Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа "Только правда о войне".

Творческая работа "Только правда о войне".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4f310a05.pngОдним из самых ярких уроков литературы в школе , был урок по творчеству А.Т.Твардовского. Поэма «Василий Тёркин». Учитель читает текст. Его чтение заставляет всех замолчать. В классе воцаряется необыкновенная тишина. Я сижу, вслушиваясь в каждое слово, представляя себе всю картину происходящего при переправе. И вдруг…

И увиделось впервые,

Не забудется оно:

Люди тёплые, живые

Шли на дно, на дно, на дно…

Наверное, до этой минуты ничего страшнее в своей жизни я не переживал. Эти строчки пронзили меня, я перестал слышать голос учителя, я оглох. Я был там, на войне, на переправе, на понтонах, среди этих стриженых ребят. Я видел лучи прожектора, слышал взрывы, ощущал ледяную воду и тонул…

Слёзы предательски появились на глазах, но я старался не показать своей слабости (слава Богу, никто из одноклассников этого не заметил).

Довольно долго находился я под впечатлением именно этих строчек. За один урок я повзрослел на несколько лет.

Совсем недавно я пережил те же эмоции. Всё, что написано о подвиге нашего народа - обязательно проходит сквозь душу. Здесь «мимо души не бывает…»

В моих руках оказалась книга Василия Пескова «Война и люди». В книге известного писателя и журналиста война открывается читателю с разных сторон: из Ставки Верховного Главнокомандующего и из окопа. Его герои - от маршала до солдата Великой Отечественной - люди поразительных судеб и великого мужества. Это маршалы Жуков и Василевский, писатель Константин Симонов, летчик-герой Михаил Девятаев (наш мордовский Герой), организовавший побег из фашистского концлагеря, угнав с секретной базы самолет, фронтовые разведчики и рядовые… Пронзительны по своей драматичности и откровенности письма девятнадцатилетнего сержанта Павленко и беседа с рядовым Мансуром Абдулиным.
Волнующе и просто рассказывает автор о том, что значила война для людей его поколения, чье отрочество пришлось на военные годы.
Работы журналиста образны, лаконичны, содержат большое количество цитат из

речи героев. Его публикации не имеют «срока годности»: репортажи полувековой давности и сейчас читаются легко.

Не имеет «срока годности» и беседа с Мансуром Абдулиным, именно она ранит сердце и рвёт душу, пробуждает боль потерь.

-Что для вас на войне было самым трудным?

- Примириться с близостью смерти.

А чего вы лично боялись больше всего?

- Смерти, особенно глупой, нелепой смерти. Боялся раны в живот. Плена.

Что труднее всего прощалось на фронте?

- Неточность, необязательность, предательство, ложь, халатность, расхлябанность. За все ведь платить приходилось жизнью.

Что было для вас самым драматическим, самым горьким на войне?

- Хоронить друзей… И переправа через Днепр. Что там было! На бревнах, на снопах, обшитых плащ-палатками, на всем, что может держать человека, стали мы ночью переправляться... Немцы… обрушили на нас такое море огня, какого не видел я ни в Сталинграде, ни на Курской дуге .Ума не приложу, как уцелел в месиве из воды, соломы, бревен и человеческих тел. Оказывался то поднятым в воздух, то, подобно глушеной рыбе, - в воде.

Оказалось, наша переправа была ложной - отвлечь силы немцев.

-О чём мечтал солдат?

-Самая большая мечта была остаться живым и поглядеть какой будет жизнь.


Увы, сбыться эта мечта не могла. Сколько братских могил, сколько холмиков с пирамидкою из фанеры венчало не успевшую расцвести жизнь!

Я снова был среди солдат. Я поднимался в воздух, я тонул в груде человеческих тел...Господи, как же это жестоко и несправедливо, как же это страшно!

Я прочитал «Шёл солдат..» и понял, что в книгах о войне - всё правда, там нет вымысла. Наверное, сюжет любого художественного произведения можно документально подтвердить. Я в этом убеждаюсь всё больше и больше.

Есть события, над которыми время не властно. И чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Как важно сохранить память о войне! Она живет в книгах, рассказах старших, документах, фотографиях, письмах... и сердцах.


И в памяти былое оживает,

И эхом откликается война…


Господи! Пусть война никогда не повторится!
hello_html_m4f310a05.png





Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-078796
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх