Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ "МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ - УЧИТЕЛЬ"

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ "МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ - УЧИТЕЛЬ"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Веселолопанская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»















Творческая работа

«Моя будущая профессия – учитель»

Номинация

«Профессия учителя - труд или призвание?»

















Выполнила:

ученица 9 класса

Евсюкова Д.

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Лемешко О.Ю.










«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не

таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого.

В этом разница между человеком, просто стригущим траву на

лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдет, и его как не

бывало, но садовник будет жить не одно поколение»

Рей Бредбери «451 по Фаренгейту»


Жизнь — это удивительное путешествие, и от каждого человека зависит, будет оно с приключениями или без, увлекательным и познавательным или скучным и однообразным. Каждое открытие, дарит новые знания, знакомства, раскрашивает серый и будничный мир яркими красками. Именно в образе путешественников представляются мне современные ученики, а то насколько незабываемы, уникальны будут их странствия по дороге знаний, во многом зависит от наших учителей. Когда меня спрашивают о том, каков в моем понимании должен быть сегодняшний учитель, я никогда не испытываю потребности фантазировать, придумывать образ «суперучителя» XXI века. А все потому, что мне посчастливилось встретить такого человека в жизни. Это Учитель, который ни на секунду не терял способности восхищаться окружающим миром, вдохновлять учеников на новые открытия, вселять веру в себя, когда, казалось бы, надежды нет, и смело идти к своей мечте.

Учитель, о котором я хочу рассказать, работает в Весёлолопанской средней школе более сорока лет. Это всесторонне развитый, одарённый, удивительно интересный человек, имеющий звания «Почётного гражданина Белгородского района», «Заслуженного учителя школы Российской Федерации», «Отличника народного просвещения». Зовут этого уникального человека Пашкова Светлана Ивановна. Это не только образцовый учитель, но и талантливый, самобытный автор проникновенных поэтических текстов о красотах родной Белгородчины, заметок и репортажей о современных, актуальных и злободневных проблемах воспитания ребенка. Несколько лет подряд сельская учительница становилась лауреатом конкурсов внештатных авторов газет «Белгородская правда» и «Белгородские вести», её заметки и сейчас украшают странички этих изданий. Отклики Пашковой С.И. всегда своевременны, интересны и актуальны.

По моему мнению, историю такого человека нельзя замолчать, нельзя забыть и остаться безучастным. Именно о таких людях нужно говорить всегда и везде, равняться на них, ставить в пример нам, современным ученикам.

Пашкова Светлана Ивановна воспитывалась и сейчас живёт в Белгородском районе, родилась она в 1940 году в селе Церковном, детство провела в селе Петровка. Родители Светланы Ивановны тоже были учителями.

Первые детские воспоминания учительницы связаны с войной. Будучи ребёнком, ей пришлось стать зрителем чудовищных бомбёжек. Девочка видела, как люди всеми силами стараются спастись от войны: прячутся в подвалы, крепко прижимают к себе детей, готовясь при опасности спасти их ценой собственной жизни. Встревоженные лица, раненые бойцы, ужас, застывший в глазах стариков, - так запомнилось Светлане Ивановне это жестокое время…

Пашкова С.И. закончила 4 класса Петровской начальной школы. В1949 году семья переехала в Весёлую Лопань. Последовала учёба в Весёлолопанской, а затем в Микояновской средних школах. Училась девочка с большим желанием, всегда была отличницей. Но больше всего ей в душу проникли два предмета: литература и немецкий язык, что и определило дальнейшую судьбу юной Светланы.

После окончания средней школы выпускница поступила на факультет иностранных языков Курского пединститута. С курса на курс переходила с отличием. По окончанию пединститута в 1962 году стала работать учительницей немецкого языка в Весёлолопанской средней школе, где до сих пор радует нас своими яркими и увлекательными уроками.

На протяжении сорока лет Светлана Ивановна руководит клубом интернациональной дружбы «Факел». Благодаря сотрудничеству школ-партнеров ученики нашей школы имели возможность обучаться в немецких школах от 2 недель до 3 месяцев. А немецкие школьники, интересующиеся русским языком, неделями и месяцами обучались у нас.

Дочь Светланы Ивановны, Алла, работает преподавателем немецкого языка в Дипакадемии МИДа России. Она окончила Йенский университет им. Шиллера в Германии.

Сын Михаил окончил военную Академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Сейчас служит в Москве.

Звания и достижения Светланы Ивановны значительны, но для неё нет лучше должности, кроме обычной, что длится уже скоро 42 года: идти знакомой дорогой в школу, в свой класс, вести уроки, согревать детишек своей светлой улыбкой и теплотой сердца.

Светлане Ивановна учитель не только в школе, она «учитель по жизни»: своими произведениями показывает насколько важно быть нужным и полезным своей Родине, пробуждает у окружающих чувство любви и уважения к родному краю. Она многогранный человек, имеющий различные интересы, одним из которых является литература. Свои стихотворения и песни Светлана Ивановна часто исполняет сама или с самодеятельными коллективами на сцене Дома культуры. Нельзя не упомянуть о том, что Пашкова С.В. является автором «Гимна Белгородского района».

За свою жизнь Светлана Ивановна добилась удивительно высоких результатов в профессиональной и творческой деятельности, но она не останавливается на достигнутом. В 2001 году вышла её первая книга «Годы и люди», которая написана простым, доступным языком. Фраза за фразой, глава за главой, повествуется здесь об истории возникновения села Весёлая Лопань, оживают предания старейших жителей села: «Река времени течёт необратимо, вбирая в себя людей, их дела, поступки, мысли, чувства. Но в определённые моменты всё же ярко и незабываемо проявляются отдельные личности, судьбы которых были связаны с судьбами людскими. Их имена живы в памяти народной и не вытравить их оттуда ни чёрным тучам, ни злым, порывистым ветрам, которые часто сопровождают человеческие судьбы». Словно нанизывая жемчужину за жемчужиной, ведёт она своё повествование о более чем столетней истории завода, и перед нами возникают живые картины прошлого, жизни и судьбы людей…

В 2003 году в Белгородском издательском центре «Логия» выходит новая книга Светланы Ивановны «Один год из жизни Весёлолопанской средней школы», в которой художественно достоверно отражено многообразие коллективных творческих дел и праздников за 2001/2002 учебный год. Книгу, рассчитанную на массового читателя, необыкновенно интересно читать. Здесь можно почерпнуть сведения о подготовке и праздновании 100-летнего юбилея школы, о школьных турслётах, многочисленных победах школы, об учащихся, занявших призовые места в районных олимпиадах, о проведении предметных недель.

Читаешь книгу и понимаешь – это не просто название,– это «особое место России, которое стало близким и родным тем, кто в ней работал и учился, мечтал, радовался, огорчался, влюблялся. В любом случае школа помогла определить судьбу каждому, кто был с ней связан».

Надеясь на то, что у неё будут последователи, оптимистическими словами заканчивает Светлана Ивановна книгу: «Палитра школьной действительности чрезвычайно многообразна, а впереди – новый учебный год и целая жизнь, которая найдёт отражение в новых книгах у новых авторов».

И, наконец, последней выпущенной книгой Светланы Ивановны, стал сборник «Мир прекрасен». Вот что говорит автор об истории создания книги: «Стихи я стала писать довольно рано – со школьной скамьи. Но эти были первые пробы пера – для школьных стенгазет, шуточных шаржей. Серьезно начала писать стихи, песни в 30 лет. Мои публикации находят положительный отклик и у читателей. Часто мне говорят знакомые и незнакомые люди: «Светлана Ивановна, с удовольствием читаем Ваши стихи и песни. Они невыразимо душевны, в каждом чувствуется глубокая мысль».

Мне очень приятны подобные отзывы».

В августе 2008 года вышел замечательный сборник стихов, рассказов, статей под названием «Мир прекрасен», посвящённый 85-летию Белгородского района.

В сборнике много стихов и песен, посвященных природе и жителям Белгородского района. «Очень люблю природу, любуюсь и общаюсь с деревьями, травами, цветами в любое время года. С глубоким уважением отношусь к своим землякам – труженикам, стараюсь выражать чувства к ним в своих произведениях», - говорит Пашкова С.И.

Стихотворение «Родные места», опубликованное в разделе «Как дороги мне места родные», выражает невыразимо глубокую, чистую и светлую любовь Светланы Ивановны к родному краю:

«Родные места»

Как дороги места, где ты родился,

И слушал песни матери своей,

Где куст сирени скромно примостился,

И солнца луч мелькал из-за ветвей.

Простое, скромное село Петровка,

Там детство раннее прошло.

Луга, пруды, овраги и пригорки –

Все в память сердца навсегда вошло.

Полруги детства Вера, Аня,

Где вы находитесь сейчас?

Ведь годы жизни быстро пролетают,

А я все чаще вспоминаю вас.

Как бегали после дождя по лужам,

По мягкой луговой траве.

Тогда казалось нашим детским душам,

Что всюду праздник на земле.

Во взрослой жизни, где я ни бываю,

Перед глазами край родной.

Неброскую Петровку вспоминаю

И голос матери живой.

Творчество Пашковой Светланы Ивановны построено на всеобъемлющей любви к окружающему миру. Простота, душевность, искренность стихотворений поэта обеспечивают успех творчества поэта.

Не может оставить равнодушным статья Светланы Ивановны «Свидетель минувшего», в которой повествуется о старейшем архитектурном здании села Веселая Лопань – Мухановском доме, об истории его постройки и первых хозяевах, знаменитейшем роде Мухановых. Светлана Ивановна обращает внимание актуальную проблему: дом уже очень стар, его нужно ремонтировать, но никто не хочет за это браться, выделять средства для реставрации. А ведь этот дом является настоящим изобретением искусства! Светлана Ивановна разыскала потомков рода Мухановых, а именно, Марину Хеес, которая приехала из Германии, чтобы посмотреть на свою историческую Родину, и, «увидев печальную Катину разрушения», написала письмо в администрацию Белгородского района об оказании содействия в восстановлении мухановского особняка. Светлана Ивановна опубликовала статью, чтобы помочь в восстановлении старейшего памятника архитектуры нашего села и Белгородского района.

Познакомившись с историей жизни такого удивительного человека, как Пашкова Светлана Ивановна, можно с уверенностью сказать, что для настоящего учителя его работа – это неимоверный труд, успешное осуществление которого невозможно без искреннего призвания и любви. Ведь быть одновременно невероятно интересным учителем, автором многочисленных работ о жизни школы, руководителем творческих коллективов в рамках учебного заведения, а также чутким, внимательным, добрым и нежным человеком, удаётся далеко не каждому.

5


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-132649
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх