Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа учащегося фантастический рассказ "Зеленая зона"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа учащегося фантастический рассказ "Зеленая зона"

библиотека
материалов


hello_html_m34c9ac81.gifhello_html_m34c9ac81.gifМуниципальное образовательное учреждение

Гагаринская основная общеобразовательная школа


Районный этап

Всероссийского конкурса

литературных работ в рамках

VII Всероссийского фестиваля

художественного творчества

«Я вхожу в мир искусств»

Номинация:

«Искусство слова»




Фантастический рассказ



606950 Работу выполнила Нижегородская область, ученица 7 класса

Тоншаевский район Веселова Ксения (12 лет)

дер. Гагаринское Руководитель:

ул. Центральная, д.1 учитель русского языка и

т. 8(83151)90-1-31 литературы

Кононова Е.А.





дер. Гагаринское

2014 г.

Урбанизация, то есть переселение людей в города, высокая концентрация населения в городах, скопление городов (агломерации) и слияние крупных агломераций приводит к образованию гигантских мегалополисов. Человек превращен в специализированный инструмент производства, для него создана новая искусственная среда жизни, ослаблена до предела естественная связь человека и природы.

Хотите ли вы жить в мегалополисах?

Зеленая зона.

Небо на востоке начинало светлеть. Навстречу солнцу и новому дню шли пятеро человек. Они передвигались быстро и бесшумно. Несколько минут назад остался позади огромный щит с запрещающим знаком и надписью «Зеленая зона». Высокая трава укрывала следы идущих, а вскоре и сами они исчезли из вида…

Солнечный диск плывет над огромным городом, городом - до горизонта во все стороны. Гигантский город, бескрайний город… море каменных коробок, среди которых торчат острова высотных зданий. Это город – символ и, кажется, предел урбанизации, которая стремительно идет во всем мире.

Раскаленный асфальт плавится под колесами автомобилей, мчащихся несколькими потоками по каждой автостраде. Дело дошло до того, что автомобиль вытесняет человека. Кажется, что город существует только для автомобиля! Город идет ему на уступки, а он создает все новые проблемы, требует все новых жертв. Постепенно город в угоду автомобилю расползается во все стороны и становится уродливым. Но всемогущи человеческий разум и современная техника! По эстакаде над городом идет электропоезд с серебристыми вагончиками, управляемый компьютером. На станции двери открываются автоматически всего на одну минуту, но все успевают выйти и войти, хотя сделать это нужно в темпе. Предназначен этот транспорт для переезда из одного промышленного района города в другой.

Воздух трудно усваивается легкими несмотря на то, что бесчисленные освежители и увлажнители пытаются сделать его более восприимчивым. Основными причинами загрязнения воздуха являются транспорт и промышленность, все более развивающиеся и безжалостно крадущие чистый воздух у людей. Миллионы автомобилей выбрасывают в воздух тонны окиси углерода и углеводорода. Это стало причиной постоянного удушливого тумана, пропитанного дымом и копотью, который отравляет человека. В специализированных киосках на улицах города круглосуточно продается кислород. Глоток чистого воздуха доставляет непередаваемое наслаждение.

Лица людей ничего не выражают. Никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных – нельзя прочитать на этих лицах. Кажется, что духовный мир человека поглощен гигантским городом полностью. Это лица обреченных людей, испытывающих угнетенное состояние и сознание своей незначительности. Город подавляет в человеке человека. Человек здесь обречен на гибель от болезни (СПИД, рак, инфекции царят в перенаселенном городе) или от руки безжалостного маньяка (рост числа криминальных случаев увеличивается с каждым годом). Беспомощность породила равнодушие и желание каким – то способом забыться…

Представим себе яркую картинку вечернего мегалополиса. Центральные кварталы города с завораживающими огнями, с роскошными ресторанами, кинотеатрами, шикарными магазинами, буйством неоновой рекламы, дающей почти дневное освещение, с бесконечным потоком людей, которому, кажется, никогда не будет конца! Такое ощущение, будто город никогда не засыпает. Мегалополис как спрут, который все больше и больше распускает свои щупальцы и пожирает разум человеческий: человек безудержно стремится получить все, что ему хочется и что ему может дать город: разнообразие работ, развлечений, информации – от всего этого не уйти даже при желании. Здесь все возможности для делового, а значит, богатого человека: делать бизнес, зарабатывать деньги и развлекаться.

Другая часть населения этого гигантского города живет в городских трущобах. Это районы бедняков. Их жилища - убогие лачужки, тротуары усеяны мусором и битым стеклом. Использованные шприцы говорят о том, чем заполнены дни и ночи здешних обитателей.

Побывав в зеленой зоне, горожане начинали странно рассуждать, непредсказуемые желания появлялись у них. Вместо фильмов о жизни животных и записей звуков живой природы многие предпочитали завести собаку. Кошку, хомячка или попугайчика, что не было предусмотрено строгими правилами проживания в мегалополисе (плотность заселения в некоторых районах доходила до критической цифры – 1000 человек на кв.км). Многие настойчиво требовали выделить участок земли для разведения цветов, кустарников и даже деревьев. Все это не вызывало одобрения у местных городских властей по простой причине: несоблюдение санитарных и территориальных норм проживания в мегалополисе.

Излишняя сентиментальность, которая возникала почти у каждого после посещения зеленой зоны, делала человека менее практичным, организованным, и в связи с этим сильно падала производительность труда. Эти и другие причины заставили власти города запретить посещение зеленой зоны. Так зеленая зона стала запретной зоной.

Постепенно люди стали забывать о тихих, уютных местечках, где мягкая трава, по которой можно ходить босиком, где чистые пруды и реки, в которых плещется рыба. Но зеленая зона манила к себе тех, кто еще не разучился чувствовать красоту природы. Неудержимо хотелось войти туда, чтобы полюбоваться лесными чудесами, послушать вечную песню природы. Густая задумчивая береза лепечет листочками, будто хочет рассказать какую – то тайну, но вспомнив, что мы не понимаем ее языка, вдруг затихает и снова погружается в свои думы. Грустит кукушка, ее печальный голос далеко – далеко разносится по светлой березовой роще.

Зеленая зона - это такая тихая сказка, тут царит дух настоящего блаженства. Вокруг все зеленое, цветное, очень много ярких красок. Летают разноцветные бабочки, они порхают с одного цветка на другой и наслаждаются своей жизнью. Множество животных свободно передвигается по зеленой зоне: вот лиса хочет поймать зайца, но ей это не удается. Медведь ест малину и потихоньку идет своей дорогой. Здесь очень тепло, так как наступило лето. И в самой середине запретной зоны находится очень красивое место – это маленький пруд. Здесь чистая, прозрачная вода, такую нигде больше не встретишь. Плавает много уток и лебедей. Все они счастливы своей беззаботной жизнью.

Но это была запретная зона. Но никто из входивших в зеленую зону не знал, что жил здесь один человек. Жил давно и, как все живые существа, наслаждался своей жизнью. Звали его Елисей, он уже был стар, но не беспомощен. Небольшая сторожка спряталась меж двух высоченных елей, свободно растущих на просторе. Деревья надежно спрятали ее почти всю под раскидистыми лапами. Лишь распахнутое оконце смотрело приветливо, будто улыбаясь. Сторожка была очень старая, перешла к нему от далеких предков и сохранилась в том же виде, как и сто-двести лет назад. Время словно не в силах было нанести ей какой-то вред. Золотисто – желтая птица вылетела из крохотного чердачного окна и неслышно полетела в молодой березняк. Следом за ней выскочила рыжая пушистая белочка и устроилась на большом суку.

В хижине не было ничего от цивилизации, спал Елисей на лавке, ходил в лаптях и домотканой одежде. И очень любил лес. Жизнь его текла день за днем как тихая река: рано утром, еще на рассвете, Елисей просыпался и поднимался вместе с солнышком, становился перед своими святыми и молился. Потом выйдет в поле и начинает ягоды собирать и ест их, поевши, идет на пруд и испеченным в печи с вечера хлебом кормит уток и лебедей. Животные его любили и не трогали. Каждый день он чистил родники, как маленький принц из сказки Экзюпери. Только Маленький принц чистил вулканы на своей планете. Елисей оберегал лес. Он понимал, что скоро умрет и некому будет следить за лесом. У него дома были старые книги, в которых было написано будущее зеленой зоны. Ему нужно было знать, что делать и как найти преемника. Книг было много у него. В одних было написано про старые добрые традиции, в других рассказывались мифы о старине, о героях. И он должен был чтить и помнить эти традиции, и он этот завет выполнял. Вот он открыл большую магическую Книгу жизни, пролистал ее и увидел всю свою жизнь. И вдруг он увидел, что в зеленую зону входят люди. Он захлопнул книгу, не смея верить увиденному. Не раз входили сюда люди, но никогда еще Книга жизни не давала ему никакого знака. Он понимал, что среди них может быть человек, которого он сможет сделать своим преемником. Было уже темно, и он решил, что завтра начнет готовиться к встрече. А что она состоится, он теперь уже не сомневался. Наступало утро…

Небо на востоке начинало светлеть. Навстречу солнцу и новому дню шли пятеро человек…











Екатерина Кононова



















Фантастический рассказ




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-086919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх