Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Творческая работа "Почему я буду платить налоги" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Творческая работа "Почему я буду платить налоги" (10 класс)

библиотека
материалов

Творческая работа

«Почему я буду платить налоги»



Работу выполнил:

Гулько Александр,

учащийся 10 класса

МБОУ «Березовская средняя

общеобразовательная школа»

Раздольненского района

Республики Крым


Руководитель:

Сенчук Виктор Евгеньевич,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Березовская средняя

общеобразовательная школа»

Раздольненского района

Республики Крым















с. Березовка, 2015 г.

Мы привыкли ругать правительство, страну. Мы любим рассуждать о том, «как на Западе хорошо», пересказывать истории, как в Соединенных Штатах Америки моют с шампунем асфальт, за выброшенную на улице бумажку могут посадить в тюрьму, а семидесятилетние американцы разгуливают по Парижу, наслаждаясь заслуженным пенсионным отдыхом. Но мало кто знает, что знаменитая поговорка «есть две вещи, которых нельзя избежать: это налоги и смерть», родилась именно в США.

Мы ругаем ямы на дорогах, проблемы с транспортным сообщением между селами, отсутствие парковочных мест в городах, но при этом возмущаемся до небес, когда речь идет об увеличении транспортного налога.

Наши предприниматели из кожи вон лезут, чтобы уменьшить обязательные выплаты государству, маскируя это красивым корректным понятием «оптимизация налогообложения», но не преминут попенять на недостаточное субсидирование и отсутствие программ поддержки со стороны правительства.

Излюбленная тема для обсуждения как старушек на лавочке перед домом, так и гостей свадебного застолья в ресторане – огромные налоги.

Граждане, требующие в поликлинике у медсестры бесплатные анализы, ссылаются на свои незыблемые права. Когда же речь касается обязанностей, гражданину проще себя дистанциировать от своей страны, апеллируя к бездоказательно-вечному «мне моя страна ничего не дает, почему я тогда должен…»

Многие из моих знакомых не понимают, как связаны понятия «благосостояние государства» и «налогообложение». Налоги в понимании обывателя – это легальный способ государства обокрасть своих несчастных граждан.

Конечно же, краски я немного сгустил. Но все-таки, почему мы должны платить налоги, добровольно отдавать часть своих личных, честно заработанных средств кому-то? Попробую разобраться в этом вопросе.

Налоги. Слово, прочно вошедшее в наш обиход, слово, знакомое каждому, но действительно понятное немногим. В современном понимании термин «налог» означает обязательный платеж в пользу государства. Налоги формируют «кассу» государства – бюджет. Для успешной работы правительство любой страны должно располагать денежными средствами. Основная часть этих средств и поступает в казну государства в виде налогов.

Средства, собранные с налогоплательщиков, должны расходоваться на содержание государственных учреждений (больниц, школ, детских домов и т.д.), финансовое обеспечение правоохранительных органов (МВД, ФСБ и др.), обеспечение безопасности государства, в том числе содержание армии, строительство и благоустройство социальных объектов и территорий, финансирование государственных программ, субсидирование, предоставление социальных дотаций, пенсионное обеспечение. Это лишь основные направления расходования бюджетных средств, но уже отсюда можно сделать вывод о необходимости уплаты налогов каждым гражданином страны. Своевременные и достаточные налоговые поступления способны обеспечить безопасность, финансовую стабильность и независимость государства. Для предпринимателей это гарантирует государственную поддержку и процветание бизнеса, для граждан – гарантированную социальную помощь, пенсионное обеспечение и уверенность в завтрашнем дне.

Прямые налоги граждане страны платят непосредственно государству, они устанавливаются на сумму дохода или стоимость имущества налогоплательщика, владение или пользование которым служит основанием для налогообложения. Прямые налоги - это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, налог на имущество юридических и физических лиц.

Косвенные налоги мы платим при покупке товаров, к примеру, налог на добавленную стоимость.

Россия – редчайшая страна, в которой низкий подоходный налог и высокая нагрузка на так называемый фонд оплаты труда. Это означает, что все обязательные фонды (социального страхования, медицинского страхования, пенсионного страхования и т.д.) за своих сотрудников оплачивает работодатель. В других странах эта нагрузка, как правило, разделяется между работником и работодателем. Основными налогоплательщиками в России являются корпорации, а доля налогов граждан - физических лиц в общем бюджете государства крайне мала. Поэтому когда мы жалуемся, что олигархи заправляют нашей страной, все-таки надо понимать, кто именно оплачивает «банкет». Для сравнения, в Канаде доля налогоплательщиков - физических лиц составляет примерно 50% (против 11% в России), соответственно граждане со всем основанием могут сказать, что они содержат свое государство и имеют право решать, что делать правительству, требовать отчета, куда и на что были потрачены их деньги.

Да и вообще, имеем ли мы право смело утверждать: «Я - налогоплательщик»? Продавая личное авто, декларируем ли мы этот доход? Приглашая домой знакомого сантехника, платим ему наличными. Заказываем фирменное такси или пользуемся услугами частного «бомбилы»? Отдаем ли себе отчет, что в этих и множестве других случаев мы не платим или недоплачиваем необходимую сумму налога.

Отдельная ситуация сложилась в бизнесе. Многие предприниматели были бы и рады платить все налоги, как теперь говорится, «в белую», только вот выдержат ли они тогда конкуренцию? Основной причиной попыток бизнеса скрыть доходы и минимизировать налогообложение является высокий уровень коррупции, ведь деньги, которые могли бы быть уплачены в виде налогов, идут на взятки… Да и пример окружающих действует негативно - «все так делают, а я чем хуже?» Еще один фактор, действующий расслабляюще на неплательщиков, – фактическая безнаказанность. Широко известны случаи, когда за рубежом известных преступников – наркоторговцев и рэкетиров - сажают в тюрьму именно за неуплату налогов, так как там это действительно серьезное преступление.

Любимая отговорка граждан нашей страны по поводу неуплаты или недоплаты налогов – нечестные чиновники и неконтролируемый расход бюджетных средств. Один известный российский профессор в интервью заметил, что вопрос, что первично, уплата налогов или честное поведение чиновников, сродни известной дилемме «курицы или яйца». Кто-то считает, что государственный аппарат должен вначале доказать свою честность путем прозрачного и эффективного распределения денег налогоплательщиков, кто-то, что сперва надо в полной мере честно уплачивать все налоги. Я считаю, что действовать необходимо с обеих сторон.

Примеров эффективной реализации института налогообложения в мире множество, но важно помнить, что в России налоговая система не прошла естественного эволюционного развития, а дореволюционная и советская системы были фактически перечеркнуты. Современная налоговая система является заимствованной у европейцев и американцев, что, с одной стороны, помогло избежать некоторых ошибок, но, с другой, не учитывает некоторых наших национальных особенностей и ценностей.

По опросам социологов, россияне предпочитают видеть, что их деньги расходуются на поддержку здравоохранения и образования, на третьем месте с большим отрывом идет оборона. В некоторых странах более 1% от доходов граждан идет на поддержку церкви или науки. В России же около 70% населения является православными христианами, но при этом результаты опросов показывают, что жители не готовы отчислять процент от своего подоходного налога на поддержку РПЦ. Некоторые российские политики выдвигали идеи касательно ввода так называемого «налога на солидарность», разработанного для реализации программ поддержки отдельным регионам России, в первую очередь Крыму и Севастополю. Данный механизм не нашел поддержки у парламентариев. Эти примеры в очередной раз демонстрируют конфликт между словом и делом, присутствующий в умах российских граждан, решать который необходимо в самые короткие сроки.

К великому сожалению, пока что в нашей стране качественное медицинское обслуживание – мечта, честный полицейский – случайность, бравый солдат – редчайшее явление. Но все в наших руках. Молодость, сила, желание изменить страну к лучшему – всего достаточно и даже в избытке. Ответственность за нашу жизнь лежит на наших плечах, молодёжи 21 века. Я уверен, что препятствия преодолимы, проблемы решаемы. Уже сейчас мы видим, как меняется наше государство, как неповоротливая государственная машина потихоньку перестраивается на новые рельсы.

Я хочу жить хорошо. Выходя из дома, хочу видеть ухоженную чистую улицу, красивые газоны, идти в школу по ровной удобной дороге, встречать улыбающихся довольных людей. Я хочу, чтобы в моей школе была новая компьютерная техника, современные наглядные материалы, интересные кружки и секции. Я хочу, чтобы мои родители, выйдя на пенсию, смогли путешествовать, мама – наконец-то посетить Санкт-Петербург, папа – порыбачить на озере Байкал. Я хочу чувствовать себя в безопасности в своей процветающей стране.

Поэтому я буду платить налоги, считаю это своей обязанностью, как считаю обязанностью каждого честного человека говорить спасибо своей стране за защиту, поддержку и заботу.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мы привыкли ругать правительство, страну. Мы любим рассуждать о том, «как на Западе хорошо», пересказывать истории, как в Соединенных Штатах Америки моют с шампунем асфальт, за выброшенную на улице бумажку могут посадить в тюрьму, а семидесятилетние американцы разгуливают по Парижу, наслаждаясь заслуженным пенсионным отдыхом. Но мало кто знает, что знаменитая поговорка «есть две вещи, которых нельзя избежать: это налоги и смерть», родилась именно в США.

Мы ругаем ямы на дорогах, проблемы с транспортным сообщением между селами, отсутствие парковочных мест в городах, но при этом возмущаемся до небес, когда речь идет об увеличении транспортного налога.

Наши предприниматели из кожи вон лезут, чтобы уменьшить обязательные выплаты государству, маскируя это красивым корректным понятием «оптимизация налогообложения», но не преминут попенять на недостаточное субсидирование и отсутствие программ поддержки со стороны правительства.

Излюбленная тема для обсуждения как старушек на лавочке перед домом, так и гостей свадебного застолья в ресторане – огромные налоги.

Граждане, требующие в поликлинике у медсестры бесплатные анализы, ссылаются на свои незыблемые права. Когда же речь касается обязанностей, гражданину проще себя дистанциировать от своей страны, апеллируя к бездоказательно-вечному «мне моя страна ничего не дает, почему я тогда должен…»

Многие из моих знакомых не понимают, как связаны понятия «благосостояние государства» и «налогообложение». Налоги в понимании обывателя – это легальный способ государства обокрасть своих несчастных граждан.

Конечно же, краски я немного сгустил. Но все-таки, почему мы должны платить налоги, добровольно отдавать часть своих личных, честно заработанных средств кому-то? Попробую разобраться в этом вопросе.

Общая информация

Номер материала: 284958

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"