Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА - ПРОЕКТ по теме Сказки

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА - ПРОЕКТ по теме Сказки

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка «Царское правосудие».

На опушке леса сидел, задумавшись, царь всех зверей, ЕГО Величество Лев. Сидел и почесывал загривок.

http://cdn.dota2.com/steamcommunity/public/images/avatars/https:/steamcdn-a.akamaihd.net/steamcommunity/public/images/avatars/e3/e310803e73462b81fa1755cb339b84f1b3f76f5c_full.jpg



Все время ему приходили от мирных лесных жителей жалобы. Вот жалоба на Лисицу рыжую – красу, за то что она хитрая всех обманывает, шарлатанством и мелким воровством промышляет. То старика обманула и всю рыбу из саней выкинула, то Петуха выкрасть пыталась, то Колобка съела. А вот жалоба на Волка, что он на дорогах промышляет лесным разбоем, не даёт покоя мирным зайцам, а на прошлой неделе вообще Красную шапочку проглотил. А вот от Бабуси лежит жалоба на то, что от козленочка одни рожки и ножки оставил. А вот и на Медведя – пчелиное гнездо разорил, звериное общежитие поломал, Машеньку в заложники взял. А тут ещё Сорока – Белобока – клевещет на ни в чём не повинных мирных граждан.

Ну что тут делать будешь? Позвал Лев свою верную советницу и помощницу – старую, мудрую сову – Матрёну Ивановну.

Сова ему и говорит:

Вы, Ваше Величество, созовите всеобщее звериное собрание, и нарушителей порядка к ответу призовите, а потом и накажите по справедливости.

Подумал звериный царь, и решил – так тому и быть! Созвал он звериное общество и нарушителей на большую лесную поляну и держал слово:

Велю я, Царь всех зверей, Выходите по очереди и говорите в свое оправдание, а я буду слушать, и судить вас справедливо, по царски!

Вышла первая вперед Лиса – Краса:

Ваше премудрое Величество, я бедная , несчастная сиротка, ну посмотрите на меня, кого я такая хрупкая и слабая могу обидеть? Вы же такой мудрый и справедливый рассудите по правде! Защитник Вы наш и спаситель, не дайте в обиду сиротинушку!

Следом за ней вышел Волк:

Ах, Царь ВЫ наш, повелитель всемогущий и премудрый. Я больной старый волк, лишился последних зубов. Надежда осталась только на ваше справедливое правосудие! Не дайте в обиду Инвалида!

Тут и Медведь с Сорокой подключились, и стали наперебой нахваливать Его Величество. И таких слов наговорили лестных, что Царь звериный даже забыл, дл чего он собрал всех зверей. И так ему речи сладкие понравились, что вместо того, чтобы наказать разбойников – он их наградил по царски – Лисе – новую шубу с царского плеча подарил и на ужин пригласил, Волку приказал сделать новые зубы и привилегии разные пожаловал, а Медведя вообще маршалом сделал.

Посмотрела на всё это с высокого дуба мудрая сова Матрёна Ивановна, тяжело вздохнула – вот оно какое царское правосудие. А лесные звери обречённо разбрелись по домам и попрятались, чтобы ненароком не попасть на глаза обидчикам. Вот так в лесу ни чего и не изменилось, а мораль этой сказки такая – лестью и сладкими речами любую правду заглушить можно, когда правитель на лесть падкий и умом слаб!

Автор- Валеева Александра,ученица МБОУ «Школа №1»





http://www.amurcult.ru/upload/iblock/e3d/img247dq83v8kuzu.jpg











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-025364
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх