Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа "Свои - чужие"

Творческая работа "Свои - чужие"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САВДЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ИМ. И.Т.ТАРАНОВА











СВОИ – ЧУЖИЕ.



Зверева Татьяна Михайловна.

8 класс

МОУ Савдянская средняя общеобразовательная школа им.И.Т. Таранова










х. Савдя,2016г.





Введение.

Много лет прошло с момента окончания войны между Советской Россией и Польшей, которую чаще всего именуют русско-польской войной. Российско-польские отношения – сложная, драматическая и трагическая часть европейской истории. В этих взаимоотношениях решающую роль играли многие факторы, такие как географическое соседство, порождавшее войны и конфликты, разная конфессиональная ориентированность, различие в государственном устройстве и другие.

На протяжении двух веков Польша воспринималась в Российском государстве как Реальная угроза. Но в начале XX в. в российском обществе меняется отношение к Польше. Появились политические партии, программы которых предполагали решить польский вопрос – вплоть до предоставления её независимости. Оформился российско-польский революционный союз левых сил, ставший впоследствии важным фактором, определившим пути сотрудничества в борьбе с царизмом, за установление строя социальной справедливости и принципы российско-польских отношений на основе общности идейных целей. Российские социал-демократы считали разделы Польши преступлением.

Возникновение советского союза и возрождение независимого польского государства – Второй Речи Посполитой – не повлекли за собой перелома во взаимных отношениях. В межвоенный период исторические, территориальные и идеологические причины обусловили отнюдь не добрососедский характер советско-польских отношений, породили новую неприязнь и конфликты. Советско-германские соглашения 1939 г. в том числе и за счёт Польши, «освободительный поход» 17 сентября 1939 г., расстрелы НКВД польских военнопленных в 1940 г. – трагические страницы в истории отношений двух государств и народов, их разъединение. [1]

Данная работа направлена на изучение взаимоотношений двух народов, она раскрывает всю полноту русско-польских отношений, не омраченных негативными историческими событиями. История жизни польской эмигрантки рассказывает о тяжелых жизненных испытаниях, выпавших на ее долю. О твердом характере этой женщины, несгибаемой воле и непоколебимой вере в светлое будущее.

В рамках недавних трагических событий произошедших в России и напрямую связанных с польским народом, данную тему исследования рассматриваю как необходимую для освещения спорных вопросов, всегда возникающих в русско-польских отношениях.

Целью данного исследования является изучение исторических аспектов взаимоотношений русского и польского народов в рамках одной семьи.

Задачи:

  1. Исследование исторических предпосылок русско-польских отношений.

  2. Раскрытие вопросов, связанных с эмиграцией польского народа на территорию СССР.

  3. Изучение жизненного пути польской эмигрантки.



















История Гродненщины начинает свой отсчёт в глубине веков. Её территория была заселена людьми с позднего палеолита. Во второй половине I-го тысячелетия, осваивая территории Гродненщины, славяне постепенно ассимилировали проживающее здесь с древности балто-язычное население. К началу XII в. значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Киевской Руси. В это время появляются первые крупные города и княжества – Гродно (1128), Новогрудок (1212), Волковыск, Слоним (1252), Лида (1380). Княжества, как и другие западнорусские земли, продолжительное время находились под постоянной угрозой монголо-татарского завоевания. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев. Именно эти обстоятельства обусловили образование в XIII – XIV вв. многонационального государства – Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Первой столицей этого государственного образования стал город Новогрудок. В условиях борьбы против агрессии крестоносцев в замке Крево, что в Сморгонском районе, была заключена знаменитая Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению ВКЛ и Польши. Гродненская экономия, как административно-территориальная единица, была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве. После 2 и 3 разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 гг. территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в ее истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России. 20 сентября 1944 года была образована Гродненская область с центром в г. Гродно [1].

Насыщенная событиями история гродненского района является причиной многонациональности народа, проживающего на его территории. Это поляки, белорусы, турки, евреи и т.д.

Букато Бронислава Семеновна родилась 9 октября 1910 года в многодетной семье простого крестьянина. [2]. Она была четвертым и самым младшим ребенком в семье. У нее было два брата и одна сестра. Ее семья, еще до рождения Брониславы, переехала из г. Августов, расположенный на территории Польши, в Гродненский район с. Ивьево, находящееся на территории Беларуси. Их переезд был обусловлен личными семейными причинами, которые достоверно, к сожалению, установить не удалось. Известно, что жизнь на новом месте не сильно отличалась от прежней. Тяжелые трудовые будни родителей, работающих на пана, бедность на грани нищеты, все это не способствовало счастливому детству Брониславы.

Жизнь их семьи ничем не отличалась от жизни многих польских семей того времени. Практически круглосуточные полевые работы родителей отнимали много сил и времени, дети росли сами по себе. На полях в то время выращивали лен, жито. Существование в то время было очень тяжелым.

По условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродненщины отошли к Польше.

В 21 год Бронислава вышла замуж за Ивана Дрозд. И переехала из села Ивьево, в Бобинск, небольшой поселок, расположенный рядом. Родила троих детей, двух девочек и одного мальчика. Он, не выдержал тяжелой сельской жизни и умер в возрасте 2 лет. Их семейная жизнь мало чем отличалась от жизни ее родителей, они также работали в поле. С приходом советской власти, в рамках НЭПа, семьям давали абсолютно равные наделы, которые они обрабатывали. Их семье был выделен надел земли, в размере 3 гектар, с которых должны были кормить семью круглый год и, кроме того, с каждого своего урожая они должны были отдать 50 кг картофеля, 50 килограмм льняного масла в виде налога государству.

Началась Вторая Мировая война. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав БССР. Голод свирепствовал повсеместно. Люди умирали. Большую часть выращенного урожая забирала армия. Большим ударом стало для семьи Брониславы главу семьи, Ивана Дрозд, и еще пятнадцать человек сослали в Сибирь. Причиной оказался лишний гектар земли, оказавшийся без хозяина, рядом с наделом семьи Дрозд.

Бронислава осталась одна, с двумя детьми на руках. В послевоенные годы разрухи и голода, когда на ее хрупких плечах лежала забота о детях, Бронислава ждала своего мужа из ссылки 6 долгих лет, дети вырастали, забывая своего отца. Но когда пришел срок освобождения Ивана, домой он не вернулся. Поиски пропавшего мужа по огромным просторам СССР оказались бесплодными. Через несколько лет Бронислава уже отчаялась найти отца своих детей, когда пришло письмо, в котором он сообщал, что благополучно освободился, уехал в Польшу и женился там на коренной польке. Он сообщал, что бывшая жена и дети ему не нужны, он начнет новую жизнь.

Судьба не давала семье Брониславы передышки, удары следовали за ударом. В 1953г началось образование колхозов. Все хозяйство было конфисковано. Бронислава снова стала работать на полях, чтобы прокормить своих детей.

Девочки, как могли, помогали матери. Младшая девочка, Маша, с 9 лет пасла 15 коров, ей платили 4 пуда зерна, 4 пуда гречихи. Затем, с образованием в селе колхоза, необходим был скотник, и Маша 2 года проработала скотником. Получала за этот тяжелый, даже для взрослого, не говоря уже о ребенке труд, 50 рублей в год и немного зерна.

В 15 лет стала дояркой, на 1 трудодень она получала 25грамм зерна и 25 копеек. Но оплату получала только в конце года.

Об учебе не было и речи. Работа отнимала все силы. Ни игр со сверстниками, ни беззаботного детства дети не знали. Со временем старшая сестра перебралась на Алтай. Там вышла замуж и родила троих детей.

4 декабря 1955г Дрозд Мария Ивановна в возрасте 19 лет вышла замуж за Эйкевич Виктора Ивановича. У них родилась одна дочь, Эйкевич Ядвига Викторовна [3]. Семья не сложилась, отношения с мужем с самого начала не заладились, а потом и вовсе привели к разрыву отношений. Пытаясь пережить семейную драму, Мария уехала в 1961г к сестре на Алтай. Но и там жизнь оказалась не легкой. Сестра с легкостью вписалась в быт алтайских жителей, выйдя замуж за одного из них, но, несмотря на это, Марию не принимали, считая чужачкой. Одной из причин стало и то, что она приехала одна, без мужа, с маленьким ребенком на руках. Отсутствие постоянной работы, враждебное отношение к ней местных жителей, начавшие портится отношения с сестрой, все это вынудило Марию уехать с Алтая, не прожив там и года.

В поисках спокойной жизни и работы, чтобы прокормить своего ребенка, Мария следующие три года своей жизни скиталась по степям Ростовской области. Тяжело было привыкать к новому климату, особенно после Алтая. Постоянные суховеи, новые природные условия постоянно вызывали болезни у маленькой дочери Марии.

В 1962г она жила в хуторе Гашунский, Зимовниковского района. Работала дояркой. Затем тот же район, но уже в хуторе Мацинин была сначала дояркой, потом сакманщиком. Работа с отарой была очень тяжелой, особенно после окота.

В 1963г переехала жить в совхоз Серебряков, работала дояркой на хуторе Петухи, ферма №4.

Жизнь в Ростовской области нельзя было назвать легкой, но люди здесь с радостью приняли Марию, помогали, чем могли. Никто не интересовался как она жила раньше, где ее муж, почему растит дочь одна. На этой, высушенной ветрами земле важно было какой ты человек, какой ты работник. А тяжелое детство и необходимость растить дочь научили Марию с радостью браться за любую, предложенную работу, и всегда выполнять ее с усердием и старанием, достойными восхищения.

В 1964году Мария вновь вышла замуж за Искалиева Поката Викторовича. От второго брака у нее родилось двое детей, мальчик и девочка. Муж работал трактористом, жизнь потихоньку налаживалась.

Отношения дочери от первого брака Ядвиги и ее отчима не сложились. Новый муж ее матери не хотел воспитывать чужого ребенка, поэтому с 1964года по 1969 Ядвига жила у бабушки в с. Ивьево. Там спокойная, размеренная жизнь превратила Ядвигу в тихого застенчивого ребенка, именно там, она узнала, что по национальности является полячкой, мать не рассказывала ей об этом, она так и не смогла простить своего отца, бросившего их с матерью и сестрой в самые тяжелые, послевоенные годы на произвол судьбы. Но бабушка считала иначе, она говорила, что вне зависимости как поступил дед Ядвиги, свои корни надо знать и гордится ими.

В 1970г Ядвига вернулась к матери в Серебряков, где и закончила восьмилетнюю школу. Но враждебные отношения с отчимом не улучшились. Он считал Ядвигу абсолютно чужой в этой семье, не имеющей к их жизни никакого отношения. Чтобы не портить отношения с мужем Мария, после окончания школы, отправила дочь учиться в Волгодонское училище ГПТУ – 60. Ядвига закончила его с отличием в 1978г, получив специальность маляр строитель и билет в свободную от родителей жизнь.

По распределению Ядвига попала на работу в город Семикаракорск. Там она проработала один год на строительстве жилых домов, после чего ее перевели в г. Волгодонск. Там наряду с постоянной работой она закончила вечернюю школу молодежи. Домой к родителям приезжала редко, прохладное отношение отчима к ней никуда не исчезло, хотя в помощи родителей Ядвига уже не нуждалась. Попытки наладить отношения со своими младшими сестрой и братом тоже не увенчались успехом, дети практически не знали ее, а не лестные отзывы о ней отчима еще больше создавали стену отчуждения. Мать старалась не принимать чью-либо сторону, но Ядвига видела, как трудно ей разрываться между мужем и дочерью, поэтому приезжала как можно реже.

В 1982г Ядвига переехала в Савдянское поселение Заветинского района. В тот же год сошлась гражданским браком с Шевченко Сергеем. Жизнь в маленьком тихом поселке понравилась Ядвиге. Приветливые люди, радушное отношение к ней, все это располагало к покою и уюту. Поступила на работу в школьную столовую. В 1983 году родила первенца – сына Алексея. После декретного отпуска работала поваром в детском садике. В 1986году родила второго ребенка – дочь Елену. Затем перешла на должность технички автопарка, но попав под сокращение, просидела дома три года. В это время и родился третий ребенок – дочь Ирина.

1999г и по сей день Ядвига работает в школе среди техперсонала. Отношения с братом и сестрой окончательно разорвались. Она не знает, что с ними, где они, да и не хочет знать. Ее дети уже большие, все получили профессию, сын уже женат и подарил Ядвиге внука. Дочери работают, старшая учителем русского языка и литературы, младшая медсестрой.

Ядвига с грустью вспоминает время, когда она жила у бабушки, это были самые светлые моменты ее детства. А о селе, в котором она живет сейчас, она с гордостью и любовью говорит: это моя Родина. На вопрос: «Почему?» – отвечает, что люди здесь отнеслись к ней породному, с теплотой, которую в своей семье она видела только от матери с бабушкой.











Заключение

Исторические судьбы российского и польского народа тесно переплетались. В современной российско-польской истории сложились разноплановые традиции, которые как разделяют, так и объединяют народы. В истории их взаимоотношений можно найти и светлые и горькие страницы.

История жизни польки, которая всю жизнь металась по Советскому союзу, ничем не отличается от многих других, таких же похожих историй, но для нас она имеет особое значение потому, что ее потомки теперь живут с нами, внуки и правнуки являются неотъемлемой частью нашей жизни….





























Литература.

  1. Назаренко А. В. Городенское княжество и городенские князья в XII в.. — М.: Восточная литература, 2000.

  2. Свидетельство о рождении, выдано 1969г.

  3. Свидетельство о рождении, выдано 1969г.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-391432

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>