Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа студентов на тему «Моя профессия в произведениях литературы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа студентов на тему «Моя профессия в произведениях литературы»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

"Красногорский колледж"





Районная научно-практическая конференция
«Шаг в будущую профессию»



Тема практической работы:

«Моя профессия в произведениях литературы»



Автор: студенты 2 курса
специальности
«Пожарная безопасность» -
Кубенко Алексей

Кубенко Александр



руководитель: преподаватель

Сигаркина Л.Н.













г. Волоколамск 2015 год

План работы

1.Описание работы

2. Введение «Пожарный – профессия героическая»

3. Основная часть «Моя профессия в произведениях литературы»

4. Заключение

5. Список используемой литературы











































РАЗДЕЛ 1. Описание работы

Профессия пожарного актуальна везде и всегда. Как бы люди не старались придерживаться правил безопасности, избежать несчастных случаев и снизить их количество к нулю не удастся никогда. Поэтому и потребность в людях, которые знают, как работать в огне, спасать людей и быстро, эффективно тушить пожары, не исчезнет никогда.

 Сотрудник пожарной службы обязательно должен обладать такими личными качествами, как мужество, храбрость, решительность, умение быстро принимать решения и не медлить ни секунды, правильно расставлять приоритеты. Все эти качества не раз воспевались в произведениях литературы.

Объектом работы является профессия Пожарный.

Предмет исследования – произведения литературы об этой профессий.

Задачи:

- дать краткий обзор произведений литературы о выбранной профессии,

- воспитывать духовно- нравственные качества личности: ответственность, силу воли, мужество, готовность всегда прийти на помощь,

- создать условия для самореализации личности, осмысления своего

профессионального будущего.    



















РАЗДЕЛ 2. Введение

Пожарный – профессия героическая

30 апреля 1649 года, во времена правления царя Алексея Михайловича Романова, был издан «Наказ о градском благочинии», который стал первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. В целях сохранения преемственности в деле обеспечения пожарной безопасности, пропаганды исторических традиций, а также согласно Указу Президента Российской Федерации профессиональный праздник работников пожарной охраны  отмечается 30 апреля. Работников пожарной охраны всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь к своему товарищу. По данным социологических исследований, профессия пожарного входит в десятку самых опасных. Борьба с огненной стихией сопряжена с предельным напряжением моральных и физических сил, риском. Ежегодно пожарные России, проявлял силу духа, мужество, рискуя жизнью, выносят из пламени примерно пятнадцать тысяч человек и десятки тысяч эвакуируют в «рабочем порядке». С первых страниц истории человечества огонь был как его надежным помощником и другом, так и самым страшным врагом. Когда вырывается из-под контроля - он не щадит ни жизни людей, ни созданные ими ценности. Сегодня человечество платит пожару безумную дань. Ежегодно в огне гибнут тысячи людей, уничтожаются огромные материальные ценности и природные богатства. Природные пожары влекут за собой большие экологические последствия: уничтожение огнем и дымом обитателей леса, гибель растений, обмеление рек. Но самое страшное на пожаре – это гибель людей. Во всем мире задачи пожарных одинаковые: тушить огонь, спасать людей из горящих зданий, оказывать помощь пострадавшим.



РАЗДЕЛ 3. Основная часть

«Моя профессия в произведениях литературы»

Мы долю выбрали свою,

Она мужская, да мужская!

И мы теперь всегда в бою –

У нас профессия такая.

Самым, пожалуй, первым и известным произведением о пожарных и о самой профессии является книга В.А. Гиляровского "Москва и москвичи", которая переносит нас в эпоху 19 века. Целая глава "На каланче" посвящена этим героическим людям, подробно описывается их дежурство, условия работы и отношение к делу.

"Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты, как сельди в бочке, и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее на пожарах платье и белье. Половина команды — дежурная — никогда не раздевалась и спала тут же в одежде и сапогах.

Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю-непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, — только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности».

Отважен, силен, сердцем прост,

Его не тронула борьбы житейской буря,

И занял он за это самый высший пост,

На каланче дежуря.

"Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. А тогда в особенности: полазь-ка по крышам зимой, в гололедицу, когда из разорванных рукавов струями бьет вода, когда толстое сукно куртки и штанов (и сухое-то не согнешь) сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, на железных гвоздях для прочности, сделаются как чугунные. И карабкается такой замороженный дядя в обледенелых сапогах по обледенелым ступеням лестницы на пылающую крышу и проделывает там самые головоломные акробатические упражнения; иногда ежась на стремнине карниза от наступающего огня и в ожидании спасительной лестницы, половиной тела жмется к стене, а другая висит над бездной… Топорники, каски которых сверкает сквозь клубы черного дыма, раскрывая железо крыши, постоянно рискуют провалиться в огненные тартарары.

А ствольщик вслед за брандмейстером лезет в неизвестное помещение, полное дыма, и, рискуя задохнуться или быть взорванным каким-нибудь запасом керосина, ищет, где огонь, и заливает его… Трудно зимой, но невыносимо летом, когда пожары часты.

Я помню, пишет Гиляровский, одно необычайно сухое лето в половине восьмидесятых годов, когда в один день было четырнадцать пожаров, из которых два — сбор всех частей. Горели Зарядье и Рогожская почти в одно и то же время… А кругом мелкие пожары…»

В прошлом столетии в одной из московских газет напечатано было стихотворение под названием «Пожарный». Оно пользовалось тогда популярностью, и каждый пожарный чувствовал, что написано оно про него, именно про него, и гордился этим:

"Мчатся искры, вьется пламя,

Грозен огненный язык

Высоко держу я знамя,

Я к опасности привык!

Нет неделями покоя, —

Стой на страже ночь и день.

С треском гнется подо мною

Зыбкой лестницы ступень.

В вихре искр, в порыве дыма,

Под карнизом, на весу,

День и ночь неутомимо

Службу трудную несу.

Ловкость, удаль и отвага

Нам заветом быть должны.

Мерзнет мокрая сермяга,

Волоса опалены

Правь струю рукой умелой,

Ломом крышу раскрывай

И рукав обледенелый

Через пламя подавай.

На высоких крышах башен

Я, как дома, весь в огне.

Пыл пожара мне не страшен,

Целый век я на войне!"

Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. Под крышей находилась будка, где стоял дозорный. С. Я. Маршак в стихотворении «Пожар» пишет об этом так:

На площади базарной,

На каланче пожарной

Круглые сутки

Дозорный у будки оглядывал вокруг

На север, на юг, на запад, на восток – не виден ли дымок…

Из воспоминаний современников: «Распахиваются ворота, и из ворот с переливчатым звуком рожка или трубы вылетают конные хода и, гремя по булыжнику, устремляются к месту пожара. Перед людьми, испуганно высунувшимися в окнах мелькают блестящие каски, факелы, красные спицы пожарных колёс. Они оставляют в сердцах горожан тревожное торжественное чувство надежды».

Нельзя не упомянуть о том, что Гиляровский, очень хорошо рассказал, почему же так обидно для пожарных-это мелкое и убогое слово "пожарники".

Тревожный звонок — и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют по ним в нижний сарай, и в несколько секунд — каждый на своем определенном месте автомобиля: каску на голову, прозодежду надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля. И вдруг:

Пожарники едут! Пожарники едут! — кричит кучка ребятишек.

Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом — сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, — с гордостью говорила:

Пожарные! И вдруг:

Пожарники!

Что-то мелкое, убогое, обидное.

В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.

«Горелые оглобли», — острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали:

Мама, пожарники приехали!

Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли «погорельщиками», а фальшивых — «пожарниками». Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово «пожарники».

О профессии пожарного очень часто пишут стихи. Они красивы, отличаются оптимистическим настроением, проникнуты духом героизма, способны передать читателю образ «людей с огненной душой». Очень ярко все это изобразил в стихотворении "Две надежды" Александр Бобров:

Если людям грозит беда,

Если гибнут они в огне,

Значит, кто-то должен всегда

Быть по-прежнему на войне.

Мы немало кричали в дыму: «Держись!»

И, рискуя жизнью своей,

Мы спасали чужую жизнь.

Будет в парках цвести сирень,

Будет в мае греметь гроза.

Пусть не слышно крика сирен-

Две надежды зовут вперед,

От людей отведем беду,

Если друг мой не подведет,

Если друга не подведу.

И на трудном пути, как и прежде,

Продолжают мужчине светить

Две надежды, две надежды-

Выстоять и победить!



Иосиф Светличный

"Москва была как на ладони

Видна с пожарной каланчи.

Пожар!

Стремглав летели кони,

Как пламя, сами горячи.

Москва на всадников смотрела

С любовью, с гордостью живой:

Пожарный - это самый смелый,

Пожарный - парень удалой!

... Другая техника и средства,

Да и размах теперь другой,

Но дух отваги по наследству

Не зря достался нам с тобой!"















РАЗДЕЛ 4. Заключение

Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличала любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь. Эти образы «огненных людей» нашли яркое отражение в одном из самых мобильных жанров литературы – поэзии.

В мирное время пожарные всегда солдаты.

На войне, объявленной огню. О безоблачном небе мечтая,

Эту жизнь бесконечно любя, Они свой долг только так понимают –

Принимая огонь на себя!



































Список литературы

  1. «Москва и москвичи», В,А. Гиляровский, 1966 г.

  2. Стихи, С.Я. Маршак, 2001

  3. История пожарной охраны. // Источник: http://www.fire.mchs.gov.ru/

  4. Пожарная безопасность. // Источник: http://www.volkpb.ru/

  5. ГУ МЧС России по Московской области // Источник: http://www.50.mchs.gov.ru/index.php











































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-083191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх