Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа "Родословное древо Коженковой М.Е."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Творческая работа "Родословное древо Коженковой М.Е."

библиотека
материалов

Пояснительная записка к работе «Родословное древо Коженковой Марины Евгеньевны»

Автор работы: Коженкова М.Е., ученица 11 класса МОУ Берендеевской СОШ.

Руководитель: Филиппова В.А., учитель математики Берендеевской СОШ.



Цель работы: выполнить художественное оформление родословных сведений о ближайших предках Коженковой Марины Евгеньевны в виде родословного древа.

Формы работы:

  • отбор родословного материала;

  • разработка дизайна схемы;

  • художественное оформление фона;

  • компьютерное изготовление элементов древа;

  • техническое оформление изделия на бумажном носителе.

Использованные материалы:

  1. Родословный материал, собранный Коженковой Н.А. и Коженковой М.Е.

  2. Арцуев Ю.И. «Основы генеалогии. Рабочая тетрадь»,

автор – составтель: Паршина С.А., Ярославль, 2011

  1. Леонтьева Г.А., Шорин П.А., Кобрин В.Б. «Ключи к тайнам Клио»,

М.: «Просвещение», 1994

4 .http://lihan55.narod.ru/photoalbum.html

5. http://www.status-gift.ru/rodoslovnie-dreva

6. http://generesis.h1.ru/generes.htm

7. http://www.spbrb.ru/helpful_rb/08_genealog_derevo.htm

8. http://pki.botik.ru/books/zemstvo-jour1868.pdf














Сбор родословного материала мы начали пять лет тому назад. Цель тогда была проста: удовлетворить собственный интерес и построить фрагмент родословного древа. Мы не предполагали тогда какие необъятные возможности для поиска, творчества, открытий таит в себе эта работа. Родословные сведения мы накапливали в основном за счёт общения с родственниками и знакомыми. Сначала мы только сами искали возможные источники информации, а затем люди стали откликаться: присылали письма, приносили семейные фотографии. Мы получили даже картину, выполненную маслом на холсте нашим замечательным родственником Л. И. Лукьяновым – художником, поэтом, музыкантом. Выполнив первую исследовательскую работу «Семейная летопись» в 2009 году, мы увидели интересные судьбы, взаимосвязи. Узнали о существовании семейной легенды, по которой наши родственники Покровские происходят якобы от некого пана Покровского, который пребывал в наших краях во времена польско-литовской интервенции. Выявили родовые особенности, которые передавались по поколениям: наличие музыкального слуха, сильный красивый голос, художественные способности, ровный почерк. Мы попытались обобщить собранные сведения в последующих работах: «Станция, соединившая поколения» (2010 г), «Лукьяновы и Покровские в моём родословии» (2011 г), «Сквозь невзгоды с любовью» (2012 г). Много полезной информации нашли в книгах, в сети Интернет. Нам приходилось иногда вносить уточнения и дополнения в родословную схему. Например, не сразу мы могли указать отчество и годы жизни прапрадеда Покровского Алексея Ивановича. На данный момент мы имеем более двухсот человек в списке родственников. Научились обрабатывать родословную информацию с помощью компьютерных программ. Начиная с прошлого года, мы начали оформлять персональные карточки, ещё ранее заполняли генеалогические карточки на представителей рода. Работу «Родословное древо Марины Коженковой» мы решили сделать в связи с рождением моего племянника (маминого внука). В нашей семье появилось новое поколение. И если, его будет интересовать история рода, первоначальные представления малыш может получить, рассматривая древо. Мы старались сделать древо удобным для восприятия, поэтому пришлось допустить некоторые отступления от строгой схемы, на которых мы остановимся ниже.

Родословное (генеалогическое) древо – это представление родственных связей в виде схемы, напоминающей дерево, ветвями которого является семья. Такая схема даёт наглядное представление о родословии. Родословное древо может составляться в разных вариантах: от родоначальника – к потомкам (нисходящая схема), от одного из потомков – к предкам (восходящая схема). Слово «древо» означает использование древовидных структур (графов) для графического изображения схемы. Древо не обязательно должно быть похоже на настоящее дерево, схема часто растёт вширь быстрее, чем вверх или вниз. Можно выделить три основных подхода к составлению генеалогических деревьев:

  1. Древо начинают строить от «корня» - от основателя рода. В этом случае сам основатель, его жена, супруги всех потомков появляются как-бы «ниоткуда», а само древо строится из прошлого в настоящее. Этот подход используют для того, чтобы собрать как можно больше потомков какого-нибудь человека.

  2. Древо строят от себя в прошлое – к своим предкам. Используется для того, чтобы собрать предков какого-то человека (например, самого себя).

  3. Древо строят вокруг определённого человека, рассматривая как его предков, так и его потомков.

Мы выстроили древо от себя к предкам, но это не означает, что мы считаем себя главными. Воспользовались этой схемой, так как она позволяет продвигаться от знакомого и известного к менее знакомому. На нашем древе представлены 28 персон. На стволе дерева размещены 6 овалов разного цвета, которые символизируют поколения:

I – пращуры

II – прапрадедушки и прапрабабушки

III – прадедушки и прабабушки

IV – дедушки и бабушки

V – родители

VI – Марина

Из-за ограниченность рабочего поля вширь не удалось выдержать строго горизонтального расположения карточек по поколениям. Мы считаем что этот недостаток компенсируется использованием цвета.

Временной промежуток, отражённый в древе - примерно полтора столетия (прапрадед А.И. Покровский родился в 1875 г, ещё ранее жил пращур Иван Покровский, служитель храма в селе Иванисово). Схема даёт представление о фамилиях нашей семьи: Коженковы, Сукачёвы, Шаталовы, Голиковы, Лукьяновы, Покровские, Шушковы, Жуковы. Историю возникновения фамилий Лукьяновы и Покровские мы исследовали и описали в работе «Лукьяновы и Покровские в моём родословии» (2011 г). Для каждого представителя древа мы заготовили карточки-визитки, на которые поместили родословную информацию. Большинство моих предков родились и жили на Переславской земле, для них как место рождения указано только название деревни или села, для других – ещё и область. 19 из 28 карточек содержат не только текстовую но и фото информацию. Присутствие фотографий позволяет установить портретное сходство представителей различных поколений. Мой папа, например, очень похож на своего деда, моего прадеда Василия Кузьмича Коженкова. По линии Жуковы – Шушковы – Лукьяновы - Коженковы, как мы считаем, похожи черты лица у женских представителей рода. Особо мы выделили двух прапрадедов: Алексея Ивановича Покровского и Кузьму Ивановича Коженкова. Сведения о Алексее Ивановиче мы собирать по крупицам. В семьях Покровских предпочитали умалчивать о нём по причине принадлежности к сословию духовенства, боялись навлечь беду на себя и своих детей. Но именно потому, что Алексей Иванович, а до него и отец- Иван служили в храме, освящённом в честь иконы Покрова Божией Матери, в нашу семью пришла фамилия Покровские. В процессе родословных исследований мы установили годы жизни Алексея Ивановича и место его захоронения.

Кузьма Иванович Коженков родился через 15 лет после того, как через станцию Берендеево прошёл первый поезд. С 1910 г работал путейцем. Мой папа, правнук Кузьмы Ивановича, тоже железнодорожник. Через два поколения, примерно через 100 лет, Коженков Евгений Александрович, приняв эстафету от прадеда, продолжил профессиональную ветвь.

Собирая родословный материал, мы поняли, что много интересного, нужного и достоверного можно узнать о своём роде и не обращаясь в архив. Только семейные предания могли поведать нам о том, что прабабушка Лидия Ивановна была лишена приданого, так как ослушалась родителей и вышла замуж по любви. Или о том, как прапрадед Александр Кириллович учился в церковно – приходской школе, пел в церковном хоре и наотрез отказался учиться на священника. Нигде не описано, как зимой 1942 года Леонид Иванович Лукьянов пробирался по колено в снегу в глухую деревню, куда была направлена учительствовать его невеста, чтобы расписаться в сельском совете и сразу же отправиться в свою часть. Только нужно торопиться, потому что родственников старших поколений становится год от года всё меньше.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-324782
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх