Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческая работа "Рябина кудрявая моя"

Творческая работа "Рябина кудрявая моя"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное образовательное учреждение

Гагаринская основная общеобразовательная школа




Районный конкурс

экологических проектов

«Экологическая мозайка» Номинация «Дерево возле дома




«Рябина кудрявая»

(Исследовательская работа)









Работу выполнили:

                                                              Вершинина Надежда,

ученица 4 класса (10 лет)

               

Руководитель:

Сластникова Софья   Николаевна,

воспитатель ГПД

Gagarinskaya-shkola@yandex.ru


Адрес:   606950

Нижегородская область Тоншаевский район

д. Гагаринское

ул. Центральная д. 1                                      

   



д. Гагаринское 2016 г.

Содержание

Введение_________________________________

Из истории________________________________

Описание проекта _________________________

Заключение_______________________________

Литература________________________________

Приложения_______________________________

                                                           

Введение

В моем дворе растет рябина. Этому дереву уже много лет. Оно очень разрослось и создает тень.

Однажды я спросила у мамы; «Почему бы нам не спилить пару веток, во дворе станет гораздо светлее?» На что она ответила: «Это особенное дерево, его пилить нельзя!» А бабушка рассказала, что в народе рябина является символом сильной любви, а значит и крепкой семьи. А в доказательство поведала мне несколько легенд о рябине: « Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».

В одной из старинных английских легенд рассказывается о том, как некий юный герой ушел в дальнее плавание, а вернуться в родной замок не смог, потому что его захватила злая колдунья, которая каждый раз, когда он хотел вернуться домой, вызывала бурю на его пути. И лишь когда старый человек подсказал герою заменить дубовый киль корабля - на рябиновый ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева.

Юноше удается пробиться сквозь магию и освободиться от колдовства.

Легенда о происхождении названия рябины.

Жили- были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая была дочь – злая, завистливая, и звали ее Восьмухой. А сына родители звали Романушкой, потому что был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то своего брата в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте красивое кудрявое деревце , и назвали его люди ласково рябинушкой. И растет с тех пор рябинка по всей русской земле.

В народном календаре есть день, Петр-ПавелРябинник, приходящийся на конец сентября, время созревания плодов рябины. С этого дня ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, сараев, различных хозяйственных построек. Этот обычай связан с представлениями о рябине, как о дереве, способном защищать от всяких бед.

Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у которой было ожерелье, сделанное из плодов рябины, которое защищало ее от различных сглазов и порч. У ее ног погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз, мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви».

Поэтому молодожены сажают ее у своего дома. Когда бабушка с дедушкой поженились, они тоже посадили рябину.

Эту традицию передают из поколения в поколенье в нашей семье. Мне захотелось узнать, существует ли такая традиция, в других семьях, и я решила провести на эту тему исследование.

Итак, объект моего исследования: рябина

Предмет исследования: семейные традиции.

Цель своего исследования я выбрала следующую: выяснить существуют ли семейные традиции, связанные с посадкой рябины на территории деревни Гагаринское.

Задачи, которые я поставила перед собой:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.

  2. Провести исследование.

  3. Описать полученные результаты.

Гипотезу я выдвинула следующую: возможно, жители моей деревни, при посадке рябины у своего дома, руководствуются семейной традицией.

Методы моего исследования: наблюдение, опрос, анализ.

Из истории

С древних времен люди наделяли деревья божественной силой. Им поклонялись и просили у них защиты. Плоды, листья, кору использовали в магии. Из дерева вырезали обереги и талисманы, которые носили постоянно при себе или держали в своем жилище.

Одним из наиболее распространенных деревьев-оберегов является рябина. Русское название этого дерева происходит от слова «рябой».

В старину полагали, что она пробуждает в представительницах прекрасного пола любовь и прибавляет красоту. Испокон веков рябина символизировала скромность и изящество, бережет от бед. Над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой – от сглаза.

Древние славяне старались посадить рябину для благополучия в доме.

Если рассмотреть плод рябины снизу, то можно увидеть, что форма ягоды представляет собой пятиконечную равностороннюю звезду – один из самых важных древних языческих символов защиты.

Рябина, относящаяся к малоценным плодовым деревьям, вырастает до 15 метров. Древесина ее соперничает с красотой дуба и бука в столярных изделиях, а плоды, становящиеся сладкими после заморозков, являются источником множества кулинарных изделий. Кроме того, есть рябины с плодами разных оттенков, с разным содержанием сахара и витамина С.

Декоративные свойства рябины - особая форма листьев и ярко-красные плоды, украшающие даже зимой, делают это дерево незаменимым при благоустройстве дома. Плоды рябины всю зиму могут служить источником витаминов и защиты иммунитета.

Самые известные народные приметы, связанные с рябиной :

  1. Если красная рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.

  2. Если было много рябины, то зима будет суровая.

  3. Расцвела рябина – сей редьку.

Описание исследования

На территории администрации Березятского сельсовета Тоншаевского муниципального района находятся деревни Гагаринское, Малокаменское, Матвеевское, Березята и Малый Лом.

Их площадь составляет триста двадцать семь гектаров. Они расположены в западной части Тоншаевского района на границе с Шахунским районом. Расстояние до Шахуньи восемнадцать километров, до Тоншаева - двенадцать. Граничат с поселком Шайгино, и деревней Щербаж Шахунского района.

Поселения находятся в умеренном климатическом поясе, с ярко выраженными сезонами года. Самый теплый месяц – июль. Зима умеренно-холодная. Осадков больше всего выпадает летом. Рельеф равнинно-холмистый, деревни расположены на Шахунских увалах (холмах). Находимся в подзоне южной тайги. Преобладают елово-пихтовые и смешанные леса. Почвы подзолистые и дерново-подзолистые, бедны перегноем. Почвы малоплодородные и требуют внесения удобрений. Животный мир богат и разнообразен. Преобладание промыслово-охотничьих животных. Многие животные занесены в Красную книгу Нижегородской области.

Так как территория администрации Березятского сельсовета Тоншаевского муниципального района довольно велика, я приняла решение осмотреть улицы и проанализировать, как часто встречается рябина возле домов в деревне Гагаринское, где я живу. Я обследовала такие улицы, как Воскресенское, Полевая, Гагаринская, Центральная. Затем я расчертила таблицу, где фиксировала результаты своего наблюдения: всего мной было осмотрено 85 усадеб, в 35 из них растет рябина.

На втором этапе своего исследования я составила опросник, и предложила ответить на него своим соседям и знакомым, а также ребятам и учителям в школе. На вопрос: почему, именно, рябина растет у Вашего дома?

**Из 20 опрошенных – 9 - ответили, что рябина украшает усадьбу;

5 - ответили, что это дерево популярно только из-за полезных плодов;

6 человек ответили, что посадить рябину возле дома в знак сильной любви, является семейной традицией.

На вопрос: какие народные поверья Вы учитывали при посадке рябины? Я получила следующие ответы: 3 рябины вокруг дома – защита от пожара:

рябина перед окном – защита от зависти;

рябина у крыльца – достаток в доме;

рябина в огороде – всегда с урожаем;

рябина, растущая возле дома, бережет от бед.

Из 35 осмотренных мной домов: у 23 семей рябина посажена перед окном: у 8 семей рябина посажена у крыльца; у 4 семей - в огороде.

Вывод

Как предполагалось, многие жители деревни Гагаринское соблюдают семейную традицию, сажать молодоженам рябину у своего дома, в знак сильной любви и для укрепления семейных уз.

И эти семьи, действительно являются крепкими и дружными, где сохраняют и чтут традиции предков. А также многие жители сажают рябину у дома, следуя народным поверьям. Таким как: 3 рябины вокруг дома – защита от пожара:

рябина перед окном – защита от зависти;

рябина у крыльца – достаток в доме;

рябина в огороде – всегда с урожаем;

рябина, растущая возле дома, бережет от бед.

Заключение

Изучая разную литературу, я получила нужные, полезные и интересные сведения обо всем, что касается народных приданий о деревьях. О том, что дерево, растущее возле дома, всегда взаимодействует с его хозяевами, так или иначе влияя на их физическое и душевное состояние. Зная его магические и энергетические свойства, можно взаимодействовать с ним осознанно, и оно будет уже не просто «соседом», но и покровителем, защитником семьи.

Эта работа помогла мне узнать много нового об удивительном дереве – рябина. Теперь я знаю не только о том, с каким почтением относились к ней наши предки, но и то, что традиции поклоняться этому дереву сохраняются до сих пор на территории деревни Гагаринское.

Литература

Гаязова Т. Л. «Секреты из бабушкиного сундучка». – Иркутск, 2004г.

Пигулевская И.С. «Черный кот с пустым ведром». – Москва, 2001г.

Надеждина Н.А. «Каждой былинке брат». – М.; Дет.лит., 1986г.

                             



 Приложение 1


Результаты осмотра



Анкета-опросник

  1. Растет ли в вашем дворе или огороде Рябина?

  2. Почему, именно, это дерево растет у вашего дома?

(Для красоту, приносит пользу, народное поверье)

  1. Какие народные поверья вы учитывали при посадке рябины?

  2. Является ли рябина, растущая у вашего дома, оберегом вашей семьи?


                 Народные приметы, связанные с рябиной:

1. В сентябре одна ягодка, да и та горькая рябина.
2. Нет рябины – и осень не осень!
3. Хорошо рябина цветет – к урожаю льна.
4. Зацвела рябина – наступит тепло.
5. Если в пору цветения рябины тепло – все лето будет сухим и погожим.
6. Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
7. Если алой рябины много уродилось, осень будет сырая, а зима – морозная.
8. Рябина зацветёт – пора сеять лён.
9. Если уродится рябина – рожь будет хороша.
10. В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало сухой.

Загадки о рябине:

**Прилетает в гости к ней
Стайка алых снегирей.
По ветвям они снуют,
Красны ягодки клюют.

**Средь тёмна леса
Красная девица стоит.
Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.


**Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

***

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют.
И, галдя, его клюют.

***

В сенокос – горька, 
А в мороз – сладка, 
Что за ягодка?

***

Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
А кудрявой ветке –
Место у беседки.

                 

«Рябина»

Стройную рябину вижу во дворе, 
Изумруд на ветках утром на заре. 
Много ягод красных, 
Спелых и прекрасных 

Гроздьями висят, 
Их красив наряд. 
Собери на нитку ягод-для души, 
Из рябины бусы очень хороши! 

А зимой рябинки огонком горят, 
Красны, как рубины, на ветвях блестят... 
Веточки рябины золотом сияют, 
Солнце их листвою весело играет. 

Стройную рябину вижу во дворе, 
Изумруд на ветках утром на заре. 
(Светлана Шишкина)






    Приложение 2


hello_html_m4702f145.jpghello_html_7bed6d59.jpg




hello_html_mb8e4c9a.jpghello_html_m274037c4.jpghello_html_782cc4f2.jpghello_html_6a72d505.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-377114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх