840220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОБЖДругие методич. материалыТворческая работа преподавателя-организатора ОБЖ.

Творческая работа преподавателя-организатора ОБЖ.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Творческая работа преподавателя-организатора ОБЖ

МБОУ СОШ№2 г. Агрыз РТ

Шакирова Р.В.


На сегодняшний день в школе активно внедряются все новые и новые информационно-коммуникационные технологии. Несомненно, они оказывают существенную помощь учителю в развитии интеллекта детей, в формировании творческого мышления. Современные средства ИКТ делают образование эффективнее и качественнее, помогают достичь высоких результатов в обучении. Уникальные возможности современных компьютеров и телекоммуникаций позволяют использовать новые технологические способы обучения.

Информационные технологии используются повсеместно. Для миллионов людей компьютер стал привычным атрибутом повседневной жизни, хорошим помощником в учебе, в работе и отдыхе. Возникла новая культура – информационная и овладевать ею люди начинают с самого раннего детства. Большинство детей знакомятся с ней через компьютерные игры.

Многие дети часами просиживают перед экранами мониторов, захватывая страны, уничтожая злодеев, создавая города и т.д. Ежедневно на рынок выходят новые компьютерные игры все более привлекательные и интересные для детей. А на уроке образы чаще всего создаются лишь при помощи слов учителя, фотографий, картинок или видео. Конечно же, эти образы проигрывают компьютерным. Поэтому я задался вопросом — а почему бы мне не сделать компьютерные игры своими союзниками?

В своей работе я применяю компьютер на разных этапах урока: при повторении материала, объяснении нового, закреплении изученного, самостоятельном обучении и во внеурочной деятельности.

Компьютер – основной элемент практически каждого. При работе с компьютером у детей появляются новые виды деятельности: компьютерное экспериментирование, моделирование, конструирование и т. д. У детей формируется операционный стиль мышления. Они учатся искать информацию, планировать свои действия, оценивать ход своей деятельности и результаты. Кроме того, компьютер для них в первую очередь игрушка, а значит, урок легко превращается в увлекательную игру.

Игры на уроках ОБЖ, любят и учителя, и дети. Особенно продуктивны игры на сложных темах, потому что помогают разобрать вопросы, трудно поддающиеся пониманию, что значительно облегчает усвоение материала. Кроме того, знания, полученные необычным способом, остаются в памяти надолго.

Сравнивая содержание компьютерных игр с традиционными, я пришел к выводу, что у них есть много общего, но есть и отличия. Они заключаются в следующем:

* игровые и дидактические задачи в компьютерных играх постепенно усложняются;

* не выполнив задания данного уровня, нельзя перейти на следующий уровень;

* дети могут выбрать уровень сложности;

* программа может предлагать ребенку новые задания с учетом его прошлых ответов: посложнее или попроще;

* в ходе игры могут возникать новые герои, необычные ситуации, и явления, поддерживая эффект новизны игры.

Идею использования компьютерных игр на уроках ОБЖ, мне пришла давно. На переменах каждый педагог видит, что дети играют на телефонах, планшетах. Но полезны ли эти игры? И есть ли толк от этих игр?

Первую компьютерную игру мне предложили создать сами дети. На уроке по теме: Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени. Ребятам понравилась идея нарисовать в конце урока простейшее укрытие. Но, не зная размеров простейших укрытий, это невозможно сделать. Посмотрев на рисунки детей можно точно определить, кто и как слушал тему урока. И один из ребят сказал, что компьютерная игра была бы интереснее. Он сам предложил создать эту игру. Но оказалось, что это не так уж просто. При создании игры столкнулись с тем, что:

1. Программные обеспечения школьных компьютеров и ноутбуков не предназначены для этого.

2.Жанр. Можно с самого начала представлять в мельчайших деталях свою готовую игру, а можно по ходу разработки додумывать и сюжет, и стиль, и особенности игры. В этом деле не обязательна излишняя точность, но, как минимум, нужно задать направление развития нашего игрового проекта. Жанр игры необходимо выбрать в самом начале в обязательном порядке. Жанр и будет основным направлением развития игры.

3. Игровая механика. Молодые подростки (основная часть игровой аудитории) в большинстве своём оценивают игры по качеству графики, и не замечают, что красивые игры хоть и популярны, но их популярность длится всего несколько месяцев после релиза. А в сердцах игроков и в золотых списках вечной игровой классики навечно остаются совсем другие игры, может быть немного неказистые на вид, но имеющие потрясающе захватывающий геймплей. Чем разнообразнее и интереснее игровые возможности, тем дольше игрок остаётся в игре. Например, за что получила всеобщую любовь «MineCraft»? Уж точно не за примитивную кубическую графику, а за то, что эта игра дарит поистине безграничные игровые возможности.

10 минутную игру мы создавали 3 месяца. Представили игру 8 классам. После похожей темы урока. Игра понравилась всем. Суть игры заключается в том, чтобы за 10 минут создать ПРУ и скрыться от взрыва атомной бомбы.

Игровая механика Minecraft





Следующую компьютерную игру мы с ребятами начали создавать по знаменитой игре : «Выжить в пустыне»


Описание ситуации:

Время -- середина июля. 10 часов утра. Вы только что пережили аварийную посадку самолета в песчано-каменистой пустыне. Самолет полностью сгорел. Целыми остались только крылья. Летчики погибли. Летчик не смог передать по рации точное место аварии. Однако вам стало известно, что вы находитесь примерно в 100 км на юго-западе от рудника -- ближайшего человеческого поселения.

Непосредственные окрестности являются довольно плоскими, только местами растут бочковидные и древообразные кактусы, которые выглядят очень колючими. В последней метеосводке сообщалось, что в пустыне температура достигает 40°С в тени, а это означает, что на уровне 30 см над почвой следует ожидать температуру до 47°С. Вы легко одеты, на вас рубашка с короткими рукавами, длинные брюки, носки и обычная уличная обувь на плоской подошве. У каждого имеется носовой платок, деньги и личные документы. У одного пассажира имеется пачка сигарет и спички, у другого -- шариковая ручка.

Прежде чем самолет загорелся, удалось спасти 15 предметов: фонарь, нож, авиакарту с районом места аварии, полиэтиленовый прозрачный плащ, компас, аптечка, пистолет заряженный, парашют ярко-красного цвета, соль 1 кг, 2 литра воды на каждого, книга о животных в пустыни, очки защитные для каждого, пальто теплое на каждого, 2 литра водки на каждого, зеркальце.

Задача:

Установить такую последовательность этих предметов, чтобы самый жизненно важный предмет получил первое порядковое место, а наименее важный предмет займет последнюю, 15 позицию. Все предметы необходимо расположить в определенной последовательности. Одновременная привязка нескольких предметов к одному месту недопустима.












C:\Users\Мурин А.А\Desktop\imgres.jpg



Дальнейшую цель я ставлю для себя: это создание интеллектуальной игры по ОБЖ для подготовки детей к олимпиадам. Где хочется обхватить и тестовые и практические задания.

К сожалению, компьютерные игры могут негативно воздействовать на психику ребенка. Играя в некоторые из них, ребенок постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения, которое постепенно накапливается и может вылиться в агрессию по отношению к окружающим.

Конечно, обучающая компьютерная игра не может быть основой урока. Я использую игры в рамках определенных этапов урока. Однако, по моему мнению, эта одна из замечательных возможностей связать процесс получения знаний детьми с их деятельностью в рамках современного информационного общества.

Подводя итог, хочется сказать, что знания усваиваются только тогда, когда ребятам интересно и увлекательно на уроке. Они хотят играть, творить и быть ближе к реальной жизни. И поэтому учитель должен быть всегда в поиске нового, интересного, необычного. Но необходимо также помнить, что всё хорошо в меру.


Общая информация

Номер материала: ДВ-486127

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Комментарии:

7 месяцев назад

Первую компьютерную игру мне предложили создать сами дети. На уроке по теме: Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени. 10 минутную игру мы создавали 3 месяца. Представили игру 8 классам. После похожей темы урока. Игра понравилась всем. Суть игры заключается в том, чтобы за 10 минут создать ПРУ и скрыться от взрыва атомной бомбы.

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.