Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческая работа "Посвятила судьбу детям"

Творческая работа "Посвятила судьбу детям"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Посвятила судьбу детям.

hello_html_m65a70ea6.png

Учитель. Короткое слово, но за ним своей широтой открывается душа простого человека, посвятившего свою судьбу детям.

А ученики порой и не догадываются, какой жизненный путь прошел их наставник. Вне школы учитель чувствует себя как-то непривычно, неуютно. Чего-то не хватает. А не хватает веселых, шумных ребят, их проказ.

В Гармашевской школе более 38 лет учительствовала Раиса Трофимовна Чечёткина, ветеран педагогического труда,

которая 28 августа 2014 года отметила свой 85-летний юбилей.

Перед выпускницей Новопостояловской семилетней школы Россошанского района Воронежской области весёлой и жизнерадостной Раей Руденко не было проблемы, кем быть. Она любила детей, поэтому поступила в Россошанское педучилище. В 1950 году Раиса Трофимовна получила назначение в Гармашевскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. 1 сентября она вступила в границы школьного мира. И побежало быстро время, каждый день стал наполнен чем-то новым, интересным.

Оглядываясь на прожитые годы, Раиса Трофимовна часто вспоминает свои первые шаги на учительской стезе… «Здание школы было старое, вокруг него не было ни одного деревца. Под руководством директора Василия Григорьевича Романенко учителя школы и учащиеся окопали территорию школы рвом, посадили акацию, клён, разбили школьный сад. Учителям приходилось вместе с учениками заготавливать топливо для школы: рубили хворост, собирали подсолнечник, резали перегной. Но никогда Раиса Трофимовна не думала о том, чтобы оставить работу в школе».

Время летело быстро… Справедливая, требовательная, строгая и вместе с тем добрая, она завоевала любовь и уважение не только своих питомцев, но и коллег, односельчан. Две даты прочно вошли в её жизнь. Год 1961-й – год вступления в партию и год 1970-й, когда Раиса Трофимовна стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Несмотря на большую загруженность в школе, она принимала активное участие с жизни села: занималась в драмкружке и выступала на сцене местного клуба, была одним из активных агитаторов в селе.

Учитель живёт не только отмеренные ему годы, но и дольше, потому что часть его самого заложена в учениках. Это можно отнести и к Раисе Трофимовне. Работала, учила детей, училась сама. Работа поглощала её целиком, без остатка. А забот прибавлялось: секретарь учительской комсомольской организации, член РК ВЛКСМ, секретарь первичной организации общества «Знание», пионервожатая в школе, директор местного радиовещания, руководитель кружка «Родное слово». Да кроме того, и классный руководитель.

Всякие классы были: и шумные, и недисциплинированные, но каждый оставил в душе Раисы Трофимовны глубокий след. Разные были и ученики. Каждый со своими привычками, наклонностями, то с детской непосредственностью, а то и со взрослой серьёзностью. И всегда Раиса Трофимовна стремилась узнать о каждом из своих питомцев как можно больше потому, что верила в те ростки доброты, которые сеяла сама.

Многие ученики давно уже стали взрослыми и живут самостоятельной жизнью, но помнят её доброту и справедливость, никогда не забывают поздравить с днем рождения, с праздником открыткой, телеграммой или письмом.

Всегда подтянутая, строгая, жизнерадостная, оптимистически настроенная – такой учительницу видели школьники, учителя и родители. Её уроки настолько интересны и увлекательны, что никогда не стоял вопрос о дисциплине в классе. Многие ученики Раисы Трофимовны стали учителями и работают в родной школе. Пошел по стопам матери и старший сын Владимир, который работает в Курской области.

Раиса Трофимовна и сейчас остается энергичной, беспредельно преданной учительству. Она желанный гость в школе. Её приглашают на классные часы и внеклассные мероприятия.

hello_html_2ce515e5.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-291576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх