Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыТворческая работа" Почему я пойду на выборы""

Творческая работа" Почему я пойду на выборы""

библиотека
материалов

Сочинение

«Почему я пойду на выборы? »

ученицы 11 класса

В жизни мы часто оказываемся перед выбором: это и выбор будущей профессии, друзей, места жительства, принятие того или иного судьбоносного решения и т.д. Но существуют и другие и, как мне кажется, не менее важные выборы - выборы государственного масштаба. Это могут быть избрание президента страны, республики, депутатов Государственной Думы, органов местной власти. Подобные мероприятия нужны и важны, потому что избиратели вкладывают огромные полномочия в руки людей, которые в будущем могут изменить их жизнь. А вот в худшую или в лучшую сторону, возможно, зависит от правильности решения каждого участника голосования.

Выборы всегда были неотъемлемой частью человеческой жизни. Еще в первобытные времена сходки взрослых сородичей были первым органом власти. На Руси органом прямой демократии можно считать Новгородское вече. В период Московского государства существовала Боярская дума, а так же Земский собор. Они решали вопросы войны и мира, присоединения новых земель. В 1905 году была создана Государственная дума, которая содержала зачатки парламентаризма. В 1993 году принятие новой Конституции РФ, объявившей референдум и свободные демократические выборы высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти, в формировании избирательно права России вступила в новую стадию. У каждого гражданина РФ появилось право избирать и быть избранным в органы государственной власти.А это значит, что при желании и достаточных полномочиях и возможностях, человек может не просто изъявлять свою волю на голосовании, но и сам претендовать на правительственный пост и в будущем реализовывать собственные программы. Что еще раз подчеркивает большую роль выборов и демократии.

Участие в выборах это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее от его участников политической ответственности за свои действия. В свою очередь ответственность за принимаемые политические решения формирует политическую и правовую культуру избираемых и избирателей. Уже с восемнадцати лет на молодежь возлагают огромный «груз» ответственности в виду выбор, ведь принять решение нужно заранее. Политический выбор - это раздумья, поиск новых доводов и аргументов.

Когда придёт моё время идти на выборы, я не пойду на выборы чтобы проголосовать против непонравившегося кандидата, и я не пойду на выборы чтобы проголосовать «против всех». Я пойду на выборы ради того, чтобы выразить своё мнение и проголосую за того кандидата про которого я знаю действительно достаточно информации чтобы за него проголосовать. Я также должна быть уверена, что государственная власть попадёт в надёжные руки, которые смогут её удержать и привести народ и государство к лучшему светлому будущему.

Что же касается непосредственно меня, то пока я не имею права принимать участие в голосовании, поскольку не достигла 18 лет. Но, как мне кажется, это не повод расслабляться. Наоборот до момента наступления совершеннолетия, нужно чтобы человек следил за политическими процессами, происходящими в стране и в мире , анализировать их и делать для себя определенные выводы: что же хорошо, а что плохо. И таким образом в момент голосования не ошибиться с кандидатом, понимая, что возможно один единственный голос может иногда решить исход голосования. Нельзя брать во внимание слова некоторых недалёких людей, которые говорят о том, что нет смысла идти на выборы, поскольку все уже предрешено или галочка в бюллетени ничего не изменит. Ведь они неправы. Как ,чтобы добиться каких-то результатов в жизни, надо начать ее изменять, так и во время голосования надо не смотреть со стороны как другие голосуют и в тайне выражать свое недовольство, а самому принять участие в выборах и изъявить свою волю. Будущее России надо делать своими руками, ане полагаться на других. Ведь от того, какое решение мы примем сегодня, зависит жизнь, которую получим завтра. Не зря говорится в народе: «Народ достоин того правителя, которого он выбирает».

Зададимся вопросом: может ли измениться наша страна без соучастия граждан? Я считаю, что нет! Только активная позиция каждого из нас может улучшить жизнь государства и каждого отдельного его гражданина. Поэтому не стоит отказываться от своих прав.Надо в день голосования сделать правильный выбор. Только от нас самих зависит наше будущее. Лишь от нас зависит, будут ли наша страна процветать или нет. Так что подходить к голосованию нужно со всей серьезностью. Ведь, действительно, бывают случаи, когда людей вводят в заблуждение. Кандидаты на различные посты или партии дают нереальные, невыполнимые обещания или те, которые исполнять не собираются. Зачастую их слова расходятся с делом, поэтому граждане парой не хотят голосовать. Поэтому нужно серьезно подумать перед тем, как принять решение и проголосовать. Есть и такие случаи: некоторые граждане, придя на избирательный участок, ставят галочку, формально подходя к процессу выборов, не вникая в предвыборные обещания кандидата. Или рассуждая так: «Все равно нет достоянных кандидатов, проголосую я за этого, все равно он не победит…». Но это неправильно. Нужно осознанно подходить к процессу голосования. Ведь если каждый будет так рассуждать, то последствия могут быть плачевными: к власти придет не достоянный того человек.

Поэтому я пойду на выборы, потому сто считаю это своим гражданским долгом. К тому же хочется думать, что ты внесла вклад в формирование нового процветающего будущего. Ведь возможно только один голос, всего только один голос может решить так многое!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тема: § 23. Демократические выборы

Номер материала: ДБ-058068

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.