Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческая работа по русскому языку: "Село мое родное"

Творческая работа по русскому языку: "Село мое родное"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Деградация моего села - это страшно!

Читая газету «Наше время» от 8 октября 2014г. №404, мое внимание привлекла статья «Разборка по-николаевски». Проблема опустошения и исчезновения сел и хуторов, затронутая в этой статье, меня заставила задуматься о будущем моего села.

Из рассказов моего дедушки я знаю о том, что мое село Красная Поляна было большое по численности населения. В селе был колхоз, которому требовалось много специалистов: агрономы, зоотехники, инженеры, сварщики, механизаторы, животноводы. На смену колхозу пришла частная собственность, повлекшая за собой увеличение количества безработных. Исчезли животноводческие фермы, птицефабрики, подсобные цеха, машинно - тракторные мастерские, строительные участки, хлебопекарни. А как славился наш краснополянский хлеб! Трехкилограммовые буханки, за которыми приезжали из соседних сел и часами простаивали в очередях, чтобы купить эту свежеиспеченную булку. Сегодня от этой пекарни остались одни воспоминания. А за мукой нашей ехали из разных волостей, потому что краснополянская мельница славилась своей продукцией далеко за пределами района. И очень больно сейчас смотреть на голый курган, на котором была построена «кормилица», кстати говоря , пережившая Великую Отечественную войну. А в мирное время оказалась нерентабельной и ненужной обществу.

Моему удивлению не было предела, когда моя прабабушка рассказывала о своей работе на аэродроме. Оказывается, и самолеты были востребованы в нашем селе! К сожалению, сейчас от него не осталось ничего, что бы указывало на его существование. И для многих моих сверстников это вызвало такое же удивление, как и у меня.

В Красной Поляне был крупнейший в Ростовской области животноводческий комплекс, где также требовалось много рабочих рук. Много лет как он уже не функционирует, но до сих пор идет процесс его разрушения и растаскивания. Трудно представить, сколько материала туда было затрачено, что до сих пор его не могут вывезти. И смотрим мы с тоской на творчество современных строителей новой жизни. А ведь когда-то здесь кипела жизнь, люди с радостью шли на работу. Сегодня в поисках работы мужчины покидают свое родное село, семью, а многие, уезжая, находят себе новое пристанище, новые семьи. Студенты, ввиду своей невостребованности в родном селе, остаются там, где они нужнее. Мое родное любимое село вымирает?! Останется ли оно жить? Что же будет с нами через несколько лет? Разве это не страшно?

Куда пойти учиться, какую выбрать профессию себе по душе, чтобы сохранить и возродить жизнь родного села? Немодными сегодня стали профессии созидательного труда. В почете теперь управлять, считать и любыми способами делать деньги.

Как писал в своем стихотворении Семен Гудзенко «Не изведали счастья ремесел…».

Это были стихи о войне, но как они актуальны сегодня!



Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-014754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх