживает большое количество различных животных и птиц. Сколько интересного могут рассказать их следы! Желаю вам быть внимательным к следам животных и возможно, они откроют Вам тайны своей жизни в зимнем лесу. Удачи!

























Литература и использованные материалы:

1. М.Т. Карпенко Сборник загадок: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1988.

2.Н.Е. Пряникова. Природа родного края. Книга для учащихся начальных классов. Издательство «Курсив»., 2012

3. Внеклассная работа в начальной школе. Классные часы. 1-4 классы. Пособие для учителя.

Интернет-ресурсы:

http://tim.ecobiocentre.ru/st/print.php?id=1
http://zoology.com.ua/index.
http://guns.allzip.org/topic/169/1062676.html

file:///F:/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4.htm


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.