Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческая работа учащейся 8 класса на конкурс по краеведению Рассказ "Моя семья в истории страны"

Творческая работа учащейся 8 класса на конкурс по краеведению Рассказ "Моя семья в истории страны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:











РАЙОННЫЙ КОНКУРС РАССКАЗЧИКОВ



МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ




Выполнила: Адышева Светлана

учащаяся 7 класса

МКОУ Черемшанской СОШ

имени Сергея Павлова

Тюменцевского района







Черемшанка, 2014

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из

истории семьи сегодня,

особенно, если эту

информацию хранят люди

преклонного возраста…

(из книги В.С. Мартышина

«Твоя родословная»)

 

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

  Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти стали рассказы о войне моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой дед, Адышев Павел Петрович, родился в 1923 году в селе Андроново Тюменцевского района Алтайского края. Его маму звали Адышева Елена Евдокимовна, отчима- Адышев Петр Тихонович. Мой дедушка носил фамилию и отчество своего отчима, потому что его родной отец погиб на гражданской войне сразу после того, как получил известие из дома о рождении сына, которого он так и не увидел. Дедушка закончил 7 классов в селе Андроново. Окончил 31 бронетанковое училище. Был сержантом пехоты, автоматчиком. Призывался Ингушским райвоенкоматом. Великая Отечественная война захватила его в Краснодарском крае на станции Решеты. Воевать пришлось на Ленинградском направлении. 1941-1942 годы были для него самыми трудными. Он участвовал в четырёх крупных боях под Ленинградом. Об одном из таких боёв он мне рассказывал. «Место было болотистое, под Ленинградом. Бойцы в перерывах рыли ямы, выстилали их хвоей. Ночи были морозные, поэтому шинели к утру стояли «колом». А бойцы, несмотря ни на что, снова шли в бой. Враг в то время рвался в Ленинград». В одном из таких боёв дедушку ранило в голову и контузило, в результате он частично потерял зрение. После пятимесячного пребывания в госпитале - комиссовали. Дедушка награждён юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени, медалями 20,25,30,40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, 60,70 лет Вооружённых сил, медалью Жукова.

После госпиталя дедушка уехал в родное село Андроново. Там познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Наташей. Они создали крепкую и дружную семью. Переехали в Черемшанку, жили в одностопке. Потом дедушка построил большой дом, как будто знал, что у него будет большая семья. У дедушки с бабушкой трое детей, шестеро внуков, двенадцать правнуков. На все торжества в гости приезжает вся наша большая семья, в которой сейчас 28 человек.

За свою жизнь дедушка освоил много профессий. Он работал военруком в школе, заготовителем в сельпо, трудился в Прокопьевске на военном заводе, одно время был секретарём сельского Совета, работал в строительной бригаде колхоза «Гигант» в Черемшанке.

Моего дедушки не стало 19 марта 2008 года.

Мы часто рассматриваем дедушкины фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. 69 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей и без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-425569
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх