Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Творческая работа учащегося по социологии "Ребёнок-инвалид - полноценный член общества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Творческая работа учащегося по социологии "Ребёнок-инвалид - полноценный член общества"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №8 г. Красноармейска»

Саратовской области


Региональная научно-практическая Конференция

«Реализация прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»









Ребёнок-инвалид – полноценный член общества








Работу выполнила обучающаяся

МБОУ СОШ №8, 10 класса

Акимова Анастасия Юрьевна,


научный руководитель:

Мясникова Людмила

Александровна, учитель истории и

обществознания I категории

МБОУ СОШ №8 г. Красноармейска

Саратовской области, 412800,

ул. Луначарского, дом 33, телефон:

2-14-85, e-mail: redred555@mail.ru







2016


Содержание.

Стр.

Введение ………………………………………………………....3

Глава 1. Статистические данные …………………………… .5

Глава 2. Помощь инвалидам …..…………………………….6

Глава 3. Отношение к детям-инвалидам в обществе………. 11

Заключение ……………………………………………………...13

Список источников и использованной литературы …………..14






















Введение


Когда по склонам вечной суеты

Бежать от неудач устанешь люто

Направь шаги тропою доброты

И радость помоги найти кому-то…

И. Романов


Тема моей работы – «Ребенок-инвалид – полноценный член общества». Я выбрала ее, потому что проблема социальной адаптации детей-инвалидов – проблема, приспособленности детей-инвалидов к полноценной жизни в обществе здоровых людей приобрела в последнее время особую важность, не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах, таких как г. Красноармейск.

Это связано с тем, что в новом тысячелетии стали существенно меняться подходы к людям, которые по воле судьбы родились или стали инвалидами. В последнее время инвалидов принято называть «людьми с ограниченными возможностями». Но жизнь и достижения некоторых из них доказывают, что нет никаких ограничений, нет ничего невозможного для людей, сильных духом. В данной работе я выдвигаю гипотезу: инвалидам нужна, в первую очередь, не материальная или медицинская помощь, а возможность стать полноценными членами общества, возможность поверить в себя и в полной мере реализовать свой потенциал.

Выполняя работу, я выяснила:

  1. статистические данные;

  2. какая помощь оказывается этим людям;

  3. отношение к детям-инвалидам в нашей школе.

Методы исследования:

1) анализ источников (законодательных актов);

2) анализ научной литературы;

3) социологический опрос.

Инвалидность. Инвалид. Согласитесь, эти слова оказывают довольно угнетающее воздействие. В переводе с английского слово «invalid» означает «недопустимый», «ошибочный», «недействительный». Эти определения рисуют нам человека, имеющего инвалидность, жалким, беспомощным, ненужным, недействительным. И часто случается так, что человек сам перестает верить в свои силы, сам ограничивает себя в достижении жизненных целей.

Таким образом, инвалидность – это одна из форм социального неравенства. Это социальное, а не медицинское понятие. Следовательно, важнейшая задача любого общества, которое провозглашает себя равноправным и справедливым – снять ограничения и условия, из-за которых человек, имеющий инвалидность, не может жить полноценной жизнью.

В 2017 году исполнится 25 лет с того момента, как ООН (Организация объединенных наций) объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Этим самым было подчеркнуто, что инвалиды – важная часть человеческого сообщества, которая нуждается в признании своей полноценности и равных правах со здоровой частью общества.













Глава 1. Статистические данные.

Статистика ООН утверждает, что в России проживает 10 миллионов инвалидов во всех возрастных категориях, из них около 1,6 миллионов дети. Однако точных данных привести никто не может.

Согласно статистике, за последние 10 лет число только зарегистрированных детей-инвалидов в РФ выросло более чем в 2 раза. Число детей – инвалидов ежегодно увеличивается на 10 %!

Оказывается, это связано с ухудшением экологической обстановки, особенно в зонах химического заражения, высокий уровень заболеваемости родителей ВИЧ – инфекцией, наркоманией, туберкулезом и, конечно, социально - экономические условия таких людей. Поэтому проблема стала актуальной и уйти от нее так, как делалось раньше, нельзя.

В Саратовской области по данным на 2013 год проживает 154,5 тыс. инвалидов, в том числе 5573 детей-инвалидов. Доля детей-инвалидов в общей численности детского населения составляет 1,4%.

На начало 2010 года в области проживало 5322 семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами, в них 5452 ребенка-инвалида.

В 2013 году в области проживало 5474 семьи в них 5573 ребёнка-инвалида. Таким образом, с 2010 по 2013 год количество семей с детьми-инвалидами увеличилось на 151-у, соответственно, детей в них увеличилось на 121. В 97 семьях – два и более ребёнка-инвалида.

В Красноармейском районе поживает 103, официально зарегистрированных, ребёнка-инвалида. Из них 4 обучается в нашей школе.






Глава 2. Помощь инвалидам.

До революции 1917 года родившихся детей - инвалидов чаще всего оставляли в приютах, воспитывались или содержались они при монастырях, воспитательных домах или богадельнях, существовавших за счет пожертвований богатых.

Иногда детей-инвалидов забирала семья, и вся она существовала за счет подаяний. Иногда, забрав ребенка, семья изолировалась от общества, оставаясь наедине со своею бедой. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх - вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции. Практически дети-инвалиды были обречены, их изолировали от общества и лишали возможности развиваться.

В последние годы вопросы, связанные с жизнью детей – инвалидов, стали разрешаться. Во многом у нас в России был перенят опыт европейских стран: там был иной подход для оказания помощи таким людям. Например, ни в Англии, ни в Германии никогда не употребляли термина инвалид. Их называют «детьми с нарушениями», «детьми с образовательными трудностями». По-моему, это очень гуманно, ведь они в первую очередь дети, но, к сожалению, с некоторыми ограничениями умственного и физического развития. Уже давно в тех же странах существуют программы индивидуального обучения, лечения и наблюдения за ними. Одним из обязательных условий таких программ – это близкое взаимоотношение с ровесниками, обычно в классах. Если в силу ограничений возможностей ребенка он остается дома, то контакт с ровесниками обеспечивается обязательно.

Права инвалидов уже в течение длительного времени являются предметом внимания со стороны Организации Объединенных Наций. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были разработаны на основе опыта, полученного в ходе проведения Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983 — 1992 годы). Основой настоящих Правил являются Международный билль о правах человека, включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности является унижением достоинства, присущего человеческой личности»1,— отмечается в преамбуле проекта конвенции.

Наша страна переняла опыт работы этих стран. В России права инвалидов отражены в федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который был принят в 1995 году. Права детей-инвалидов особо закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также в Законе Российской Федерации «Об образовании», в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и других законах.

Также в нашей стране в 1990 году была создана некоммерческая организация Всероссийского Общества инвалидов – Фонд «Филантроп». Основная деятельность этой организации заключается в проведении благотворительных программ и социальной реабилитации инвалидов. Председателем комитета фонда «Филантроп» является И.Д. Кобзон. Руководители этого фонда устраивают фестивали художественного творчества инвалидов, турниры «равных возможностей», концерты мастеров- эстрады и артистов-инвалидов.

Средства массовой информации стали издавать материалы, которые показывают, что государство и общество стало проявлять большую заботу к такой категории детей.

Но на деле в России до сих пор не созданы условия обеспечения прав и интересов инвалидов, соответствующие международным стандартом. Поэтому инвалиды с трудом приобретают профессии, а устройство на работу бывает невозможным. Самыми незащищенными оказались дети-инвалиды.

Семьи, в которых появляется ребенок-инвалид, испытывают сильный эмоциональный стресс. Родители тяжело переживают дефект своего ребенка, и скрывают это от окружающих. Редко встретишь инвалида, спокойно прогуливающегося по улице. Поэтому дети сталкиваются с проблемой одиночества и начинают считать себя изгоями. А отношение окружающих к детям с дефектом противоречиво. « И жалко, и как-то не по себе, когда видишь инвалида»,- говорит вам обычный обыватель.

Для того чтобы человек с ограниченными возможностями почувствовал себя полноценным членом общества, необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные со здоровыми возможности участия в жизни общества.

Все люди разные, и каждый человек неповторим и бесценен для общества. Отношение к инвалиду во многом зависит о того, насколько часто он появляется в общественных местах. Окружающие, видимо должны привыкнуть к тому, что есть и не совсем здоровые люди, но они имеют такие же права как все, и должны полноценно жить вместе со всеми.

Среди них много творчески одаренных личностей, много детей, желающих активно жить. Они могут не только обеспечивать себя, но и приносить пользу своим трудом другим. Значит, надо создать условия для их воспитания, обучения. Надо, чтобы они полноценно общались с ровесниками и не чувствовали отчужденности от общества.

Задумайтесь! Дети-инвалиды не абстрактные единицы, а дети, имеющие лицо и характер, душу. Они тоже очень хотят бегать по улице, ходить в кино, играть с друзьями, но они лишены всего этого, и в этом далеко не их вина.

В тяжелых условиях инвалидности они живут свою единственную и неповторимую жизнь. Их тело, в случае тяжелой болезни, способно своим видом вызывать отторжение у здоровых людей, но душа, живущая в ограниченных возможностях тела, минимальный интеллект (если речь идет о детях с серьезными нарушениями) – все это есть единственное, чем они владеют, это все, что им дано, что они знают – с первого дня и до конца жизни.

В настоящее время в России действует государственная программа «Доступная среда», направленная на включение людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь.

На территории Саратовской области социально-средовую и социокультурную реабилитацию, а также социально-бытовую адаптацию инвалидов всех категорий осуществляют 8 областных реабилитационных учреждений области, в том числе областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и физкультура".

Мероприятия областной целевой программы "Дети Саратовской области" позволили приобрести медицинское, реабилитационное, технологическое оборудование, автотранспорт на сумму 10012,65 тыс. руб., приобрести здание для областного реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями на сумму 40000,0 тыс. руб. и др.

Для решения задач в 2015 году проведены следующие мероприятия:

- ежегодный мониторинг потребностей семей с детьми-инвалидами в государственных услугах в сфере здравоохранения,

образования и социальной защиты в целях формирования индивидуальных

программ работы с семьями;

- разработка, издание и распространение информационных листовок,

буклетов и календарей для пропаганды активного образа жизни детей

-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов;

-организация обучения специалистов.

В школах области, в том числе и в нашей, устанавливается специальное оборудование для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями.

Чтобы ответить на вопрос о том, кто и какую работу с детьми-инвалидами проводит в нашем районе, мы отправили запрос в «Красноармейский центр социальной помощи семье и детям «Семья». Вот, что нам ответили. В городе работу по сопровождению семей с детьми с ограниченными возможностями проводят Красноармейский центр социальной помощи семьям и детям «Семья», спортивный зал «РиФ», дом детского творчества, районная больница, образовательные учреждения, организации, которые оформляют и выплачивают необходимые пособия, обеспечивают наличие необходимых технических средств: коляски, ходунки и т.д.

Для комплексного решения проблем детей-инвалидов необходимо тесное и конструктивное сотрудничество всех уровней власти и заинтересованных ведомств, общественных объединений.

Мероприятия, направленные на решение проблем детей-инвалидов, позволят

обеспечить равные возможности для детей с отклонениями в развитии,

создать условия для их социальной адаптации и дальнейшей интеграции их в

общество.




Глава 3. Отношение к детям-инвалидам в обществе.

До того, как я начала заниматься этой темой, я даже не представлял себе, что эти дети, имея ограниченные возможности, обладают огромным желанием доказать самим себе и окружающим, что они полноценные члены общества. Я не вижу детей-инвалидов в детских коллективах. Каково отношение к ним их сверстников? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я провела в школе социологический опрос на тему «Моё отношение к детям инвалидам». Опрос проводился среди учащихся 5-11 классов, в опросе приняли участие 157 учащихся, и статистика такова:

hello_html_50d6f36c.png

Так выглядят эти данные в процентном соотношении:

hello_html_m3e532d43.png

Цифры говорят сами за себя. Большинство ребят готовы к тому, чтобы их сверстники-инвалиды были рядом, готовы делиться с ними радостью общения, готовы прийти на помощь в ней нуждающимся.















Заключение

В последние годы проблеме адаптации детей-инвалидов в обществе уделяется особое внимание со стороны государства и многое, как и в других странах, делается для их комфортного проживания в России. Правительство следит за выполнением законов о правах детей-инвалидов, и даже в эпоху кризиса ни одна социальная программа для детей-инвалидов не свернута. Пусть программы по обеспечению инвалидов в нашей стране только набирают обороты, но я уверена, что когда-нибудь для инвалидов будут созданы самые комфортные условия. Но всё же я считаю, что для этого детям-инвалидам надо всего лишь помочь влиться в общество и тогда они не будут чувствовать себя ущербными или отличными от обычных людей. Работая над этой темой, я впервые задумался, и предлагаю задуматься вам, о том: что мы сделали или можем сделать для этих людей?
























Список используемых источников и литературы:


  1. Источники:

1. Всемирная программа действий в отношении инвалидов.

2. Всеобщая декларация прав человека.

3. Закон Российской Федерации «Об образовании».

4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

5. Конвенция о правах ребенка.

6. Международный билль о правах человека.

7. Международный пакт о гражданских и политических правах.

8. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

9. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

10. Семейный кодекс Российской Федерации.

11. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

12. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

II. Статьи:

1. Гусева Н.К. Основы социальной защиты больных и инвалидов в Российской Федерации./ Н.К. Гусева// Н.Новгород, 2011г.

2. Интернет ресурсы.








1 Конвенция о правах ребёнка // http://school-sector.relarn.ru/prava/konvenc/index.htm

15


Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров819
Номер материала ДБ-133576
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх