Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыТворческая работа " Странствующий рыцарь, несущий красоту" ( 10 класс)

Творческая работа " Странствующий рыцарь, несущий красоту" ( 10 класс)

Скачать материал

      Муниципальное  казенное общеобразовательное учреждение 

              « Комсомольская  СОШ»   имени  Гаджиева Н. О.

                                Кизилюртовского  района  РД

 

 

    Творческая  работа

                                                    

 

 

 

 

Странствующий рыцарь,      несущий красоту

                                                                    

 

                                                                     Выполнила : ученица 10 А класса

                                                                     МКОУ « Комсомольская  СОШ»

                                                                     Магомедова  Малика Кайтмазовна

                                                                     Проверила: учитель русского                         

                                                                     языка и литературы КСОШ

                                                                     Гимбатова  П. С.

 

 

 

                               с. Комсомольское  2019

               Странствующий рыцарь, несущий красоту

         Во  все  времена среди разных народов рождались яркие личности-самородки, которые сумели оставить  неизгладимый  след в истории.

        Именно к таким личностям мы можем отнести  славного сына  Дагестана, талантливого художника-портретиста, живописца  Халилбека Мусаясула.

       Судьба художника необычна, полна  приключений и  событий. Он был всесторонне  одаренным человеком, получил как религиозное, так и светское образование в таких городах как Темир-Хан-Шура, Грозный, Тифлис, Мюнхен, свободно владел русским, арабским, немецким, английским, французским и турецким языками.

       Прожил Халилбек  Мусаясул  нелегкую жизнь: пережил он лишение советского гражданства, иммиграцию. Художник остался в Германии, так как любовь к большому искусству взяла верх  над запретами властей  Страны  Советов.

       Несмотря  на то, что его обвиняли во всех немыслимых грехах, мастер продолжал творить, воспевать своих земляков языком красок, кисти, карандашных эскизов.

      В произведениях  Халилбека Мусаясула Родина  предстает идеализированной, прекрасной, где мужчины – идеал доблести, чести и отваги, а женщины – воплощение чистоты, кротости и преданности. Об этом свидетельствуют  названия его картин: «Девушка из Дагестана», « Пехлеван», «Саадат». «Шуайнат», « Горянка», «Закаталинка»,

« Горец со знаменем»…

      Кисть мастера увековечила  красоту родного Дагестана – «страны последних  рыцарей», ее природы и  людей.

     Одним  из любимых  жанров художника - женский портрет. Мусаясул  создал  галерею замечательных образов  горянок. Где бы он ни был,  рисует картины о природе, пишет автобиографическую богато иллюстрированную повесть « Страна последних рыцарей», собирает  устное народное творчество, поэтические  предания  родного края. Через его картины мировое сообщество открывало для себя все новые граны Кавказа, узнавало реальные  образы героев Кавказской  войны, прекрасных горянок с характером отважных амазонок.

      « В Мюнхене, без сомнения, творили многие художники. Кавказец Халилбек Мусаясул был единственным из тех, чьи яркие, тонко передающие настроение картины дышат почти без  изъянов  атмосферой его родины, страны  кровной мести, рыцарских  турниров…»,- писала о нём немецкая газета « Нехсте  Нехрихтен».

       Приход к власти  Гитлера, с которым он был знаком  со времен  учебы  в Академии художеств, представлял  как трагедию. Халилбек Мусаясул ненавидел фашизм.

         Художник просто отложил  палитру, переживал за судьбу  родины и , пользуясь  своей  мировой  известностью, спасал  вместе  с эмигрантами – соратниками  соотечественников из  концлагерей, предоставлял  убежище  эмигрантам  и тем, кому удалось выжить в концлагерях. Дневник Х. Мусаясула был испещрен обличительными и гневными строками: «Германия объявила войну России… Не слишком ли много она на себя берет? Радио гремит победоносными фанфарами. Как все это мне надоело – их надменная гордость». (Июнь, 1941 г. ) ; «…утром должны мы ехать к пленным. По дороге встречали уже тысячи оборванных, голодных людей… сплошной стон стоял над этим лагерем. Все, что мне рассказали эти несчастные люди, я не могу записать. Это позор человечества, и если это должно торжествовать, то лучше пусть я умру». (4 августа 1941 г. ) Он  являлся уполномоченным турецкого Красного Креста и Полумесяца. Около  20  тысяч узников фашистских тюрем и концлагерей  получили  свободу.

        Последние  годы его жизни  прошли  в США, и он до конца жизни  не терял  надежду вернуться  на родину.

        У  великого мастера  было все: свобода  творить, писать  на полотнах  образы, какие желал. Все, кроме Родины, по которой  скучал.

        Халилбек Мусаясул тосковал по России, по родному Дагестану. Это и послужило  причиной  его ранней  смерти. Он умер  тихо, рассматривая журнал  с иллюстрациями о Кавказе, завещал  похоронить себя  в родном  селе Чохе в Дагестане.

        Хочу процитировать  слова поэта  Расула Гамзатова, сказанные  на  Конгрессе соотечественников в Махачкале: «У нас в Дагестане был ещё один Шамиль. Это Шамиль искусства, гениальный художник из селения Чох- Халилбек Мусаясул, чей прах покоится за океаном, под Нью-Йорком. И в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Ираке, и в Турции, и в Америке его дагестанские  картины  получили  всеобщее  признание и восхищение его  современников. Но у нас  десятилетиями  не только  картинами, его  талантом, его любовью и даже его именем  не то чтобы  восторгались, даже  дорога к нему была  закрыта».

       Эту  ситуацию изменила  супруга художника, баронесса Мелани Оливия Юлия фон Нагель, которая передала в дар Дагестану бесценные  полотна  мастера.

       Глядя  на картины, понимаешь, что изобразить  такую красоту можно только с помощью чувства  родины, которым обладал Халилбек Мусаясул.

       Имя Халилбека Мусаясула останется в доброй  памяти не только в аулах родного Дагестана. Наследие, которое оставил художник, стало достоянием  всего человечества. В Нью-Йоркском  Метрополитен-музее хранятся  мраморные  слепки  рук Халилбека Мусаясула в знак признания его вклада в мировую  культуру.

     Я горжусь, что являюсь соотечественницей  великого  мастера, горца по происхождению и  духу, европейского интеллигента  по художественной  выучке  и образованию.

       В  памяти дагестанцев Халилбек  Мусаясул  остался навеки  не только как талантливый, всемирно известный художник, но и как патриот  Родины.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 270 196 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по русскому языку на тему"Знаки препинания в предложениях со сравнительными оборотами"
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: § 90. Знаки препинания при сравнительных оборотах
  • 15.02.2019
  • 634
  • 50
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
Презентация по русскому языку на тему Вводные слова, вводные предло жения и встав ные конструк ции. Обращения. Междометия в составе пред ложения. Слова - предложения да и нет"
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: § 92. Вводные слова и вставные конструкции
  • 15.02.2019
  • 412
  • 15
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.02.2019 310
    • DOCX 25.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гимбатова Патимат Сайгидгусейновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10222
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой